产业中国行业中国成平板显示投资热区_我的网站

产业中国行业中国成平板显示投资热区

点击:
温度计温度用户Dallas温度计IC适用空间紧凑的场合应用数字电视电视内容多屏切换加热2011年数字电视市场产品品牌上海上海千洲:价值创新成就领导品牌系列故障工作TI推出宽共模70V故障保护RS-485收发器卡尔处理器多核智能手机也四核 是进步还是浪费?英特尔美元销售收入AMD第一季销售收入12.33亿美元 同比下降7%新形势下的2011年照明市场核心竞争力定位电容器(8)——日系品牌之红宝石(组图)深圳宝安区又添一家PCB企业 正火热建设中

对于平板显示产业的未来,证券机构的分析师们均持悲观看法。上海证券分析师邓永康断言,未来液晶电视需求会进一步疲软,液晶面板供过于求,价格下跌幅度大于预期。

邱春城是海通证券电子行业核心分析师。最近,他对平板显示产业的发展非常关注。

今年以来,以液晶为代表的平板显示行业景气度一直较低。据台湾市场研究公司DigitimesResearch的数据,从2010年3月至2011年6月,42英寸面板价格由423美元跌至255美元,40英寸面板由410美元跌至235美元,32英寸面板由268美元跌至162美元。

对于由此导致的结果,邱春城的看法是,“行业不景气导致了全行业性亏损”。

平板显示行业究竟路在何方?在近日于京举行的2011国际平板显示产业高峰论坛上,这一话题成为企业代表、专家学者和政府官员们关注的焦点。

复苏之路将被延长

“对于中国平板显示产业来说,我们正处在一个历史的转折点上。”中国光学光电子行业协会液晶分会理事长王东升认为,过去十年来,中国平板显示从无到有,从小到大,从弱到强,但是面临的挑战依然巨大。

在王东升看来,平板显示行业经过笔记本电脑、显示器和电视的三次市场应用浪潮,在全球市场上已经过了快速成长期而进入成熟期。然而,新的市场应用并没有想象中那么强劲,全球显示面板产品的价格仍在不断下降。因此,整个平板显示行业都面临着全球性的挑战。

王东升指出,今年以来,尤其是近期国际经济的风云变幻,人们对全球经济复苏不确定性的担忧增加,显示行业走出低谷的复苏之路将被延长。随着中国大陆多条高世代线先后投产和量产,平板显示行业的全球竞争也必将更加激烈。

天马微电子股份有限公司董事总经理刘瑞林也认为,平板显示产业已经进入成熟期,按照生命周期理论,下一个周期就是衰退期。现在产业发展的大趋势是一路下滑。去年四季度和今年上半年基本都是赤字,利润率越来越低。与此同时,在全球经济危机影响之下,整个面板行业受到的冲击十分明显,压力很大,竞争越来越激烈,而市场需求的成长空间却并不大。

“从技术、人才等多方面来讲,中国企业都处在一个弱势位置。”刘瑞林认为,对中国企业而言,最重要的不是吃掉对手,而是怎样活下来,要作好打持久战的准备。

日本东电电子株式会社会长东哲郎也认为,从1985年开始,平板显示行业就出现了供过于求的现象。不过,他预计,从今年起,业界已经开始对产能和投资进行控制,因此从2012年下半年起,供需将再次吃紧。

外企青睐中国大陆

据记者了解,平板显示产业主要分布在东亚各国,如日本、韩国、中国的大陆和台湾等地区。目前在平板显示产业相对成熟的国家,如韩国、日本,已没有大的投资举措,而在我国大陆和台湾地区这方面投资却还方兴未艾。

“自从京东方建设的8.5代线今年6月份点亮投产以来,这两年中国大陆已成为新一轮的液晶显示投资热点,大概世界上大的海外企业都准备到大陆投资。”中国科学院院士欧阳钟灿说。

