苹果环球市场部分电子出口订单缩水四成 欧美肥肉被切割_我的网站

苹果环球市场部分电子出口订单缩水四成 欧美肥肉被切割

点击:
中华压力系列中华自动化低价优服促销ESI便携式数字压力传感器招富士CP6+YAMAHA YV100II工程师苹果芯片产品传苹果芯片开发工程师团队规模达1000人韩政府拟为软件和系统半导体投逾9000亿韩元英特尔平板装置平板装置热潮推动运算领域增长基地中国移动业务中国移动互联网基地成立 即将接手飞信运营大连光电半导体大连开工建设大型LED产业园 总投资超百亿加拿大边境企业加拿大对华半导体冷热箱作出复审终裁诺基亚手机中国移动搭载Anna系统 诺基亚新机702T获入网许可

“2008年的经济危机是一场海啸,一下子淹死一大批企业,而今年则是一刀一刀地割企业的肉。2008年我们还翻了两番,今年仅仅与去年持平了。”环球资源2011秋季电子展上,深圳迈乐数码科技股份有限公司董事长赵能豪如是说。

老客户停单!新客户流失!出口额缩水!以出口为主的国内电子企业,尤其是以欧美为出口重点的中小企业,目前普遍面临上述问题。有企业透露:“内部正讨论研究应对措施”,但有乐观企业称:“经济起伏也是正常的。”

饶是形势这般不利,今年环球资源秋季电子展却是历届最大规模的一次,展位超过3900个,同比增长19%。苹果周边配件愈见普及,展位达268个,占比达8%。部分企业出口缩水后,也转战苹果周边产品市场。

欧美出口“肥肉”被切割

工信部最新数据显示,今年上半年,受发达经济体复苏步伐放缓影响,我国对欧美电子信息产品出口增速相对较低,对美国和荷兰分别出口559亿和147亿美元,同比增长10.3%和10.9%,分别低于平均水平5.5和4.9个百分点;对德国和英国出口呈下降态势,出口额为129亿和50亿美元,同比分别下降1.3%和3.8%。欧美这块出口“肥肉”被一刀一刀地切割,市场竞争更加激烈。

深圳时淮特电子有限公司的产品全部出口国外,以欧美市场为主。“2008年我们消费类电子新产品推出后,市场上反应不错,但今年完全很平淡”,时淮特曹经理透露“今年还流失了不少新客户”。

东莞鑫聚光电科技有限公司柯吓伟则无奈表示,企业主要生产风光互补LED系统、节能系统整合,但直接受欧洲光伏补贴政策削减的影响,“今年下半年,好多订单都暂停了”。裕源欣电子经理助理也透露,“公司生产的游戏机周边产品主要销往欧美,但今年的订单整体减少了近40%。”

欧美市场整体缩水之下,酝酿并尝试各种新产品和市场布局方案成为必然。深圳迈乐数码科技股份有限公司董事长赵能豪透露,此前迈乐主要针对国外中高端市场,而近期也计划生产一部分低端产品。连一向定位高端、专门针对私人提供风光互补LED系统等产品的鑫聚光电科技也在酝酿走中低端路线,“希望通过展会等途径了解市场需求和能接受价位,以确定降价幅度。”

寻求新兴市场行动亦在加速。环球资源展览部总裁黄谭伟介绍,此次环球资源买家见面会出现了不少新面孔,包括来自波兰、智利、俄罗斯等地的新买家。但不少电子产品中小企业也表示,公司的市场部一直在开拓新市场,但是对中小企业来说,“进入新市场很不容易。”某手机配件公司总经理无奈地感叹说,公司一直在尝试进入新市场,但是新市场的销量一直上不了,很难在新市场站稳脚跟。

“现在还没到最严峻的时期,最难过的时期可能在明年2月到5月。”赵能豪估计。也有部分乐观的企业代表表示,“欧美出口肯定会恢复,所以不用担心,经济起起伏伏也是正常的。”

苹果周边产品“扩军”

经济环境如此不好,环球资源秋季香港展会的规模却到达了历届最大。

环球资源展览部总裁黄谭伟介绍称,今年秋季环球资源电子采购展位超过了3900个,同比增长19%。其中电子产品及零件采购交易会占据了3322个。在线登记的买家达到45000家,同比增长15%。对此,黄谭伟解释说,一是因为企业在不断推出新产品,新产品上市前需要曝光;二是经济越低迷就越要通过展会来刺激消费。

迈乐数码科技股份有限公司董事长赵能豪说,迈乐每年必参加各种展会:“展会是个大party,参展主要目的不是来抓订单,而是让我们的老客户知道我们还活着,活得还不错;参展还有一目的是吸引潜在客户,开发新市场。”

值得注意的是,在环球资源秋季香港展会电子产品及零件采购交易的3322个展位中,苹果产品周边配件、平板电脑及移动设备配件展区达到268个,是亚洲地区规模最大的苹果周边产品展。

来自Bluechipworld的采购代表Robert H.Smith先生说,“我们采购很多苹果产品配件”,并表示:“苹果公司已经做了很好的计划,所以我们不认为乔布斯的去世会对市场产生很大的影响。”

“大家各有各的活路”,某本土参展商分析称,“光苹果皮(针对苹果iPod Touch音乐播放器量身定做的功能外套,套上苹果皮能让iPod增加打电话和收发短信功能)一年的市场产值至少能达到15亿美金,而苹果膜、苹果电脑键盘套等初级配件的市场产值至少每年有30亿-50亿美金以上。

苹果周边产品愈见普及,众多企业纷纷试水苹果市场。据记者了解,环球资源此番特设的“创新设计奖”入选产品17项,其中直接或间接成为苹果配件的就达到5项。深圳哈里通实业有限公司一位负责人认为,苹果的上百万应用软件带来的配套上的硬件创意会越来越多,该公司一款配套iPhone/iPad的打印机现已经上市。

但也有手机配件生产企业代表表示,越来越多企业扩大苹果周边产品的规模,竞争愈发激烈。


巴西太阳能里约热内卢巴西将为启动太阳能市场立法 允许太阳能安装系统并网射频滤波器放大器Avago推出GPS前端模块 结合FBAR与LNA家电美国马达低功秏MCU蕴藏巨大商机键盘黑客密码奥乐科技发布2.4G RF键盘加密芯片OK103振荡器栅极频率自动电平控制正弦波18MHz 稳定振荡器的设计连接器设备组件Molex为商用汽车提供增强的电子内容和连接性FUJI-flexa导站位表时没有元件号是设置哪里.智慧电网智能我国物联网应用正进入“落地”阶段功率电压效能瑞萨电子推出三款全新功率MOSFET

0.33713603019714 s