可编程方式处理机使用用CPLD和Flash实现FPGA的配置_我的网站

可编程方式处理机使用用CPLD和Flash实现FPGA的配置

点击:
闪存明年芯片明年全球NAND闪存芯片价格将下降35%红杉中国创始人张帆:创业者背后的创业者测试覆盖率逻辑SOC中多片嵌入式SRAM的DFT实现方法国标标准产业LED国标有望年内出台 半数企业面临洗牌明年证券晨星IC设计6龙头 明年营收下滑5%多相半导体控制器安森美多相CPU控制器系列包括业界首个六相集成器件请教FGL5的空调怎样启动使用啊?电网变电站设备我国智能电网计划15年内投资4000亿放大器功耗数模欧胜推出可提供通透清灵音频的全新超低功耗数模转换器
电子设计自动化EDA(Electronic Design Automation)是指以计算机为工作平台,以EDA软件为开发环境,以硬件描述语言为设计语言,以可编程逻辑器件PLD为实验载体(包括CPLD、FPGA、EPLD等),以集成电路芯片为目标器件的电子产品自动化设计过程。该过程目前已广泛应用于电子电路与系统的设计和产品的开发中.逐渐取代了传统的手工硬件电路设计方式。设计的系统具有体积小、重量轻、功耗小、速度快、价格低、可靠性高、设计周期短等优点。一个功能完备的EDA设计软件加上一片普通功能的可编程逻辑芯片就可以构成以前需几百个集成电路才能构成的电子系统。

  目前常用的可编程逻辑器件有CPLD(Complex Programmable Logic Device,复杂可编程逻辑器件)和FPGA(Field Programmable Gate Array,现场可编程门阵列)。常用的EDA软件包括VHDL、Verilog HDL、ABEL等硬件描述语言。其中,VHDL作为IEEE的工业标准硬件描述语言,受到众多EDA工具厂家的支持,在电子工程领域,已成为事实上的通用硬件描述语言。

  Xilinx公司和Ahera公司的FPGA可编程部分的物理实现方式为RAM。它最大的优点是可以多次重复编翟,缺点是易失性。因此每次上电后,处理机都需要将用户设计的FPGA配置文件从外部存储器中下载到FPGA中。从外部存储器将FPGA配置文件下载更新的方式有以下三种:

  (1)JTAG口下载方式

  将配置文件放到一台主机中,主机通过专用线与单板上的JTAG口硬件相连接。在这种方式下每次下载都需要硬件操作,因此只适用于开发、调试阶段,设备在现场工作时就不能再使用这种方式。

  (2)片外串行PROM下载方式

  在每片FPGA周围放置一片或几片(由FPGA容量决定)串行PROM,在系统上电时,自动将FPGA配置文件从PROM下载到FPGA中。此方式也是xilinx、A1tera等公司重点介绍的方式,适用于比较稳定的系统。但随着FPGA芯片密度的增加,串行PROM已不能适应大容量、高密度的FPGA的配置。而大容量的并行PROM所要求的寻址方式又不能直接与FPGA接口。当系统中的FPGA配置文件需要升级更新时,必须将机箱打开,通过JTAG口首先将.PROM中的配置文件更新,然后再重新启动系统,将更新后的配置文件从PROM下载到FPGA中,这样才能完成一次FPGA配置文件的更新。

  以上两种方案都存在必须进行硬件操作(将机箱打开,使用主机通过JTAG口)的缺点,在主机上必须安装专业软件才能完成FPGA配置文件的更新。

  (3)处理机控制Flash下载方式

  本文根据Xilinx、Altra公司手册及以前的工作经验,提出和完成了一种新的FPGA配置文件下载更新的方式。这种方式适用于支持网络通信的系统中。在每次系统启动时。由处理机从Flash中读出FPGA配置文件,再下载到FPGA中。即当需要升级更新FPGA配置文件时,通过网络将配置文件发送给处理机,由处理机更新系统中的Flash。当Flash内容更新后,再由处理机控制将配置文件自动下载到FPGA中。这样在不需要任何硬件动作和专业软件的情况下,只需要进行常规软件操作就可以更新FPGA的配置文件。但由于Flash是并行数据线,需要通过一片CPLD将从Flash中读来的数据转换成串行数据输出到FPGA。


架构苹果帝国ARM的阻击战与生意经集成电路中国产业中国国际集成电路博览会首次移师深圳水路系统集成北斗物联网及北斗导航等领域行业龙头前景广阔控制器电阻触摸屏Microchip推出模拟电阻式USB触摸屏控制器芯片基带董事长展讯创始人武平6月离职再创业器件滤波器摄氏度XP Power推出COTS DC/DC转换器MTC15/C30财政部百分点税则覆铜板出口退税率由5%提高到11%Mouser赢得恩智浦销售成长类经销商大奖终端中国移动网络李进良:TD不会有致命性问题 但需不断改善细节

0.34924006462097 s