欧洲市场德国Solarbuzz:光伏投资者所占份额将减少一半_我的网站

欧洲市场德国Solarbuzz:光伏投资者所占份额将减少一半

点击:
标签系列信息Murata推出RFID应用的微型UHF第2代标签系列以太网数组Littelfuse推出瞬态抑制二极管数组SP03A测试模块电路一种针对多级串联模拟电路的可测性设计技术雅江产业广州雅江光电参加第16届广州国际照明展览会英特尔公司大连中国英特尔从大连获十亿美元 属旧厂搬迁中国外包软件原AMD大中华区市场总监孙秀芳离职内幕潮阳电器电子产品拆解电子垃圾进入循环经济 解决污染问题英特尔处理器华尔街如果没有AMD 英特尔可能还在卖奔Ⅲ光能产业园产业“中国太阳能光伏之都”正在崛起

根据Solarbuzz最新发布的欧洲光伏市场分析报告,2011年上半年欧洲光伏市场价格的波动加剧了市场的不安情绪。直到6月市场开始显现一丝转机,而在德国宣布今年年中不再降低上网电价补贴之后,市场正逐渐返回正轨。

Solarbuzz称2011年上半年欧洲主要市场表现萧条,而制造商的组件出货量一直大于市场需求,产业链下游的库存压力已经开始向上游传导。

6月份,中国晶体硅组件制造商给出的平均价格已经跌至每瓦1.28欧元,较2010年年底时的每瓦1.60欧元下调了约20%。为刺激市场,部分晶体硅组件的价格甚至创下了每瓦0.75欧元至1欧元的新低。而欧洲和日本的制造商也从2010年7月起就一直下调产品价格。组件产品的溢价已经由2010年第一季度的20-25%下降到2011年第一季度的10-15%。

报告中引称,2010年以德国、意大利和捷克为首的欧洲市场增长达169%。上述三个国家的市场规模都达到吉瓦级别,其市场总和占欧洲总需求的89%。其中德国和意大利占欧洲光伏产业的市场份额预计将从2010年的80%下降到2015年的71%,而意大利的市场份额将从2010年的32%提高到2015年的39%,并成为欧洲最大的太阳能市场。

“在过去的十年中,欧洲光伏市场的需求对全球制造商产能的提高都起到了决定性的推动作用,”Solarbuzz欧洲市场研究部门的副总裁艾伦??特纳(AlanTurner)表示,“而规模庞大又一度未设上限的上网电价补贴政策则起到了推波助澜的作用,出于节省开支的考虑,目前欧洲各国对上网电价补贴政策进行削减,而频繁的政策调整又增加了光伏市场在投资者眼中的不确定性。”

Solarbuzz表示,尽管意大利光伏系统的价格较德国高出33%,2010年意大利市场仍在进一步增长。较高的价格无法阻挡高额补贴的吸引力,光伏项目的内部收益率仍能达到20%以上。在意大利成为欧洲主要光伏市场之一的同时,法国、西班牙、比利时和希腊则稳居二线市场,市场规模在100MW到1000MW之间。

虽然二线市场今年的内部回报率有望达到或超过客户的期望,但在2012年内,除希腊外的欧洲其它国家将很难在大型地面项目中获得很高的收益。而Solarbuzz认为斯洛伐克,保加利亚,乌克兰和英国等小型市场将有不小的发展潜力。

这家市场研究机构认为,在未来的18个月内,住宅系统的补贴额度很可能下降17%左右,而100kW的商业屋顶项目补贴将下降23%,1MW的地面安装项目补贴也将缩水34%。然而,考虑到目前的政策方案,与其它欧洲市场相比,2012年希腊和英国的补贴可能面临的削减额度最少。而另一方面,比利时,西班牙和法国的大型地面安装系统补贴预计将下降到最低水平。

该报告还推测,在未来5年内,整个欧洲市场由用户投资主导的份额将增加一倍,而投资者群体的份额将减少近一半。来自农业和商业市场的客户将成为这一细分市场的主力军。

Solarbuzz声称,由于欧洲光伏市场的补贴政策将受到更多限制,下游企业受影响最大,许多公司需要处理估值过高的存货、销售疲软和现金流前景等问题。

Solarbuzz预计,由于大批发商将通过追求更高的组件质量而出现分化,销售渠道定位、地域多元化和兼并重组是影响商业模式重新评估的重要因素。

该报告指出,在太阳能发电成本达到电网平价和太阳能市场可以维持自主运转之前,太阳能行业必须面对长期的政策困难。报告认为,德国当局愈发担心光伏发电规模的增大会给德国电网带来不稳定性因素,这就迫使政府给予电力储存和智能电表等技术更多的支持,最终导致光伏设施发电成本增加等问题。

特纳补充道:“由于欧洲市场补贴和政策制度充满了不确定因素,以及产品价格的较大波动,太阳能市场进入了一段困难时期。目前太阳能市场中一些公司只着眼于少数几个高增长、高补贴的地区,随着欧洲市场日趋多元化,产业下游利润空间进一步缩小,类似的商业模式将经受严酷的考验。”


芯片组业务出货SiS年内诀别PC芯片组 转战消费电子中国移动市值电信业张晨霜:2006年中国移动实现了三个世界第一中国手机芯片芯片芯片巨头失中国市场 TD引发芯片市场洗牌嵌入式人才软件我国嵌入式系统产业面临着严重的人才短缺威盛推出业界最低功耗四核处理器电子济南普拉济南概伦电子盛大开业 中国EDA行业又添新军市场大陆比重高通:2010年中国大陆市场营收比重约29%中国集成电路战略性“十二五”IC设计业:将继续坚持应用为王汉王公司方式汉王刘迎建:高科技企业成长要突破几大障碍

0.31229186058044 s