朗科主持人美国朗科邓国顺:美方侵犯专利严重 被迫打官司_我的网站

朗科主持人美国朗科邓国顺:美方侵犯专利严重 被迫打官司

点击:
电源热传导聚碳酸酯Globtek推出PCB安装的6W连续输出的电源GT-91114英特尔欧盟美国英特尔不差钱 天价罚单难改芯片市场格局芯片美国企业美国芯片产业投资 或跌入12年来新低语句信息航向GPS的定位测向系统的软件实现欧元税前盈余恩智浦半导体宣布2006年财务报告批评新闻线索邮箱NS推出串行数字视频译码器求助XP142E Z轴司服放大器系统惯性用户莘行科技推出微型姿态方位参考系统Mini-AHRS华为商标企业“山寨”华为遭严惩:为何HUAWEI成唐僧肉?
(华强电子世界网讯)2月16日,朗科对外宣布已在美国正式向法院起诉PNY公司侵犯其美国专利,要求巨额赔偿。这是继索尼之后朗科第二次就闪存专利诉讼国际厂商,也是朗科首次走出国门起诉侵犯其知识产权的公司。PNY 是美国计算机存储零售市场主要企业之一。当天上午,新浪科技特别邀请朗科总裁邓国顺做客新浪总裁在线。以下为聊天实录全文:

  主持人:各位网友大家好,欢迎大家进入新浪嘉宾聊天室。我是主持人,新浪科技徐志斌。

  今天会有一则新闻引起大家的注意,依然是一场诉讼把知识产权拉到了大家面前,和以前我们看到的新闻有些不一样的是,这是一家中国的IT公司在美国起诉美方知识产权的案子。它是朗科。我们先请朗科总裁邓国顺先生和各位网友打声招呼。

  邓国顺:非常高兴在新浪的嘉宾聊天室和大家见面,非常高兴,也谢谢大家对朗科一直以来的关注和支持。

  主持人:我们看到的新闻说,2月10日我们已经在美国的德克萨斯州起诉了PNY公司,注意到是专利号是US6829672,能不能介绍一下这个专利?

  邓国顺:是闪存盘,闪存MP3,以及闪存基础数码产品的专利。

  主持人:面非常广吗?

  邓国顺:涵盖面非常大。

  主持人:有没有其他的技术可以绕过它?

  邓国顺:是很广泛的,我不认为有什么可以能够绕过它。

  主持人:什么时候在美申请的?

  邓国顺:1999年申请的,在2004年12月取得了美国国家知识产权局的授权。

  主持人:这次起诉了美国的PNY公司,这家公司我们有一些陌生,能不能简单介绍一下这家公司的情况?

  邓国顺:PNY公司是1985年成立的,已有20多年的历史了,在美国闪存移动存储相关市场的话是排到相当前的地位,它是主要的企业之一。

  主持人:报道说是前三,是这样吗?

  邓国顺:差不多。

  主持人:我记得在发布会上有很多的记者在问,就是说您有一个很高数额的索赔,这个数额到底是多少?

  邓国顺:非常对不起,这个数字还不能透露,请大家谅解,我们要尊重美国律师的专业意见,在此不便透露。

  主持人:我们听到的是,这种索赔是以侵权方的销售额的基数来计算,销售的越大,将要赔偿的数额越多,是这样吗?

  邓国顺:正常情况下是这样。

  主持人:如果去年的销售额有几亿美金的话,我们要拿到的也是在这个基础上的某个倍数?

  邓国顺:美国律师回答这个问题更好,因为我不是在这方面的专家,律师对美国的情况很了解,这些事情都是由美国的律师来处理的,我们的美国律师事务所也是非常有经验的。

  主持人:您动用了多少力量?包括您邀请的律师和专家,做了多长时间的准备?

  邓国顺:从授权之日起,我们就开始做维护我们在美国的知识产权的工作,以期我们在美国有一个公平竞争和贸易的机会,那个时候我们就开始准备了,有一年多的时间。

  主持人:您在美国的调查,有没有显示说在美国有多少家公司侵犯专利权?

