市场中国太阳能国内光伏未见起色 国际市场悲观笼罩_我的网站

市场中国太阳能国内光伏未见起色 国际市场悲观笼罩

点击:
批评新闻线索邮箱AFG展示基于BLACKFIN处理器的DRM接收机三星明年美元市场行情:DRAM价格跌跌不休传感器产品半导体物联网领头羊进军日本市场可编程相机可调赛普拉斯的PSoC®芯片用于驱动Aries工业公司的特制相机内存台式机模组大容量!迈威2G DDR2-667内存上市多相解决方案系统IDT公司推出新型稳压器产品系列三星半导体企业库存高企 半导体行业集中度有待提升模块信号芯片基于P89C669的无线PBX系统设计电压转换器电流Analog Devices公司升压型DC/DC 转换器延长便携式设备电池使用寿命

当前全球光伏业正在经历最痛苦的严冬期:库存大量增加,各国优惠政策摇摆不定,光伏市场增幅大幅下降,悲观情绪笼罩业内,而部分光伏企业对整个光伏行业的发展也缺乏一种基本的判断。可再生能源学会赵玉文在接受本报记者的采访时表示,阶段性的过剩使现在行业整体陷入了暂时性的发展低谷,但对于太阳能光伏的未来,业内不必太过悲观。

处于低谷的光伏业

“为什么大家感觉这个行业好像目前比较困难呢?因为在全球光伏产业2010年跟2009年相比增速是153%,而2011年跟去年相比增速只有9%,”美国太阳能市场研究机构Solarbuzz的分析师廉锐在近期的一次市场研讨会上表示,“由于增速下降的过快,从去年极热的状况到现在突然极冷,大家感觉好像冬天来临了。”

由于欧洲为全球光伏的主要市场,但经过前一阶段爆发式的增长之后,市场需求量已经开始放缓。并且太阳能光伏市场受政策影响较大,所以当装机容量为世界前列的德国、意大利等国家光伏政策持续调整时,加之世界经济持续低迷,导致了全球光伏市场的需求快速下滑。

尽管中国、美国等新兴市场对于光伏的需求量在增加,但是这并不足以抵消需求的整体下降。在需求快速下滑的同时,光伏企业却并没有削减产量,而产能过剩导致了这种局势进一步恶化,根据Solarbuzz统计,全球太阳能市场第3季的市场需求,相较于前1季成长不到1%。

而这种供给的巨大变化,也导致了光伏组件价格的大幅变动。2008年光伏组件的价格大概在每瓦4美元以上,但到目前已经低于每瓦1.5美元,甚至有的企业已经接近每瓦1美元。

“根据我们估计,到年底的时候,国内主流产商的价格可能会逼近1美元每瓦。所以在这方面来讲,价格的下滑确实对整个行业构成了很大的压力。”廉锐说。

未来发展保持乐观

“我们今天光伏产业面临巨大的挑战,我认为很正常,任何一个产业有高额利润的时候,就会有大批的资金涌入投资,这是我们必须要经过的一个挑战。”尚德电力的CEO施正荣对于当前的状况并不意外,“这也是是我们调整业务经营的巨大的机会。”

尽管德国、捷克为代表的欧洲市场需求整体下滑,但是以中国、美国、印度为代表的新兴市场的需求正在持续增长。

“2015年中国将是全球最大的光伏市场,估计规模可以达到8吉瓦到10吉瓦,美国是5GW到6GW。未来,美国、中国和印度将是全球最大的光伏市场。”施正荣对未来发展有着自己的判断。

而这种看法已经也是业内的共识。

由于全球更多的国家开始意识到光伏产业的重要性,纷纷推动本国光伏发展,其占据的份额也越来越大。中国市场因为快速的增长,也吸引了更多的目光。

“由于中国的金太阳工程、上网电价等政策的推动,中国的光伏市场并没有和世界光伏市场的波动一致。”廉锐表示。他还认为国内的电力集团在光伏项目上投入还很少,

目前只有中电投以及国电有所动作,而其它众多电力集团公司还没有展示实力,“所以,中国市场的潜力还是非常大的。”

在国家发改委能源研究所副所长李俊峰看来,至于这种潜力的具体表现就是,中国太阳能光伏发电装机量将在2020年达到50GW甚至100GW。而这一数字,是2011年光伏市场的25-50倍。

“2011年已经开工、包括已经签订合同的数字达到3GW,未来将保持每年5GW甚至更高的数字增长。”李俊峰的统计数字表露出更多的乐观。

“产能过剩是市场经济的必然现象,并且产能过剩是推动技术进步的重要条件。”李峻峰对于市场的变化有着自己的解读。他认为光伏市场当前出现了库存积压、而大量的积压导致了价格的下降,而这种过快的下降导致了市场的恐慌。

“我想大家不会犯同样的毛病了,不会对市场做出继续错误的判断,不会在同一个地方跌倒。”李峻峰说。

“我们对于未来中长期的市场是非常非常乐观的。”廉锐表示,“真正比较困难的时间是2011年2012年,所以我们目前的关注把这两年的冬天走过去,强者生存之后,在将来有一个更好的发展。”


半导体日圆电机安森美半导体完成向三洋电机收购三洋半导体信息数据技术物联网将引发一场“智慧”供应链管理革命海尔与友达设立面板后段模组厂亚太振荡器频率Fox Electronics增强对中国区电子市场的运营三星业务处理器Nvidia中国区总经理张建中:四核芯片很快上市芯片业者项目提升芯片投制设计的进度估算带宽光纤试点中国战略新兴产业十二五规划9月公布批评新闻线索邮箱更好服务国内客户 台积电成立上海设计服务中心FLEXA连不上线,经常出现死机,怎么办

0.39835906028748 s