光刻成本产业2012年DRAM产业削减成本的步伐将会放缓_我的网站

光刻成本产业2012年DRAM产业削减成本的步伐将会放缓

点击:
芯片信号电容NXP推出全集成、带有HDMI1.3接口调节功能的芯片增益功率优越Microsemi推出用于空中交通管制的功率解决方案智能手机三星运营商四特点左右未来智能手机发展处理器芯片方案传苹果iPhone 5将采用A8处理器 高通芯片组批评新闻线索邮箱冲电气26万色有机EL面板驱动IC汽车传感器继电器汽车元器件需求攀升电压变压器可编程Linear推出高输入电压隔离型反激式DC/DC控制器LT3748基准技术白炽灯LED技术突破难关 计量测试精度大为提高信道可编程功能内置星型网络管理器的低功耗多通道FSK收发器

据IHSiSuppli公司的研究,随着DRAM市场过渡到效率更高的低纳米技术,该产业的成本削减及节省步伐从2012年开始将放缓。

虽然最近几个季度DRAM产业在推低光刻节点方面比较积极,但在今年剩余时间内力度将逐渐减弱。今年第一季度该产业的加权平均节点从2010年第四季度的5.3%上升到5.6%,表明推动DRAM技术迁移的力度增大。在此期间,成本降幅从7.8%增大至14.2%,晶圆成本下降情况与光刻工艺的变化相符。

IHSiSuppli公司的研究显示,但从第二季度开始,预计DRAM产业对于光刻工艺迁移的态度将不再那么积极,成本下降速度也将变慢。第二季度lithographyreduction将下降到5.2%,第三季度下降到4.8%,第四季度降到3.7%。相应地,成本削减幅度也将在第二季度下降到12%,第三和第四季度分别降至9和4%,如图2所示。

2012年DRAM产业削减成本的步伐将会放缓

确实,DRAM产业正在经历几种转变,例如许多供应商进行战略性调整,摆脱商品类DRAM;建立新的制造与代工联盟;继续向40纳米及更先进的工艺迁移。IHS公司认为,所有这些因素都将对供需关系产生影响,进而影响利润率和供应商的利润。

令人意外的是,由于上一个繁荣周期利润率大幅上升,第一季度DRAM产业保持盈利状态。上一个繁荣周期始于2009年第二季度,持续到一年以后结束。尽管DRAM平均销售价格持续下降,但目前的周期符合历史形态,随着需求的起伏变化,芯片价格与DRAM厂商的利润也随之波动。

尤其是,预期中的成本下降将来自技术变化,DRAM芯片将越来越多地采用新型光刻设备和技术制造。从2010年第四季度到今年第一季度,推动光刻工艺变化的主要厂商是Inotera和Rexchip,前者的平均光刻节点横跨至50纳米,而后者则前进到了40纳米。

IHSiSuppli公司的研究显示,虽然DRAM成本下降可以来自光刻技术变化以外的其它因素,但那些额外考虑现在完全可以排除。其中一个因素是以扩大规模效益为目的的产能增长,该因素将受到限制,因为厂商将继续对专门用于产能扩张的资本支出保持谨慎。另一个因素是运营效率,由于以前及目前的疲软局面促使厂商的运营保持相对紧缩,该因素预计不会对未来的成本节省有太大影响。

IHS的估计显示,随着向4x纳米的过渡明年彻底完成,成本下降势头将更加变弱。在2011年剩余时间内,每季度相对于光刻迁移的成本下降将达到6.5%,2012年缩窄到3.3%。随着光刻迁移势头在未来几个季度减弱,成本下降趋势将反映这种变化——现在强劲,2012年减弱。


太阳能电池充电器设备ST推出创新型太阳能充电器IC SPV1040批评新闻线索邮箱TI获得Bluetooth® 2.0+EDR证书 推出单芯片解决方案样片澳门牌照中国联通李正茂:SK能运营两张网 我们联通也能技术微软微软公司同步技术获选2010年年度信息技术之首面板电容业者全球三大触控面板市场概观太阳能组件以色列尚德推出新组件 进军以色列光伏市场解决方案功能介质InfoPrint发布新一代印刷及账单打印平台功能半导体信道盛群推出高电流LED驱动A/D型MCU亚马逊苹果竞争亚马逊CEO:别指望苹果iPad取代Kindle

0.28388285636902 s