  邓国顺:在美国侵犯专利权的企业非常多,加起来不少于50家。

  主持人:为什么起诉PNY公司?

  邓国顺:这是尊重了美国律师的意见,他们对美国市场非常熟悉。

  主持人:他们的意见是什么?

  邓国顺:怎么说呢,具体的细节我又是希望你们谅解,真的不好说,律师告诉我们这样子,我们就遵从律师的意见。

  主持人:我们注意到,中国知识产权研究会秘书长赵春山先生讲了两句话,他刚才讲到说中国的企业在打到国外市场的时候,难免会遇到摩擦,您也这样看吗?

  邓国顺:是这样子。

  主持人:摩擦不可以变为合作呢?

  邓国顺:摩擦也可以变为合作。我们其实一直是以开放和合作的的态度与许多的企业在商谈合作,在专利方面和知识产权方面,这是我们一贯的原则和态度,如果知识产权实在是得不到维护的时候,我们只有诉诸法律。

  主持人:您说达不到,才会起诉。之前您和PNY公司有过接触和沟通吗?

  邓国顺:我们都用了不同的途径进行了沟通。

  主持人:他们的反映是怎么样的?

  邓国顺:至少说我们的知识产权没有得到应有的保护。

  主持人:我们注意到,在您起诉当中,还有另外一个要求,除了赔偿之外,就是停止侵权,您刚才也跟其他的记者聊起这个事情,说会和他们有一些接触,会授权给他们,这也是停止侵权的一种。美方的企业有与您在这方面进行谈判的动作吗?

  邓国顺:美国有一些企业确实在和我们商谈在知识产权方面的合作。

  主持人:我们记得赵春山秘书长还讲了这样一句话,希望这起诉讼能够引起美方的注意,您觉得这起诉讼会引起他们怎样的重视?或者您有没有其他的途径或者方式方法和他们的政府、行业协会进行沟通?

  邓国顺:这个问题我们不方便评述。这个事情会引起大家的关注,这是毫无疑问的。

  主持人:这种关注度,您现在看,很大吗?

  邓国顺:在全球的业内应该是很大的事情,应该有很多人关注这个事情,影响力应该是不小的。

  主持人:我们关注这个事情会相对以前的这是中国IT企业到美国去进行诉讼,保护自己的知识产权,我们见到更多的是美国的企业到中国的家门口进行诉讼,把我们逼到家门口。现在朗科是不是已经变为进攻者?

  邓国顺:中国企业在国际上已经越来越有竞争力了,有很多企业以自主创新的方式参与到国际竞争,对于企业来说这是一种进步,也是一种好的现象,我们不是以低价格来进行竞争,而是以知识的方式来参与到国际的竞争与合作中去,这是一种非常好的进步的现象。

  主持人:一个十足的进攻者吗?

  邓国顺:不能这么说,朗科是真诚地希望与各界的业内人士合作,我们一直选择的都是先合作,无论如何都是合作,一起合作做事情才是真正好的一种方式。

  主持人:但是可能会有这样一个小问题。朗科参与到越来越多的诉讼当中,像以前的华旗啊、索尼,朗科会不会今后在诉讼上有更多的经历,在技术的研发上、在知识产权却有所忽略。

  邓国顺:这个不会,我们公司有三分之一的人员都是研发人员,我们每年都有不同的新产品,我们申请的专利有很多项,在产品的创新方面是非常多,我们的产品做得越来越好,我们不会因为专利的诉讼影响到企业的运作,比如说闪存盘市场我们在国内的市场占有率排到第一,我们竞争力越来越强,我们会非常注重这个事情。

  主持人:现在除了闪存盘市场上,朗科还有一项技术取代光盘光驱这一块,这个技术怎么样?

