三星苹果诺基亚后乔布斯时代:三大劲敌环伺苹果_我的网站

三星苹果诺基亚后乔布斯时代:三大劲敌环伺苹果

点击:
三星份额手机HTC Android手机市场份额受三星摩托侵蚀下滑南亚内存颗粒主流之选 南亚易胜1G 667原厂内存稳定可靠三星闪存硬盘闪存将取代硬盘 飞快占领存储市场能级逆变器装置F系列:ROHM高速开关、低导通电阻特性MOSFET三星厂商市场明年LED供过于求的比率将会扩大至21%雷曼上市不足四月盈利骤降 如何走出泥潭?买家安徽科技有限公司电子十大评选买家评审之安徽林敏照明科技有限公司测试测量技术2010 安捷伦测试测量大会:推动无线和数字领域的协作与创新批评新闻线索邮箱Holtek推出A/D型单片机

10月6日,乔布斯去世的消息牵动了整个科技产业的“神经”。敏感的资本市场更是立即有所反应,苹果智能手机和平板电脑竞争对手三星、HTC等股价大涨。这也从一定程度上折射出这些IT巨头多年来活在乔布斯“阴影”下的尴尬。在过去七八年,乔布斯一手打造出Mac、iTunes以及从iPhone到iPad等一系列炫目产品,让对手夜不能寐。

乔布斯走了,但围绕苹果产业链的竞争却并未停止。被压制的对手们正磨刀霍霍。外界最为关注的苹果头号劲敌谷歌能否实现全面的超越?三星与苹果的专利战是否会出现转机,诺基亚能否凭借与微软的合作,打一场翻身仗?一场后乔布斯时代的IT大战即将打响。

/头号劲敌谷歌/

坚持平台开发借机全盘超越?

对于谷歌而言,苹果公司创始人史蒂夫·乔布斯是个值得尊重的对手。

10月6日,Google+首页挂出链接‘SteveJobs,1955~2011’,并直接链接到苹果首页。这是Google+首次以这样的方式纪念一位逝去的人物,堪称史上最独特的‘墓碑’。

然而,在变化莫测的IT江湖,两大巨头的关系远没有表面看上去那么和谐。

从智能手机到广告平台

研究公司ComScore此前对外表示,截至2011年8月的3个月内,Android在美国的智能手机操作系统市场占到43.7%,3个月内跃升了5.6个百分点。而苹果iOS平台占27.3%的市场份额,排在第二位,3个月内升幅慢于Android。

事实上,双方已经不满足于仅仅停留在移动便携领域的争夺,在智能手机之外的竞争也步步紧逼。例如:在应用开放平台方面,苹果AppStore对战谷歌AndroidMarket;在平板电脑方面,苹果iPad对战以谷歌Android为系统的平板电脑;在网络电视方面,苹果TV对战谷歌TV……此外在电子书、云计算、办公软件、视频服务、电子邮件,甚至地图导航等方面,两家均存有竞争关系。

漫长的战线也意味着双方都被拖入一场激烈的持久战中。《每日经济新闻》注意到,谷歌为了对抗苹果AppStore而推出了AndroidMarket,在竞争策略上,谷歌也与Android一样,大打免费牌,截至目前,AndroidMarket也成为唯一一个免费应用数量超过付费产品的应用商店。

另一方面,为了招揽AndroidMarket的生意,谷歌只从开发者的收益中抽取20%的提成,远远低于苹果30%的提成比例,审核机制上,AndroidMarket的应用程序也远比苹果的简单。不过,苹果也不甘示弱,通过iAd移动广告平台的布局跟谷歌进行新一轮的竞争。

业内人士算过一笔账,与12亿的全球电脑数量相比,全球的手机数量已经达到了40亿部,如果按照手机总量来计算,每部手机创收1美元的移动广告收入,那么就有高达40亿美元的收入。对于谷歌而言,其优势一直是精于互联网广告的商业模式,经验丰富,而苹果拥有巨大的苹果产品用户群和大量应用软件的嵌入平台,对于广告主来说也有相当吸引力。

截至2010年12月,苹果与谷歌在广告市场份额上几乎持平,分别占18.8%、19%,可以说,苹果在移动广告市场的惊人表现,的确让谷歌有了危机感。

苹果的危机与谷歌的算盘

然而,移动广告市场的异军突起却难以掩饰苹果潜在的危机。《每日经济新闻》注意到,对于苹果而言,其对革命性产品的依赖度非常高,目前苹果遇到的难题也在于各产品的相互替代性,iPodNano替代了iPod,然后是苹果MacBook便携电脑挤压了Mac的市场。现在MacBookAir正在侵蚀MacBookPro。还有,iPad正在夺取PC产业地盘,iPod也被iPhone紧逼。

