产业链金刚石上市公司IC社保卡引爆相关个股大涨_我的网站

产业链金刚石上市公司IC社保卡引爆相关个股大涨

点击:
触摸屏电阻电容Joseph Chen:触控解决方案的未来发展趋势和市场空间我市产值重庆五年内IT业将取代汽摩成重庆第一支柱产业东芝数码相机功能东芝推出全球首款内嵌无线局域网SDHC存储卡蓝牙终端芯片联发科推Wi-Fi及蓝牙等四合一单芯片解决方案批评新闻线索邮箱Spansion与Atheros 共同推出针对手机制造商的创新封装深圳福田产业LED产业链向何处延伸笔记本技术英特尔英特尔使笔记本轻松连接平板产业三星面板周子学:中国平板产业发展规律的思考与认识点评:2011中国面板市场四大特点

IC社保卡引爆相关个股大涨

曾经困扰全国人民多年的跨地区转移就业社保接续障碍有望得到解决。日前,人力资源和社会保障部证实,正在紧锣密鼓地推行全国社保卡统一工作,居民身份证号将作为社保卡号,终生不变,新型的社保卡为IC卡,全国通行,并且具有充值功能,可随时随地交纳费用。

受此消息影响,昨日,IC卡商龙头恒宝股份大涨4.74%,新大陆飙涨6.63%,东信和平、新国都涨幅也逾4%,天喻信息、晶源电子、大唐电信等IC卡产业链相关上市公司涨幅均在3%以上。

“社保卡将统一变身为IC卡,这一消息使沉寂了许久的IC卡相关个股昨日突然集体爆发。虽然这有可能是一段时间的概念炒作,但从这些个股估值和股价上看,深跌的可能性不大。”上海一券商分析人士对记者如是表示。

消息对个股股价的影响可能是短暂的,但对上市公司业绩的实际影响却是实实在在的。据悉,人社部计划在今年内发行6亿张新社保卡,取代各地自制的社保卡,从而结束社保卡“地方割据”现状。东方证券认为,类似于二代身份证的效果将带来金融IC产业的规模提升,市场规模有望提升50%,出货量提升20%以上。测算预计金融IC卡带来年均3.95亿新增IC卡出货量,迎来金融IC产业的大机遇。

据宏源证券电子行业分析师李坤阳介绍,整个金融IC卡产业链包括芯片设计、芯片制造、芯片封装、制卡四个阶段,涉及大唐电信、晶源电子、恒宝股份、东信和平等上市公司。如果算上读卡机具,还包括POS厂商和ATM机厂商,涉及上市公司有新大陆、证通电子、新国都、广电运通、御银股份等。“金融IC卡的启动将对相关上市公司构成长期利好。从二代身份证、社保卡的普及来看,这一进程的速度还很可能超预期。”李坤阳认为,这一时期最少5年,并将于2011年开始体现在上市公司报表上。

超硬新材料孕育投资机会

超硬新材料产业链孕育投资机会。钕铁硼产业链是2009-2010年一个成功的投资案例。上游提价,中游全球的产能向我国转移,下游需求爆发性增长,使整个产业链都出现了投资机会。不同新材料子行业的发展具有共性特征。目前超硬材料产业链的发展已经接近了此前钕铁硼爆发前的状态,其中将孕育投资机会。

上游走向寡头垄断,看“提价”。超硬材料的上游是金刚石,钕铁硼的上游是稀土。两者在供给上都逐渐走向寡头垄断,在需求上都有稳定的高速增长。金刚石价格虽然不会出现类似稀土的剧烈涨幅,但未来趋势继续“看涨”,利好具有金刚石业务的企业。

中游做出中国品质,看“海外市场拓展”。超硬材料的中游是复合片,其发展程度类似2003年前后的钕铁硼。当时国内产品性能突破了360kJ/m3,从而打入了国际主流市场,促使全球产能逐渐向我国转移。当前国内领先的超硬材料企业,正力争在刀片和石油片上打入国际主流市场。如果成功,同样会促进复合片的生产向我国转移。

下游需求增长,看“高端产品开发”。钕铁硼的崛起与近两年新能源汽车、风电设备和节能电机等应用的发展密切相关。

超硬材料的下游同样在快速增长。在需求的量上,以对传统磨料和刀具、钻头、锯片等工具的替代为主,预计复合增速25%。在经济效益上,我国的金刚石线锯、高精高速砂轮、高档专业锯片、单晶型拉丝模、单晶型车刀等新型超硬工具距国外的发展水平差距较大,投资机会将更加明显。

相关公司面临快速成长机遇,具有投资价值。当前整个超硬材料产业链面临快速成长的机遇。四方达、豫金刚石、黄河旋风、博深工具等上市公司,相对竞争对手具有融资优势,能实现更快速的发展,具有一定的投资价值。

风险提示:超硬材料公司规模较小,大多为创业板。创业板的估值水平明显高过大盘蓝筹,今年有整体下降的系统性风险。复合片和金刚石线锯等高端产品的开发与推广具有技术和市场的不确定性。


平板电脑长城刘小东:平板电脑将取代上网本和电子书测试广播电视基带R&S推出全新广播电视测试方案及产品NXT料尽报警后需要按一下料站按钮三星诺基亚智能手机全球手机出货Q3增幅超3成 诺基亚份额跌破30%电子员工团队吉福电子组织野外拓展 体验团队作战之乐LED大厂远离重灾区 全球LED产业链维持正常节能产品空调十类节能产品今明两年将获财政补贴集成电路微电子北京苟仲文强调政府大力支持IC业发展公司德国工厂瑞萨谈判出售德国半导体前工序工厂RSEL

0.88860607147217 s