  邓国顺:我们的闪存盘争取要取代光盘光驱,这个技术我们好几年前就开始研发了,并且专利已经得到国家研发的授权,为了在这方面我们推出更多好的产品回馈给用户,这是肯定的,我们希望三、五年之后,很多人已经不使用光盘光驱了,使用闪存盘,这是很有可能的,就像四、五年前我们取代软盘、软驱一样。几年后,几个GB不是什么难题了,几个GB也就是和光驱一样的价格。

  主持人:现在回到专利的问题,像闪存一样,您在美国以及其他海外市场注册了专利,像您所说的取代光盘光驱的技术,也在海外的市场申请专利了吗?

  邓国顺:对,我们在全球都申请了专利,这个技术据我们了解,只有朗科掌握了这个技术,目前还没有别的企业掌握这个技术。

  主持人:力争在3-5年之内取代现有的市场,会不会很困难?

  邓国顺:我相信不会,用户有这个需求,用户的需求推动了市场,光盘你现在带着不方便,太大了,容易损坏,没地方放,光盘刻录不了,闪存盘带着很方便,用户是有这个需求的,我们的存储量越来越多,比如说我们的电影啊都在存在里面,是用户的需求推动了市场,最关键的是这个,我们的信心是来自于用户的需求。

  主持人:关于技术,关于专利,涉及到刚才谈到的诉讼的话题,有一个问题出来,就是成本的问题,您刚才谈到的研发,研发下来成本是多少?申请了大量的专利,每年维持的费用会有多少?

  邓国顺:我们研发和用于知识产权的两项费用大概占到我们公司销售额的10%左右。

  主持人:这个数额应该不算太大?

  邓国顺:在IT行业里面是算相当大的开支,我们统计中国,一般的企业只有1%在研发的投入,我看过一个报道,我们至少是他们十几倍的投入,这个是非常不一样的。
[page]

  主持人:但是维权呢?很多公司即使胜诉了,但是付出的时间和成本非常高。朗科呢?

  邓国顺:我们有一种和他们不同的安排,我们的安排是比较巧妙的,能够节省我们公司的资源和经历,这一点我们不用太过担心,朗科做了一年多的准备工作。

  主持人:能不能讲讲要诀在哪里,给其他的同行一些参考,在国际诉讼时少花钱,多赢官司。

  邓国顺:有不同的办法来节省开支和成本,真的可以做得到。

  主持人:最大的开支应该是在请律师方面,美国的律师费用非常高,这一块的支出您能省吗?

  邓国顺:这是有办法的。

  主持人:我们注意到这起官司,还有一个非常不一样的地方,它可能算是中国的IT企业第一次跑到境外打官司,是关于知识产权的,有没有想过自己成为知识产权方面的第一?

  邓国顺:这个我没有想过,我们只想过在美国的正常权益能够得到维护,侵权不能够继续这样下去,我们在美国市场上没有得到公平竞争的环境,我们投入了,没有得到回报是不行的,劳动者应该得到回报,发明者的权益应该得到保护,我们从这个角度出发。

  主持人:有没有担心在美国赢了官司丢了市场?

  邓国顺:在国际上不是这样子,你卖产品叫市场,卖专利也叫市场,在国际上很多公司他们是看不到产品的,但是他们卖了专利,你说它没有市场?这是非常巨大的市场。现在国际的竞争和合作已经到了一个新的层次上了。可以你是把专利当做产品来经营的,这种在国际上非常普遍,这是一种新的商业形态。

  主持人:我们现在看到的是朗科越来越向着知识产权这么一个专业的售卖公司的方向发展。

  邓国顺:慢慢在走上这条路,也确实是这样。
平板电脑产品兵家必争之地:更为进化的平板电脑太阳能美国新泽西美国光伏安装上涨17%模块零组件面板台面板厂向上垂直整合,积极布局背光模块业务电流电池电源凌力尔特推出单片线性电源管理器稳压器电源电流升特公司推出1A/2A稳压器件扩展其EcoSpeed™稳压器平台第一次上传附件,CP6缺件处理,海尔大陆光电友达将分别与海尔TCL合资设厂深圳产品柱状RMC系列电阻进入菲尼克斯亚太电气采购目录系统功率模块Microsemi开发下一代高电压、高功率射频器件

0.40207719802856 s