纳米量产芯片台积电28纳米工艺量产延后 Q4或有所起色_我的网站

纳米量产芯片台积电28纳米工艺量产延后 Q4或有所起色

点击:
2011中国家电产品变化新趋势:新能源崛起永新数字电视中国永新视博许亮:一个CFO的职场回归函数媒介文件系统一种简易数码相框的设计飞思卡尔与中广传播签订战略合作框架协议光学放大器网络RFMD发布CATV专用宽带传输组件芯片TD-SCDMA终端LTE时代本土芯片的机会在哪里?记忆体出货量美元10亿美元商机源于电子书的畅销晶体硅价格大跌 薄膜电池成本优势不再明显英特尔2011年芯片工厂投资大增至90亿美元

超威(AMD)、辉达(NVIDIA)、高通(Qualcomm)新一世代28纳米芯片已于第2季完成设计定案(tape-out),并开始与台积电讨论下半年的投片计划。其中超威SouthernIslands系列绘图芯片将于第3季末量产,辉达Kepler系列绘图芯片则会在第4季下旬量产,至于高通28纳米ARM架构应用处理器Krait也将于9月后开始投片。

法人指出,28纳米订单在9月后陆续到位,可望让台积电营运守住基本盘,虽然第3季营收季增率低于5%,但第4季营收有机会持续成长。

台积电股价昨日小跌0.3元,以73.4元作收,成交张数45,636张,外资买超10,496张,连续第4天买超逾万张。

台积电28纳米在今年第2季正式量产,现在已正式投片的部份只有赛灵思(Xilinx)及阿尔特拉(Altera)的可程序逻辑门阵列(FPGA)芯片。台积电原本计划第3季扩大28纳米投片,但受到终端市场需求不振影响,主要客户将28纳米订单延后投片,导致台积电先进制程产能利用率滑落,第3季接单旺季不旺。

由于6月以来的库存调整,主要是针对日本311大地震后的超额下单(overbooking)部份,虽然终端市场需求疲弱,但新兴市场的需求仍然稳定成长中,也因此,在上游客户评估库存去化将于第3季末完成情况下,台积电9月份40纳米及28纳米接单已见起色,其中又以28纳米需求最好。

此次28纳米接单主要可分为绘图芯片及ARM架构应用处理器等两部份。在绘图芯片方面,超威次世代SouthernIslands系列绘图芯片将自9月开始投片,辉达次世代Kepler系列绘图芯片在日前完成设计定案后,第4季下旬也将开始投片。根据2家业者的评估,明年第1季28纳米投片量将持续放大,明年第2季上旬28纳米比重就会超过40纳米。

高通针对智能型手机及平板计算机设计的28纳米ARM架构应用处理器Krait,原本也是计划第3季初开始在台积电投片,但因终端产品的设计案延后,现在投片时间已延到9月,第4季会有量产型订单到位,以利高通明年第1季交货给客户。至于辉达ARM处理器Tegra3已采用台积电40纳米量产中,28纳米Tegra4预计明年第1季末开始量产。


三星价格平板面板价格趋稳 液晶电视价格再降有限从来不知道CP43还有这个菜单商贾竞争中国中国制造靠什么参与“供应链战争”三星华为中国企业工信部约谈华为中兴无果专家呼吁调停欧盟台湾微软欧盟裁罚面板厂不一定得接受光纤电力电网国资委楚序平抛四网融合论 专家称不敢苟同传感器信号应变基于PXI和SCXI的多传感器桥梁远程监测系统销售收入芯片全球Gartner提高09年全球芯片销售预期晶片证券出货量联发科芯片短缺9月排除 Q3营收可达财测高标

1.1384129524231 s