业内人士认为,这与我国政府对平板显示行业的大力支持密切相关。

工业和信息化部总经济师周子学表示,近年来,全球平板显示产业保持了较快的发展势头,2009年全球平板显示产业产值约839亿美元,2010年超过了900亿美元。我国平板显示产业起步较晚,但是进步很快,尤其是最近两年来,我国平板显示产业呈现出加快发展的态势,多条高世代液晶面板线投入生产,等离子也开始量产,OLED、激光显示等新兴显示技术发展迅猛,目前我国已经成为全球平板显示产业研发和生产的重要基地之一。

国家发改委高技术产业司处长李新也指出,目前中国已经成为全球最大的平板显示生产国和消费国。从2010年中国生产量来看,彩电生产量达到1.18亿台,其中以液晶为代表的平板显示已经超过了9千万台。另外,从内销市场来看,中国去年彩电的销售量已经达到了4600万台,这个数字也决定了中国是全球最活跃的市场,占据全球彩电消费市场的20%。

“"十二五"规划纲要、国务院关于加快培育和发展战略性新兴产业的决定,以及近期正在制定的信息产业规划,都将平板显示产业列入了发展的重点。”李新说。

未来的增长潜力

对于平板显示产业的未来,证券机构的分析师们均持悲观看法。上海证券分析师邓永康断言,未来液晶电视需求会进一步疲软,液晶面板供过于求,价格下跌幅度大于预期。

然而,业内人士却在理性面对现实的同时,寻找着新的希望。

“过去15年中,在液晶发展的历史上,创新总是会在困难的时候发生,我相信技术能够再次帮助我们突破困境。”三星电子液晶事业部副社长昔俊亨说。

昔俊亨认为,目前消费人群有一些新的变化趋势,老一代只看价格,而现在年轻一代的市场则开始由品位推进,这部分消费者需求的是价值而不是低价。因此,如何通过产品改变消费者的生活品味和方式应成为供应商关注的重点。

“全球显示市场今后仍然有无穷的增长潜力,”东哲郎对未来持乐观态度,“智能手机和触摸屏式的电脑会有大幅度的发展。包括3D电视在内的电视产业今后也会有很好的市场前景,其销售量会持续增长。”

他认为,中国在全球平板显示产业中的地位会上升。这主要基于两方面原因。一是中国投资时机把握得很好。现在中国正在自建首批生产线,这些新生产线建成以后,正好赶上2012年开始的需求兴旺的时期。二是中国消费市场持续扩大,液晶电视在全球消费当中所占的比重越来越大,所占份额持续提升,15年以后中国的电视将全面从模拟播放改为数字电视,因此液晶电视仍然会有比较大的前途。另外,政府通过实施相关政策正在建立很好的供应链体系。

1977年就进入平板显示产业的东哲郎,已经是这个行业的老人,而日本东电电子株式会社更是早在1963年就开始参与这一市场的工作。

回想这么多年的经历,东哲郎个人的体会是,“随着产业的发展,我们经历了很多起起伏伏,有时候很苦,有时候很好。但是我们觉得应该从正面看:过去这个市场通过核心技术创造出需求,未来也一定能依靠优秀的技术创造出无穷的需求”。

“不过,正因为如此,政府一定要持续地给这一市场以支持。只要政府支持了,这一市场就一定会有前景。这一点十分重要。”东哲郎说。


电价电站项目政策利好将逐渐显现 关注光伏行业投资机会索尼宣布旗下5家工厂恢复或部分恢复运作纳米大专院校半导体ST通过CMP提供28纳米CMOS制程代工战略产业资本中芯战略引资细节上半年有望正式宣布半导体附件功能Fairchild提供全新的USB收发器和USB附件检测开关记忆体晶片台湾尔必达与力晶合资第二座DRAM厂明夏将上线地线电路阻抗高速电路的电磁兼容分析与设计批评新闻线索邮箱凌特推出自主线性电池充电器卡尔昨日美东飞思卡尔下调Q3营收预期至环比下滑6%至8%

0.2874071598053 s