深圳芯片项目中芯国际“菱形”布阵 再添竞争筹码_我的网站

深圳芯片项目中芯国际“菱形”布阵 再添竞争筹码

点击:
IP 3 SERVO AMP 报警LED路灯发展将围绕“以人为本”以用户体验为中心连接器激光器光纤四川光恒的光纤活动连接器耐温80摄氏度五大现状让应用材料对震后前景乐观TD-SCDMA芯片三星联芯科技总裁孙玉望:为何推自主研发TD芯片平板电脑手机智能程序完美结合 平板电脑具备商务机会模块主机板功耗英飞凌推出低功耗10GbE收发器诺基亚解决方案首席诺基亚改组架构成三大部分 新增移动解决方案部中国尚义集成电路电子下午茶:中国大陆太阳能电池破1美元创低价
中芯国际落子深圳,不但圆了深圳多年的芯片制造梦,而且完成了中芯国际在中国大陆北京、天津、上海、成都、武汉、深圳的“菱形”布局。

“选择深圳就是选择成功”,6月21日,深圳市市长许宗衡与中芯国际总裁张汝京共同挥铲为8英寸、12英寸集成电路制造项目奠基时,张汝京喜悦之情溢于言表。

深圳圆芯片制造梦

半导体业界的资深人士都清楚地知道,深圳对芯片制造生产线的渴望由来已久,早在上世纪80年代,深圳就在积极筹建集成电路生产线,但由于各种原因最终流产。之后的20多年里,深圳一直没有放弃努力,前几年好不容易盼来IBM(国际商业机器公司)伸出橄榄枝,但不巧的是IBM随后即开始收缩制造业务,深圳的芯片制造梦落空。而中芯国际深圳8英寸、12英寸集成电路制造项目的奠基,才真正圆了深圳的芯片制造梦。

中芯国际已在上海、北京、天津、成都等地共拥有或受托经营13座集成电路生产及关联工厂,为何还要选择在深圳建线?一位权威专家向《中国电子报》记者透露了其中的原委。他说,中芯国际与深圳渊源很深,早在2000年,张汝京开始在中国大陆投资建厂时,就曾提出在上海、北京、深圳3地建设芯片制造基地的设想,张汝京也分别到3个城市详细考察,张汝京对当时深圳的商业环境很满意,但认为半导体产业环境还有欠缺。之后,张汝京首先选择了在上海投资。而现在,中芯国际又一次来到深圳,其实是对当初规划目标的兑现。另外,中芯国际最终在深圳建线,IBM也是有功之臣。去年年底IBM与中芯国际签订技术许可协议时,也希望中芯国际在深圳的12英寸线中,导入IBM授权使用的先进工艺技术。为此,深圳市领导还特别向IBM公司表示了“衷心感谢”。当然,深圳的市场和设计优势以及深圳市政府为中芯国际提供的优惠政策也是中芯国际选择深圳的重要原因。

深超科技有限公司副总经理告诉《中国电子报》记者,深圳的集成电路设计业近几年来迅速发展,深圳的设计企业已从2002年的20余家发展到2007年的120多家,从业人员6000多人,中芯国际在深圳有广泛的用户基础。

中芯国际(深圳)独立运作

自今年1月底中芯国际宣布在深圳建设芯片制造项目以来,项目推进取得了很大进展。深圳市市长许宗衡在奠基仪式上说,中芯国际具有强大的技术力量支撑、成熟的管理研发团队、雄厚的生产经营实力。双方签约不到半年,中芯国际就以最快的速度组建了管理团队,成立了独资的项目建设主体,项目前期工作进展顺利,这样的合作伙伴值得信赖。深圳市成立专门的工作小组为中芯国际提供最优质的服务,创造最优良的环境。

对于项目前景,张汝京充满信心。他表示,选择深圳就是选择成功。深圳市委、市政府对发展集成电路产业给予了高度关注和大力支持。中芯国际将按照与深圳市签署的有关合作协议的要求,派出最好的项目团队,同深圳开展紧密合作,加紧实施公司在深圳的发展规划,全力推动项目建设,推动项目投产见效。

值得注意的是,中芯国际深圳项目一改由当地政府提供土地和资金、中芯国际输出技术和管理的成都和武汉“融资租赁”模式,回归前期其在北京、上海成立全资子公司的运营模式。

目前中芯国际已在深圳注册成立了中芯国际集成电路制造(深圳)有限公司作为项目建设主体。中芯国际这样做的目的是为了克服“融资租赁”模式中暴露出关系复杂、协调难度大的弊端,在深圳项目中有更高的参与度和更强的独立性。

