电子垃圾广州万吨电子垃圾回收地下产业链:深度拆解重返市场_我的网站

电子垃圾广州万吨电子垃圾回收地下产业链:深度拆解重返市场

点击:
求指点:FCP3一个很奇怪的死机现象三星出货量韩国从MOCVD全球分布看LED产业现状与预测微软多媒体多媒体技术微软与中星微深化合作 欲抢攻数字多媒体市场错误率斜率线路美信的LVDS线路接收器有自动防故障装置线路软件政府机关采购国家版权局推动地方政府10月前完成软件正版化调谐器三星电视硅调谐器:替代效应显现 应用空间巨大ARM公司CEO:手机路很长英特尔还很菜华为TD-SCDMA三星惊闻国产CiPhone使用的是华为K3芯片三星量产面板SMD 5.5代AMOLED产线5月将启动
小贩摆摊收购 废旧电子产品

  广州的天河路、石牌西路一带,是广州电子高科技产品的聚集地,同时也分布着一批二手市场和维修市场,电子垃圾回收小贩孕育而生。

  他们都是“个体户”,“一条板凳、一个纸牌”就可以开档了。在石牌西路,记者与25岁的安徽人杨先(化名)聊了一会,他上午9时就过来,所谓的“档”就是一块“回收电脑及配件”的牌子。杨先回收的废旧电子产品品牌很多,只要是电子产品,不管好坏都会回收的。杨先从2006年开始做这行,已经做了4年多,每月的收入大概2000元。

  “行情越来越差,现在电子产品的更新速度很快,新产品价格愈卖愈低,买二手的消费者少了,转手所得的利润也少。我有很多同乡都从事这行,还有很多河南人。”杨先说,“电脑城这一块至少也有上千人吧!”

  废品运往城郊 简单拆解分类

  杨先收购旧电器,隔一阵就会卖给更大的老板,然后一层层集中,囤积到一定量的时候会被转运到海珠、白云、番禺的一些城乡结合部进行简单的物理拆解和分类。

  番禺的大山村,周边都是一些高档的楼盘。这个小村子有些奇怪,街道不长,临街店铺大多数关着门。据悉,为了不被他人发现,这些店都是关起门来拆解废旧电子产品,在偏僻一点的地方,有几家小店的卷闸门拉起了一小半。这些小店由车库改装而成,通风条件并不好,门口没有任何标识。店内堆满了显示器外壳和零配件和导线。一家店内,有两个女子在拆解电线,除了一把剪刀,她们没有任何防护。她们将与电线相连的小零件剪掉,留下主要导线。她们说,大部分东西都能卖钱,显示器的玻璃砸碎后也能卖几毛钱一斤。

  在另一家店里,记者看到一个工人在一个装有刀具的板凳上分割电线,电线在刀具上一划,分割成塑料皮和金属线(铜线居多)。他们只回收金属线。塑料皮则在附近的荒地焚烧。

  垃圾分完类 货车拉出村

  记者在村子周边转了好几圈之后,发现村后边几个大型仓库。因为有多辆外地车牌的货柜车正在装货,平时紧闭的大门拉开一小半。其中一个仓库里面全部是堆积如山的电脑主板和显示器的塑料外壳。主板与外壳都分开摆放,显然已经分好类了,每堆据目测至少有一两米高。记者留意到,有一辆载重为8吨的大货车正装货,估计这些主板会一次性的装完。

  就在这一条小路上还有几家仓库,已经分好类的显示器塑料外壳有的堆放整齐,都摆在仓库外的空地上。

  “这些电子垃圾有的被直接运往清远、佛山,回收再利用,有的则被运往汕头或浙江台州。”经过多方打听后,记者终于找到了愿意透露丁点消息的人。汕头或台州是中国两个最有名的电子垃圾拆解地。

  “深加工”废品地下交易

  中山路与解放路交界处陶街及周边是广州电子垃圾的一个集散地。业内人士估计,这里每年大约有数百吨经过拆解分类的旧产品流入广州。

  7月10日凌晨5时左右,天还没亮。陶街四周还非常安静,但一处破旧市场二楼却已经有很多早起的人,马路上堆满了编织袋和箱子。

  “他们中有相当一部分是从清远过来的,袋子里面的旧东西都是从清远那边拆解好分类运过来的。大多数是电子垃圾。”在这一带混了好几年的老张说。

  清晨6时,天已经放亮,二楼破烂不堪的市场开始热闹起来,所有东西都摆放在地上。一捆捆的黑色电线、一箱箱不同规格的接线板、插头,还有旧相机、耳机、电锯等琳琅满目,全部是旧货,很多是台湾地区来的,也有相当多的写有“MADE IN JAPAN”或“MADE IN USA”字样。

  电线是按斤卖的,从几元到几十元都有。“你看这线芯,铜丝多亮。”老张说。有人要买插头,正跟货主讨价还价。“两块钱一个,最低价。”卖主不急着出货,价格不打折。“市场只有周末才有。”老张说。

  附近不只有这一个市场,在荔湾路还有一个在周五晚深夜才开张,“都是打着手电筒看货。” 据悉,很多时候这个市场只是起到货物展销的作用,顾客看好了,会私下里跟货主商量再大量进货。因此没有办法估计到底有多少流通,但一年下来,几百吨绝对没有问题。

  深度分析

  电子垃圾“藏宝贝”处理应产业化

  有研究表明,在1吨随意搜集的电子板卡中,可以分离出143公斤铜、0.5公斤黄金、2公斤锡等有用金属,其中仅黄金就价值不菲。因此废旧电器回收员、拆解者及终端回收利用者有着莫大的利益关系。绿E广州是广州本地一个公益团体,其志愿者赖芸表示,只要电子废物的“价值”一直存在,针对电子垃圾拆解利益链条就无法真正消失。因此,电子垃圾的产业化处理问题应当被政府提上议程。

  记者了解到, 广州市还没有正规处理电子垃圾的企业,但相关部门已公布了《广州市申请电子废物处理单位名录管理办事指南》,并先做好对辖区(含十区、两县级市)内从事废旧电子电器分拣、拆解的单位名录管理,鼓励企业申请加入电子废物处理企业名录。电子废物处理须具备环评审批、污染防治设施竣工环保验收批准等准入条件,严格执行环保部的《电子废物污染环境防治管理办法》。其次是开展家电以旧换新的试点工作,推动正规企业介入回收、拆解、处置,目前广东省已经在惠州设有定点处置企业。多个部门配合加大执法力度,打击非法回收、拆解、处置行为。


中国年中政府中国绿色政策激励地方风能与光伏市场器件电阻周至Vishay发布低导通电阻的TrenchFET功率MOSFET SiE876DF有关NXT伺服放大器的调整方法电子设备销售额半导体iSuppli调降全球半导体和电子设备上半年销售额预估车辆南京无人驾驶车联网技术逐步成熟 2014年前有望覆盖南京汽车连接器电子技术汽车连接器进入规模化竞争 外资企业领跑股本崇仁状态瑞晶仍呈现满载 本季挑战转盈控制器电流模式安森美推出NCP1237/NCP1238/NCP1288固定频率电流模式控制器ICXP243E吸取问题是否需要改进?

0.42644810676575 s