“投放越来越多的移动终端,挤出对手的市场份额,就可以称霸终端,但苹果的盈利模式十分单一。”通信专家陈志刚对《每日经济新闻》表示,而这也意味着,持续创新的革命性高端产品对于苹果来说关乎生死。苹果财报显示,苹果iPhone和iPad的销售创下历史记录。其中iPad的销量是Mac电脑销量的两倍,而iPod的销售情况继续滑坡,同比下降20%。

对此,陈志刚表示,目前为止,苹果内部已经规划好了iPhone5、iPhone6、iPad3的开发。然而,外界普遍担心苹果一旦没有可以替代的产品,将面临巨大的风险,为谷歌全面超过苹果提供了可能。

毫无疑问,谷歌的赚钱途径就是广告,而Android系统正是承载谷歌这一构想的平台,谷歌可以通过自己的平台,通过“等价交换”的方式获取广告业务的机会,甚至自己决定广告的销量和定价。

在陈志刚看来,谷歌的玩法高明了很多。他指出,谷歌知道移动终端的重要性,但是,谷歌的取胜之道并不是通过终端。IT市场研究专家吴中宝也持相同观点,谷歌和苹果打的并不是一个层面上的战争,谷歌不需要在终端市场攻城掠池,只要做好平台开发,自然有人利用平台开发与苹果打得不亦乐乎。

/亦敌亦友三星/

“好斗CEO”离世专利战现转机?

乔布斯是一个十分好斗的CEO,如今他的离开,能否让曾经对薄公堂的合作伙伴之间出现戏剧化的转机?就在乔布斯去世前,三星正在申请在意大利和法国临时禁售苹果新型iPhone的相关产品。

三星的苹果战略

“失望”是三星电子副总裁崔志成对iPhone4S的第一评价。而在三星电子召开的会议上有人甚至称“如果只是这种程度的产品,没有必要继续申请禁令。”

就在乔布斯去世的前一天,苹果公司推出了新型iPhone系列产品。在三星看来,iPhone4S并非想象中那么完美。不过,三星并没有表面上看到的那么自信。三星7日发表声明称,搭载最新Android操作系统的三星GalaxyNexus智能手机推迟发布。“目前,全世界都在缅怀乔布斯,我们认为这并不是发布新产品的好时机。”三星发言人KimTitus在接受媒体采访时表示,新产品发布时间被推迟并不是因为技术问题。

真正的事实是,2007年乔布斯向世界推出了iPhone,在此后的5年里,全球手机企业展开了“模仿苹果的竞争”,三星自然也不例外。

通信专家陈志刚对《每日经济新闻》表示,在相当长的一段时间里,苹果一度成为智能手机的风向标,各家手机制造商也就“谁制造的手机更加接近iPhone”展开竞争。

“从目前苹果公布的产品来看,还看不出下一代的趋势。”陈志刚表示,三星在此时推迟产品的发布也在情理之中。对苹果模仿追逐的副作用就在于牵扯不清的专利诉讼频繁发生。

亦敌亦友望和解?

今年4月16日,苹果率先发难,在美国状告三星Galaxy系列手机和平板电脑产品涉嫌侵犯该公司的iPhone及iPad产品的专利权和商标权,并指控对方存在不正当竞争行为。

根据苹果的诉状显示,三星让苹果动怒的最根本原因是其热销的Galaxy系列智能手机和平板电脑抄袭了iPhone和iPad的设计,尤其是在外观方面。苹果总共对三星提出16项指控,包括不正当得利、侵犯商标权和侵犯10项专利等。

针对苹果的指控,三星不甘示弱,也先后在6个国家对苹果提起反诉,称iPad、iPhone抄袭了该公司持有的12项专利。你来我往的专利诉讼,也让苹果和三星这对互为竞争对手又是合作关系IT巨头关系“恶化”。

据《每日经济新闻》了解,今年3月2日举行的iPad2发布会上,乔布斯对三星进行了一番戏弄,嘲笑该公司一位试图为GalaxyTab(三星平板电脑)的销量做辩护的高管,并在一张将2011年称为“山寨年”的图表中,把三星放在了最显眼的位置。

而另一方面,到目前为止,三星仍是苹果A4芯片(iPhone4等主力所用处理器)的独家代工商,为其提供包括内存、处理器等重要元器件供应及代工业务。据了解,仅2010年一年,苹果就向三星采购了价值57亿美元的配件。苹果的订单是整个三星业务中最赚钱的部分。