对于中芯国际与深圳市政府的合作细节,双方都没有具体披露。根据多位知情人士对《中国电子报》记者介绍的情况,可以得出这样的看法:深圳市政府为中芯国际制订了配套的支持政策,包括代建厂房、装修,提供研发补助等,尤其是深圳市政府在工厂和生活区用地方面的优惠条件,最让张汝京动心。另外,深圳市政府也将在贷款方面为中芯国际提供支持。

8英寸制造实力再增

对于中芯国际深圳项目先建设一条8英寸生产线的计划,业界资深专家莫大康在接受《中国电子报》记者采访时表示,这是一个正确的选择。8英寸芯片占据芯片市场50%以上的份额,是比较成熟、容易实现赢利的产品,目前台积电等芯片代工巨头都将8英寸作为发展重点。目前8英寸芯片月产能情况如下:台积电70万片,联电30万-40万片,中芯国际为20万片。深圳项目投产后,中芯国际在8英寸制造方面与全球第二大巨头的差距将进一步缩小。

深圳项目建成后,中芯国际将在中国大陆形成北京、天津、上海、成都、武汉、深圳“菱形”分布。对于这样的深谋远虑,张汝京解释,主要是考虑到当地半导体产业潜在的条件与配套,为了更靠近市场。张汝京说,中国大陆大部分设计企业都集中在这块区域,这样的布局有利于中芯国际形成市场方面的优势,对获取海外客户也有帮助。比如,大部分主机板都在深圳生产,海外客户要占领这块市场,采用的方法之一就是同地方企业策略联盟,然后在当地下订单。

对于中芯国际这样的多点布局,一个显而易见的问题是,增加了管理和运营的难度。对此,张汝京并不回避,他表示,虽然目前多地设厂会在运营和管理上带来挑战,但中芯国际可以一一克服,总体来看还是利大于弊。他也希望中芯国际的技术能够在全国各地均衡发展。

张汝京谈到中芯国际的竞争优势时曾表示,第一条就是生产基地在中国大陆,背靠这个庞大的市场。但从现实来看,中芯国际仍是一个国际化的企业,2007年其大陆市场的订单只占12.5%,背靠市场的优势并不能充分体现。有专家认为,中芯国际固然有对集成电路设计业发达地区的全方位覆盖和就地服务的便利,但在大陆市场方面,中芯国际仍然面临强有力的竞争。比如,台积电、和舰等企业工艺技术成熟,种类丰富,而且也有很好的服务体系。因此,在争取大陆客户方面,中芯国际还需要进一步积累经验,对大陆客户在投片过程中提供更多的支持和服务,根据不同地区的需要形成不同的研发基地,提升每个地区的生产能力和技术能力,充分发挥就地服务的便利优势。

从相关资料与现状分析不难看出,中芯国际具有很好的发展前景,野村控股分析师瑞克舒近日就有这样的观点:中芯国际产能突出,已成为跨国半导体巨头抢攻中国半导体市场、分散运营风险的首选代工服务商。

中芯国际无疑是中国集成电路产业界成长迅速的、成功的企业,但也是颇受争议的企业。资金问题就是被业界关注的焦点之一。但权威专家的分析是,中芯国际的资金并不是主要问题,因为现在8英寸线的二手设备很便宜,按月产5万片的产能来计算,设备投资只有3亿美元左右,如果第一期只上2万片的量,设备投资只需1亿多美元,通过自筹或贷款等方式就可以解决。另外,中芯国际目前8英寸线的订单做不完,其深圳项目投产后,订单也会有保证,可以说,中芯国际8英寸芯片制造前景乐观。而如何选择正确的12英寸芯片发展策略和产品定位,才是对中芯国际最大的考验。
一份还不错得资料,大家看看电流器件功率IR推出全新基准MOSFET系列,将封装电流额定值提升了60%中国集成电路芯片中国IC的高增长背后处理器控制器测试AMD Au1100 处理器取得极高的 EEMBC 基准测试成绩半导体中国技术知识产权将决定中国半导体产业的未来三星韩国智能手机苹果进入韩国市场一年 三星和LG受重创产品电源今日Vishay的TrenchFET功率MOSFET荣获电源产品奖波形脉冲函数安捷伦推出具有脉冲函数和脉宽调制20MHz函数/任意波形发生器芯片价格内存主流DDR3芯片现货价已开始全面上扬

0.38571906089783 s