三星惠普业务分析称联想三星将成惠普PC业务最大潜在竞标商_我的网站

三星惠普业务分析称联想三星将成惠普PC业务最大潜在竞标商

点击:
投影仪市场技术美光针对消费应用设备推出V100 首款微型投影引擎核心架构缓存英特尔称单芯片云计算机架构可扩至1000核TD-SCDMA技术城市2010年十大战略关键技术盘点三星手机中国联发科宏达电入股北京软件开发商网秦软件内核特性德州仪器推出用于视频开发的VLIB软件库,内含逾40种免专利费内核德州仪器产品线设备德州仪器300-mm RFAB晶圆厂内部首曝光电视存货出货量新一轮国内液晶电视价格战十一上演中国产业链电池中国科技与光伏电池片制造商金保利进行合作时钟电路微波SDH微波传输中的同步时钟

HP

HP

点击此处查看全部新闻图片

又一个超级硬件大鳄向苹果公司投降?

一周前摩托罗拉才刚刚宣布卖掉手机业务,全球PC老大惠普上周五突然宣布了退出PC业务的决定。受剥离PC业务消息的不利影响,上周五惠普股价大跌20%,接近六年来的最低点,也使该公司的市值蒸发了120亿美元。

本版撰文/记者薛松

本报讯在上周五的财报会议上,惠普突然宣布三个重要决定:剥离PC业务、关闭WebOS的硬件业务、102亿美元并购英国第二大软件厂商Autonomy公司。这意味着,惠普未来将专注于软件领域。

又一家向苹果投降的公司

消息宣布后,全球科技界惊呼:连这家拥有72年历史的老牌科技企业都要进行重大改革,将公司业务重点转向软件产业和企业用户,这反映出传统PC产业正在迅速走向末落,单纯的PC厂商和单纯的手机厂商已经难以独立生存。

加上一周前谷歌宣布收购摩托罗拉,不少人认为惠普已成为另一家向苹果投降的公司。在短短几年中,苹果靠iPAD促进了手机和PC行业的融合,而惠普仅仅在不到两个月之前才推出他们的第一款平板电脑,在转型之战中已经一败涂地。随着PC毛利率一再降低,使得惠普等传统厂商已经很难继续留在PC领域挣扎。

连锁反应

下一个出售PC业务的是戴尔?

从业绩看,虽然目前惠普仍然是全球最大的个人电脑厂商,市场份额近18%,但惠普PC业务已连续三个季度营收同比下降。本季度同比下降3%。

全球第二大PC厂商戴尔本周早些时候公布的上一季度财报显示,消费类PC业务的运营性利润率仅为2.5%。

市场前景也不乐观。全球数据机构IDC上月表示,第二季度全球PC出货量同比增长2.6%,低于该公司此前预计的2.9%。

其实,在率先意识到PC产业的长期困难后,IBM于2005年将旗下PC业务出售给了中国联想集团。更早之前,包括康柏、Gateway和PackardBell在内的其他美国PC厂商也都或被收购、或逐渐退出了该市场。

人们也在猜想:下一个出售PC业务的对象会是谁呢?就在上周,戴尔首席财务官布赖恩·格拉登也表示,该公司已经停止生产、销售部分消费电子产品,因为消费业务比预期的要疲软。

预测

谁最可能成为接手惠普的买家?

惠普每年的PC发货量约6400万台,其个人系统部年营收达410亿美元,如果抛售这项业务,谁会接盘?国外分析师指出,中国联想和韩国三星可能成为惠普PC业务的最大潜在竞标商。

国外分析师认为,剥离后的PC业务由于销售渠道和元器件采购方面的优势不再,很难与宏碁等低成本电脑厂商竞争,因此,PC行业的现有厂商最有可能成为买家。

如果三星收购惠普PC业务,按营收计,收购后它将继续巩固最大电子制造商地位。联想接盘的可能性也很大。从收购IBMPC起,联想今年又收购日本NEC和德国的Medion。联想集团此前也一直表示不排除收购机会。不过,联想集团新闻发言人陈丹青表示,对惠普一事无法发表任何评论。

不过,如果市场上没有出现新的PC厂商,或惠普没有能将PC业务出售给另外一家制造商,其他公司将增加产量,填补由惠普留下的市场空白,例如华硕、三星和联想。

记者观察

会有更多“合并分拆”发生

惠普放弃PC可看出全球IT业三大趋势:

会有更多“合并分拆”发生

一周内,全球科技产业发生两起剧变:摩托罗拉将手机业务出售给谷歌,惠普宣布将出售个人电脑业务,事件背后反映的是全球科技业正发生剧烈的技术变革和产业转移。

至此,除了戴尔之外,美国领先的IT公司已全部放弃个人消费产品的制造业务,PC制造会逐步地向亚洲转移。比如6年前联想吃下了IBM个人电脑业务,未来,三星是最有可能吃下惠普PC业务的公司,新兴国家市场仍有强劲的个人消费市场增长。

因为以上变革,未来会有更多合并、分拆和倒闭行为会在科技产业上演。

PC市场的变化主要体现在三个方面:

其一,惠普等公司没能抓住PC时代向智能手机和平板电脑时代的转型。

有些人把惠普退出PC市场的原因归结为消费饱和或萎缩。但从数据看,今年第二季度,全球用于购买台式机和笔记本的消费支出同比增长了16%,大部分的市场份额被平板电脑特别是苹果抢走市场。苹果在第二季度一共售出1360万台移动PC,而惠普只售出了970万台。今年上半年苹果iPad的营收比同期戴尔消费类PC的营收多出30%。

其二,惠普等传统厂商正失去对产业链的控制。

全球IT业的产业整合浪潮已达到巅峰,任何公司单靠自身无力掌控格局。

惠普和摩托罗拉等厂商也曾经试图推出自己的操作系统,加强对产业链的掌控能力,最终都不尽如人意。因为光有操作系统是不行的,移动互联网时代还在于用户入口、关键应用等阵地的争夺。

正如谷歌一旦成功收购摩托罗拉移动,曾经做得最好的两家Android厂商三星、HTC,将立刻变得惴惴不安,因为它们并无产业链的掌控能力。整合了摩托罗拉业务,谷歌也像苹果一样,完整地控制硬件、软件和以及与他们平台相关的服务,单靠制造的三星和HTC只会越来越边缘化。

其三,PC业并未完全穷途末路,只不过,这一市场的投资和消费正从饱和的发达国家市场向新兴国家市场转移,正如同样是经营传统PC业务的联想集团仍然保持强劲增长一样。


传感器温度功能英飞凌推出全新线性霍尔传感器英特尔产品市场英特尔CEO:贬低AMD 称将血拼高端市场光纤光缆护套广州变“广洲” 暴雨引发光纤保护的思考芯片纳米生产工艺Nvidia正与GloFo谈判合作 台积电很郁闷TD-SCDMA中国终端2009年中国通信市场现状与发展趋势英特尔晶体管芯片英特尔3D晶体管来势汹汹 ARM不畏惧应用程序领域计划MIPS:实现新一代联网设备3D电视难逃标准厄运 结盟抱团意在新标准nxt 头部堵塞,如何快速清洗

0.29768586158752 s