项目外包美元上半年重庆市内陆开放高地建设取得重大突破_我的网站

项目外包美元上半年重庆市内陆开放高地建设取得重大突破

点击:
市场中国笔记本电脑上网本发展困境重重,相关企业如何突围韩国国家半导体首尔半导体荣获韩国国家竞争力贡献奖iPhone应用程序显神威 助英国房东查房客新加坡公司领域英飞凌投资2亿欧元 扩展新加坡研发业务批评新闻线索邮箱具输出跟踪功能的双输出两相 No RSENSETM 同步控制器市场美分季度VLSI提高半导体预测 但CEO们仍是谨慎的乐观中国电子展慧聪金大鹏科技参加第77届中国电子展中国LED产业形势大好 呈现快速发展态势功耗模块性能28纳米FPGA: 降低功耗 提高带宽

市外经贸委实施利用外资、对外贸易、对外投资、服务外包“四轮驱动”战略,内陆开放高地建设取得重大突破。

(一)利用外资实现新突破

基本情况:1-5月,全市利用外资项目106个,合同外资19.5亿美元,实际使用外资18.7亿美元;项目数、合同外资、实际使用外资同比分别增长32.50%、215%,98.47%。1-6月实际外资有望达到30亿美元,同比增长130%,增幅在全国名列前茅。

项目成果:一批重大项目相继成功落户。一是奥特斯投资6亿美元PCB项目;二是德国拜耳公司在长寿区投资1.6亿美元项目;三是台湾高迪电子在巴南区数码电子设备1亿美元;四是美国普瑞俄公司9500万美元收购梁平县凤麟水泥厂;五是鑫鸿国际(香港)集团在九龙坡投资9000万美元。一批优势项目相继顺利推进。一是荷兰NXP与长安集团合作生产汽车电子产品项目;二是赛拉尼斯醋酸一体化和燃料乙醇项目;三是日立化成化工材料项目;四是印度塔塔公司软件服务外包基地项目;五是华通电脑HDI电路板生产项目;六是日本三井物产新建或合资冷链物流项目。

(二)对外贸易实现新跨越

基本情况:1-5月,全市外贸进出口完成74亿美元,同比增长79.3%。其中,出口41.8亿美元,同比增长78.4%;进口32.2亿美元,同比增长80.4%。外贸进出口增幅全国第二、西部第一。预计1-6月全市外贸进出口总额近100亿美元,同比增长80%以上,增幅有望全国第二、西部第一,实现历史性新跨越。

主要特点:一是进出口结构明显优化。机电产品出口占比70%,高科技产品出口占比达34%。二是外贸发展后劲显著增强。以笔电为代表的电子信息产品第一次取代我市传统的摩托车,成为全市第一大进出口商品。三是“一圈两翼”外贸协调增长。一小时经济圈23个区县出口增长超过八成,进口增长七成;渝东北11个区县出口增长七成;渝东南6区县出口两位数增长。

(三)对外投资出现新格局

基本情况:1-5月,全市核准境外企业(机构)18个,境外投资总额5.15亿美元,同比上升1435%,实际投资2.2亿美元,同比上升786%。1-6月完成协议对外投资达10亿美元,实际对外投资2.5亿美元,是去年同期的4.4倍。

主要成效:一是粮食集团在阿根廷投资200万亩大豆协议投资10亿美元项目快速实施;二是重庆天龙房地产公司在新西兰经营酒店项目、重庆钢铁公司在英属维尔京群岛成立重庆矿投海外公司分别增资6000万美元和2.7亿美元;三是机电集团在美国投资直升机1亿美元项目、渝富集团在香港投资9000万美元项目、轻纺控股集团在香港投资9000万美元项目、重庆高速公路集团在香港设立融资平台项目等推进良好。

(四)服务外包出现新气象

基本情况:1-5月,全市服务贸易总额为10.6亿美元,同比增长34%;离岸服务外包协议金额为1.6亿美元,同比增长83%;执行金额为4150万美元,同比增长17%。

1-6月全市完成离岸外包执行额1.1亿美元,增幅超过60%。

主要措施:一是启动“十百千万”外包工程,推进建设十个服务外包基地,吸引百万名大学生从事服务外包就业,引进千家离岸服务外包企业,培育万家服务外包中小企业,加快形成服务外包发展的崭新格局;二是积极帮助企业开拓外包市场,组织15个区县100多家企业参加印度服务外包推介会、英国伦敦图书展、杭州动漫展、大连软交会、北京第三届服务贸易大会等重要活动,为企业搭建承接国际服务外包的平台;三是积极与市经信委协商共同推进服务外包统计工作;四是与人行重庆外管局协商解决企业结汇难问题;五是与市新闻局、市文广局联合组织企业开拓国际市场;六是与渝中区联合举办服务外包高级研修班;七是与永川区联合举办服务外包大会等,共同推动服务外包加快发展。

(五)“渝洽会”创造历史新标杆

一是世界500强首次超过百家。今年“渝洽会”有世界500强企业达106家,同比增长68%。二是客商层次较往年明显提高。中国区副总裁级以上重要客商102位,创历届渝洽会新高,增幅列西部展会第一。三是参会跨国公司为历届最多。本届“渝洽会”跨国公司参会1072家,增长102%。四是项目签约金额增幅增幅位居西部展会第一。本届“渝洽会”项目签约金额达5881亿元,增幅122%。五是加强了重点签约项目后续跟踪。拟定并上报市政府印发《渝洽会重点签约项目跟踪落实办法》的通知,输理签约项目,分解落实任务,开展重点签约项目跟踪工作,提高签约项目的履约率。

(六)争取国家支持取得新进展

上半年,市外经贸委50多人次到商务部等国家部委争取政策和支持。一是争取商务部和工信部批准涪陵区成为西部唯一国家级船舶出口基地。二是通过商务部组织的国家级重庆汽车出口基地验收。三是申报先进技术和设备进口中央贴息资金额首次超过1亿美元。四是争取商务部指导建立对外投资500亿美元项目库已基本成形。五是上报申请商务部对外经济技术合作专项资金1亿元。六是确保了香港置地、万科、英辉英利等项目的顺利备案。七是落实出口退税指标36.5亿元。


灯管产能出货台湾诚创跨足LED封装下半年开始量产德克萨斯州专利开环SynQor赢得了专利诉讼案沈海祥:外企总裁国企造华为手机芯片华为采用英飞凌XMMTM 1100平台的手机实现量产传感器汽车汽车工业汽车传感器需要向国产化发展美元陀螺仪领域2006-2010年欧洲三大MEMS厂商的营业收入分析设备平板消费者精简型OS网络设备出货年底达到4100万市场汽车亚洲地区2010年全球汽车微控制器规模达95.2亿美元传感器产品半导体物联网领头羊进军日本市场

0.36403107643127 s