在苹果均价560美元的iPad的供应链中,三星垄断的核心配件,如处理器、闪存、DRAM内存等成本合计占比达到36%。《韩国经济日报》的数据显示,2011年苹果将付给三星78亿美元。

据了解,三星电子计划在巴黎、米兰提出申请,禁止苹果在法国和意大利销售iPhone4S,三星认为苹果产品侵犯了自己的无线通信技术专利。与三星的“强硬态度”相比,苹果的态度也丝毫没有和解之心。三星上周向苹果发出提议,承诺帮助加快法庭听证会进程,作为交换,三星希望能够立刻在澳大利亚发布GalaxyTab10.1平板电脑。不过苹果拒绝了三星的这一提议。

业内人士指出,从长远来看,三星电子和苹果公司和好的可能性很大。如果苹果没有三星电子提供的质优价廉的芯片和显示屏,就无法制造出最好的产品。反之,对于三星电子来说,苹果公司是每年购买8万亿韩元以上产品的大客户,诉讼战长期化会带来很大的负担。但两家公司想要和好,还需要很长时间。

/诺基亚联手微软/

两巨头联手能否上演绝地反击?

对于失去通信巨头NO.1宝座的诺基亚来说,乔布斯的离世能否成为其绝地反击的机会?业内人士普遍认为,失去了乔布斯,苹果可能在智能手机下一轮竞争中处于被动,而最大的赢家将是搭载谷歌Android系统的同盟军,包括HTC、三星、摩托罗拉等,WindowsMobile、SymbianOS、RIMBlackBerryOS等系统是否会赚取收益,则要观察其进一步战略与研发。

相关数据显示,诺基亚2010年三季度市场份额已下滑5.6个百分点。C7和第一部Symbian3智能机N8反响不错,但市场份额不断下滑。很大程度上是因为无法与苹果的iPhone和采用谷歌Android平台的手机进行竞争。

在易观国际分析师孙培麟看来,智能手机时代,迟缓的反应机制使其产品和系统在研发以及上市环节滞后,让诺基亚受到前所未有的来自竞争对手的压力。

孙培麟表示,一方面诺基亚既有的封闭Symbian产品一直缺乏亮点;另一方面,诺基亚对于新操作系统的选择一直举棋不定。而上述这两点都导致诺基亚在转型上花费了太多的时间和精力,阻碍其对市场需求做出快速反应。

诺基亚CEO史蒂芬·埃洛普打破既定计划,与微软签署战略合作协议,全面转向WindowsPhone平台,自此,MeeGo系统和塞班系统沦为明日黄花。业内最为关心的依然是,对于诺基亚而言,与微软的合作能否帮助其赢回部分市场份额,与iOS和Android形成三个平台生态系统。

《每日经济新闻》从诺基亚内部了解到,微软与诺基亚打造的WindowsPhone操作系统的手机要到2012年才能进入中国市场。漫长的等待对于诺基亚来说并非好事。《每日经济新闻》注意到,在诺基亚采用WindowsPhone操作系统的同时,该款操作系统还被宏达电子、戴尔、三星电子和LG电子等手机制造商所采用。

通信专家陈志刚认为,诺基亚有着良好的渠道体系,微软在操作系统方面有着大量的PC端用户基础,这都为两者合作提供了良好的条件。

对于双方合作的前景,孙培麟认为,很大程度上受双方合作深度的影响:比如WindowsPhone平台生态系统内是否会以诺基亚品牌为主,其他品牌与微软的合作紧密程度如何;诺基亚对微软开发操作系统的支持力度如何等。

互联网知名专家谢文认为,微软与苹果之间算不上直接对手,从目前产品线来看,双方的竞争主要体现在三个方面:在游戏上,微软Xbox对阵苹果AppStore社交游戏;音乐播放器方面,苹果iTunes对阵微软ZUNE;办公文件服务方面,苹果Iwork对阵MSOffice。“但是,无论从哪个方面来看,两者的最大竞争对手都不是彼此。”


山寨和硕价格传言苹果iPhone5下月上市日本代工半导体半导体的断料危机尚未解除中国大陆半导体半导体产业家电下乡 中国大陆半导体产业未分得一杯羹工程行业产品LED照明示范工程乱局何时休?中文中国联通期待iPhone4在大洋彼岸登场 行货或9月进内地?三星代工苹果苹果在台湾建立A6应用处理器生产链Fuji-ip2同一种料0度贴不上,何故?和易保定电气现场访谈:电子十大评选最佳用户支持和易法电气三星苹果宏达分析师:苹果赢得系列专利战 报酬丰厚

0.39560890197754 s