电子元件我国中国中国电子元件百强走向世界_我的网站

电子元件我国中国中国电子元件百强走向世界

点击:
重庆惠普重庆市重庆:再用3年造亚洲最大的云计算基地电压负载频率基于频率跟踪型PWM控制的臭氧发生器电源的研究英特尔嵌入式功耗英特尔嵌入式战略逐渐成熟 积极布局瞄准更多领域美元新加坡阿布扎比AMD合伙人狂吞特许半导体 力压TSMC?嵌入式市场处理器Intel、ARM并非水火不相容芯片基站网络芯片巨头扎堆Femtocell 建设自组织网络渠道手机运营商万明坚:国虹手机需要一点时间半导体明年台湾日本台湾半导体企业集体减产御寒嵌入式芯片开发者力科针对Inter-Chip和移动器件开发发布新的测试夹具
中国电子元件产业的持续快速增长成就了中国全球电子元件制造大国的地位。我国电子元件行业已在电子制造业中处于举足轻重的地位,已经成为推动电子信息产业增长的主要力量之一。

已居电子制造业第二位

中国的电子元件行业和电子信息产业一样,2007年又取得了巨大的成就。根据中国电子元件行业协会信息中心的统计,2007年我国3379家规模以上电子元件生产企业的销售收入达到6585.73亿元,同比增长20.95%。

根据海关统计,2007年我国电子元件进出口总额为798.14亿美元,同比增长22.73%。其中,出口创汇总额399.63亿美元,同比增长26.11%;进口用汇总额398.51亿元,同比增加19.64%;外贸顺差1.12亿美元。在产业规模上,我国电子元件已在国内电子制造业中居第二位,仅次于计算机制造业,而超过了通信制造业。

根据原信息产业部经济体制改革与经济运行司的统计资料,自2007年以来电子元件等基础行业一直保持较快发展。2008年1月-4月电子元件制造业收入增速为31.8%,超过全行业平均增速8.7个百分点。从比重看,5762家规模以上电子元件生产企业共实现收入2844.54亿元,占全行业比重19.41%。由此看来,电子元件在全行业的比重和地位都在大幅提高。

在世界上,我国电子元件的产量已占全世界的30%以上,中国已成为名副其实的电子元件产业大国,电子元件的产量已居世界前列。例如,电阻器、电容器、微特电机、电声器件、石英晶体元器件和通信光电线缆等门类产品的产量都居世界第一位。

其中,微特电机的产量占全世界的60%,电声器件的产量占世界的60%,石英晶体元器件的产量占世界的50%。另外,从产品结构来看,片式元件已成为电子元件的主流产品。随着电子元件生产技术水平不断提高,综合竞争力不断增强,我国已跻身电子元件出口大国行列,我国已有一些门类的电子元件开始进入国际高端市场。现在我国电子元件行业已发展成为专业门类齐全、品种基本配套的体系,为推动我国电子信息产业的高速发展以及为我国国民经济发展和国防现代化建设作出了巨大的贡献。

作为电子元件行业技术创新的重要支撑,电子材料这些年来也发展很快。“863计划”在新材料领域选择功能陶瓷作为重点研究课题,以片式电子陶瓷元件为目标,在高性能瓷料研究上取得了突破,在稀土永磁体材料的自主研究和应用开发上取得了显著进展,在镍氢电池和锂离子电池等项目上取得了产业化成果,而我国具有自主知识产权的光纤预制棒在2007年获得了国家科学技术进步二等奖。这些成就标志着我国元件行业在前沿技术上有重大突破,同时也使我们多年来从事元件行业的人感到无比自豪!

