金华市产业企业光伏产业依赖国外市场有隐忧_我的网站

金华市产业企业光伏产业依赖国外市场有隐忧

点击:
电压模块可调TDK-Lambda 1000W 隔离式砖形AC/DC电源模块PFE1000F韩国公司贸易委员会高通徳仪在韩国遭遇反垄断调查三星苹果被告苹果多项产品被诉侵犯专利权标准奥地利微电子奥地利微电子推出全球首款获得FlexRay V2.1 Rev B认证的收发器信号源射频信号泛华测控推出应用于无线通讯领域的新品--射频信号源客户毛利率需求中芯国际Q2营收同比降5.9%亏损380万美元Intel推新款高端六核处理器Core i7-990X电容功耗电阻PI全新CAPZero IC可对X电容自动安全放电成本下游外籍光伏产业拉低发电成本 价格战应声而起

去年以来,以德国为首的欧盟国家争相出台政策,降低对光伏电价补贴。最近,意大利也在考虑出台削减光伏电价补贴的政策。金华市很多光伏企业面向欧盟市场,业内人士担心:一旦欧盟国家出现政策上的变化,金华市光伏产业是否会遭受重创?

金华市企业争相上马光伏项目

从金华市有关部门了解到,目前该市已有10多家光伏企业,其中较大的企业就有五六家。今年以来,永康、武义等地许多企业纷纷上马光伏项目,主要集中在除硅棒提纯以外的生产环节。

4月3日,浙江省太阳能行业协会在桐乡召开会议。谈到光伏产业现状,协会会长夏志生指出,省内光伏企业还在陆续增加,在能源紧缺的大环境下,核电事故频发为光伏发电提供了机遇,加上政府扶持,应该说产业前景乐观,但越来越多的企业进入光伏产业,盲目发展将使产能饱和,企业应有清醒的认识。截至2011年3月,浙江省已有176家太阳能光伏企业,其中78家系2010年9月以后成立。

根据金华市下发的《关于加快培育发展战略性新兴产业的意见》,新能源产业已被列入培育发展战略性新兴产业的重点,其中又以发展风电装备、太阳能光伏产业及专用设备制造,光电光热、智能电网、核电辅助装备制造,生物质能利用装备、地源热泵制造等为重中之重,计划到“十二五”末,全市晶体硅总产能达到5000兆瓦。

介入光伏产业是转型升级的需要

根据《浙江省光伏等新能源推广应用与产业发展规划》要求,该省发展光伏产业的重点是提高光伏电池光电转换率。同时,金华省鼓励光伏电池组件生产,而非硅提纯。

从金华市科技局了解到,光伏电池组件对资金和技术要求远低于硅提纯,对于资金实力较弱的民营企业来说,更愿意选择介入光伏产业链中游的光伏组件封装环节。金华市的光伏企业大多选择光伏产业的中下游环节。

从永康市科技局了解到,目前分散在金华各地的光伏企业大多由永康人创办,位于武义的浙江鑫顺光伏科技有限公司董事长卢梅月就是永康人。作为当地的新能源骨干企业,鑫顺公司生产的光伏组件产品已通过了要求苛刻的TUV等欧盟认证,打入了德国、法国、英国、意大利等国的高端市场。

据卢梅月介绍,目前该公司的光伏产品市场前景看好,去年该公司产值接近5亿元,由于受原材料供货吃紧、场地限制、资金不足等影响,只完成了全部订单的1/5。该公司已在江西组建了江西鑫顺新能源科技有限公司,今年四五月份将建成投产,可解决原材料保障问题。

在永康,很多新能源企业是从传统五金企业转型的,对于这些完成资本原始积累的企业来说,光伏产业是一个值得投资的战略性行业。“发展高新技术产业,能够产生巨大的经济效益,产业附加值是传统产业不能比拟的。”永康市科技局相关负责人说。目前,群升集团下属的能源公司发展势头强劲,预计未来几年内将会发展为中国光伏产业的重要制造商,成为世界一流的电池供应商。

国外市场高挂达摩克利斯之剑

从金华市外经贸局获悉,2009年金华市光伏产品出口额为800多万美元,去年升至1.176亿美元,成为最耀眼的单个出口产品类别。

德国慕尼黑国际太阳能展览会是国际上较有影响力的行业性展会,将在6月份举行,金华市正在组织太阳能硅片、光伏电池及组件、薄膜电池、光伏系统应用和设备制造以及太阳能光热利用和设备制造企业参展,已有不少企业报名。

据了解,由于硅料经历过暴涨行情,并且几乎被垄断,所以金华市很多光伏企业正承受着较大的成本压力。据多家专业调查机构预测,今年全球光伏组件价格将比去年下跌9%~17%,新组件生产商因缺乏稳定且低成本的上游电池片供应,将无利润可赚,甚至可能亏损。与此同时,随着德国和意大利光伏上网电价补贴额度下调,光伏组件价格必然继续下跌。有关光伏行业研究报告预计,全球多晶硅光伏组件的平均价格2011年第一季度下降9%,第二季度还将下降6%。

面对不利形势,金华市企业要主动应对。卢梅月表示,鑫顺公司今年打算在德国组建两家公司,目前相关工作正在筹备中。国内市场也有很大的潜力可挖,关键是研发适销对路的产品。目前东阳的德邦电子、永康的群升集团等已经推出太阳能路灯和太阳能灭虫灯。

针对国外市场变幻莫测的行情,金华市多家光伏企业负责人表示,国际光伏市场也许会出现一个低谷,但从更长远来看,光伏产业仍然是最具发展潜力的新能源产业,伴随着节能观念深入人心和人们生活水平不断提高,未来发展前景值得期待。


家电欧洲松下松下宣布进军欧洲白色家电市场三星东芝芯片海力士与东芝将联合研发生产MRAM内存芯片中国半导体TD-SCDMA半导体产业年终盘点 2009年我们从容面对面板业者台湾高世代面板产线登陆 进可攻退可守季度下游开工率PCB行业向好趋势明确 涨价可能自上而下劳务工深圳大购千元Android手机引关注光刻技术节点谁才是IC大佬们的光刻技术最爱?模块相机卤化物NJR光反射器适用于自动对焦手机相机模块设备系统控制器基于FPGA的仿真系统数据采集控制器IP核设计

0.33066701889038 s