武汉我省太阳能“风光”无限好_我的网站

武汉我省太阳能“风光”无限好

点击:
三星平板解决方案三星助力GALAXY Tab平板电脑功能软件标识泰科电子发布新版线缆标识与标签打印软件毫米波产品技术美高森美收购Brijot成像系统公司技术和相关资产三星代工厂房IDM继续关闭旧厂 晶圆代工前景看涨项目装机容量独立财政部:光伏发电工程补助8至9元/瓦控制器硬件系统基于虚拟机技术的DCS仿真系统设计与实现电费路灯成熟我国LED路灯应该如何走向理性哪位大侠有FUJI FLEXA编程的教材资料啊,贡献一下呗!CP43 D2 CYCLE ALARM报警
“追风”三部曲

  联合国能源组织称,风力发电是目前可再生能源各种技术中发展最快、技术最为成熟、最具大规模开发和商业化前景的产业,也是最有可能成为全球主流电源的可再生能源技术之一。

  近年来,我国风电产业发展迅速。根据国家规划,到2020年中国风电装机规模将达3000万千瓦,较目前增长23倍,估算我国可开发的风电装机容量约为2.53亿千瓦,居世界首位。

  2004年3月,湖北启动“追风计划”。旅游胜地九宫山、大悟县仙居顶、钟祥市华山观、利川齐岳山、随州市大风口和黄冈龙感湖等“风水宝地”进入人们的视野。其中,地处季风通道上的九宫山,峰顶40米高度年均风速6.6米每秒,最大风速26.3米每秒,被认为是湖北也是华中“最适合开发风力发电场的天然场所。”

  从“找风”到“捕风”,一晃3年半。2007年10月27日,历经艰难终于建起的九宫山一期16台风车开始试运行调试。11月6日,正式并网发电,这标志着我省实现了“风电”零的突破。预计风电厂年发电量可达2805万千瓦时,相当于9818吨标准煤的发电量。专家介绍,虽然相对于全省用电量,这只能算是很小的一部分,但其利用新能源的示范效应,远大于此。

  湖北省能源集团总经理肖宏江告诉记者,目前,我省正在筹划建设更多的风力发电站,利川、大悟等地风电项目有望于年内陆续开建。全省能源发展规划则显示,“十一五”期间,我省投产风电将达10万千瓦以上。

  不仅如此,以武汉国测诺德、709研究所等风电设备的生产企业和科研院所为代表的湖北“追风”人,正将放眼全球,有望将我省的风电产业做到百亿元以上的规模。作为我省目前唯一从事风力发电机组制造的高科技企业,也是全国唯一同时拥有两叶片和三叶片风机产品的整机生产商,国测诺德公司组装生产的1.0MW(1000千瓦)风力发电机组,已于今年7月31日和今年4月正式下线运往东北风场,“湖北造”在中国风力发电整机市场有了一席之地。

  此外,该公司在全球竞争中胜出,与波兰E-nea公司签约成功进军波兰风电市场。业内人士称,此举标志着湖北“追风”三部曲乐章高潮已经到来。

  “太阳照亮黑夜”的前景

  曾几何时,“太阳照亮黑夜”的想法被认为是痴人说梦。如今,这一美丽神话已经来到我们身边。据介绍,北京奥运会上,和风能一样成为“科技奥运”亮点之一的,还有光能,俗称太阳能。北京奥运会比赛场馆全部运用的是风电互补太阳能供电照明和供水。“将来,武汉市成为一个不夜城,市民点灯无须缴纳电费,也将成为现实。”省科技厅高新处负责人说,光伏能源走向产业化,武汉技术领先全国。目前,武汉已先后在汉口江滩、武汉植物园、绿景苑小区建成形式多样的光伏示范工程。

  专家称,我省相关产业基础已经成型,拥有太阳能发电企业近10家、LED企业14家,光伏产业蓄势待发。“不出3年,我们所有的路灯、景观灯及家用照明,均可实现风光互补能源供应。”

  据介绍,目前为太阳能电池提供原材料的南玻4500吨多晶硅项目,一期工程已在宜昌破土动工,明年将年产1500吨半导体高纯硅。华瑞、台湾鼎元、华灿光电等企业的三大LED项目正陆续投产,预计明年生产芯片10多亿只。一批光伏产业的骨干企业随之形成,如武汉珈伟公司产品95%销往美国、欧洲和澳洲;武汉日新公司已成为我国西部市场太阳能户用系统电池组件的最大供应商之一。

  旨在重点示范太阳能光伏建筑一体化和并网发电的武汉光伏科技工业园也将在年内实现运行。该园占地面积3万平方米,由武汉日新科技投资2.5亿元修建,将太阳能电池板设计成房屋建筑,如遮阳玻璃、屋顶遮阳瓦。一个20栋居民楼的大社区,如果屋顶全换成电池板,每天可发电100千瓦,其公共设施用电可自给。

  省科技厅介绍,太阳能和LED集成应用3年后,我省将形成一个产值百亿元的产业链,该项目已选入2007年度重大科技专项名单。

  著名理论物理学家、中科院院士何祚庥指出,我国企业生产太阳能电池所用关键材料——高纯度多晶硅,目前95%依赖进口,技术基本上被国外垄断,这已成为制约我国光伏产业发展的主要瓶颈。而湖北省的硅石资源丰富,储量达11亿吨,且品位较高,此外,武汉光照丰富,科研院所和高校众多,因此,武汉发展太阳能产业有着得天独厚的优势。

行业电子态势电子信息Q3增速放缓 新技术产业化成潜力微软架构处理器Intel与ARM全面开战 AMD或日渐式微市场半导体电源安森美半导体2009年第一季度销售收入3.79亿美元,亚太区市场占56%深圳半导体公司国内最大芯片封装测试生产基地在宝龙开建寄存器数据视频基于ADV7183B的视频解码系统的设计中国企业标签智能标签RFID革命 加速物联网构建步伐锂电池松下电机日本三洋电机计划将锂电池产能提高1.5倍电容寄存器电压基于电容检测芯片的电容检测系统设计信号密码控制器基于AT89C51的激光密码控制器的设计

0.47461199760437 s