近年来,集成电路的高速发展使得电子制造业的格局发生了巨大的变化。整机的生产制造再也不需要分立器件时代复杂的电路设计,集成电路生产商在销售其产品时大都提供设计方案。因此,电子整机生产过程中的技术含量相对降低了,而对于电子元器件的技术性能要求则越来越高。

例如,无源集成技术在国际上已成为研究重点技术领域,而由于集成电路按照摩尔定律发展,芯片的集成度越来越高,因此片式元件的微小型化已是公认的必由之路。现在生产的片式电阻和片式电容的尺寸已经缩小到0402(1mm×0.5mm),而0201(0.5mm×0.25mm)也正处于研发和小批量生产阶段。

目前,片式元件已成为电子元件中生产量最多的产品。

百强企业竞争力不断提高

为了推动我国电子元件行业做大做强,1988年,经机械电子工业部授权,中国电子元件行业协会从刚成立时就开始了电子元件百强排序工作。1988年评选的首届元件百强销售收入合计为24.11亿元;1998年评选的电子元件百强销售收入已达到246.8亿元,占当年电子元件行业总销售收入的31.3%;2008年评选的电子元件百强企业的销售收入达到了1175.35亿元。百强企业规模和竞争力不断提高,已成为电子元件行业的支柱。

1988年-2008年,中国电子元件百强企业排序已历21届,见证了我国电子元件行业的发展,也见证了我国电子元件的进出口贸易的发展;以元件百强企业为代表的中国电子元件行业21年来不断开拓创新,为我国电子信息产业又好又快地发展作出了巨大贡献。今年,电子元件百强又取得了新的成就。中国的电子元件百强要走向世界!

1988年首届元件百强销售收入合计为24.11亿元,21年来增长近48.75倍,达到1175.35亿元;1988年首届元件百强利税总额合计为4.78亿元,21年来增长了31.42倍,达到150.19亿元;1988年首届元件百强第一名销售收入为0.58亿元,而2008年的百强第一名销售收入已达到76.27亿元,是1988年的131.49倍。

积极应对全球挑战

中国电子元件行业协会积极推进电子元件行业企业的上市工作,并配合证监会及拟上市企业做好工作。企业上市可以增加融资的渠道,有利于公司的进一步发展。属于电子元件行业的上海飞乐股份有限公司是新中国最早的上市公司之一。据不完全统计,20年来,近50家相关企业通过股份制改造,进一步规范法人治理结构,在境内外上市(包括在美国、新加坡和我国香港地区上市)。这批企业通过上市增强了发展的活力,同时,上市公司也大幅度提高了抗风险能力,有利于参与国际竞争。

纵观国内外形势,中国电子元件市场规模和生产规模已居世界首位,产业发展环境持续向好的方向发展。2008年以至“十一五”时期我国电子元件产业还将平稳快速发展。电子元件产业发展速度会有起伏,这是产业发展中的正常现象。随着国内产业规模扩大,预计中国电子元件产业将从前几年的超高速增长转为平稳快速增长,未来中国仍将是全球电子元件产业增长最快的国家。

当前中国电子元件产业既有良好的发展机遇、同时也面临国际竞争带来的巨大挑战。我们要抓住机遇,迎接挑战,从提高创新能力、加强市场开拓、促进产业整合等几个方面着手,应对越来越激烈的竞争,实现中国电子元件行业的持续、快速、协调发展。

中国电子元件行业协会伴随着我国电子元件百强的发展走过了不平凡的历程,这些年来电子元件行业推出了一批新人。长江后浪推前浪,一代更比一代强!我们欣喜地看到我国电子元件行业后继有人,我国的电子元件行业今后必将大展宏图!我们深信,电子元件行业的今后将会更加灿烂辉煌。随着中华民族的迅速崛起,我们在不远的将来会站在世界的最前列!



近期平台旗下联发科智能型手机芯片解决方案6516公司子公司半导体外媒称三洋将出售半导体及引擎业务产品功能小家电盛群半导体Enhanced A/D Type MCU新增HT46R0664摄影机数码相机功能2011年数码相机5个技术趋势 竞争更激烈三星英特尔固态英特尔将与日立达成闪存合作显示器软性计划台达电友达显示器研发计划获业界补助工厂产能达拉斯德州仪器进一步提高模拟产能成都柔性电路板柔性电路板巨头落户中国 重点布局手机市场解决方案流程性能恩智浦新建参考设计中心 推进RFID商用

0.34314799308777 s