三星智能手机功能童文霞:智能手机将向中低端用户渗透_我的网站

三星智能手机功能童文霞:智能手机将向中低端用户渗透

点击:
CP7如何重装系统!!!太阳能电池电池效率德成功研制多层太阳能电池 转换效率高达41.1%批评新闻线索邮箱TI推出业界首款x1 PCI Express至PCI桥接器以及首批PCI Express 1394a样片房产证人民币项目康佳将向中国银行申请56亿元综合授信软硬件人大可控人大金仓助力建设“华夏云” 参与方案获CSIP推介关于CP6系列-CP8系列HOLDER反光块反光不良芯片股价净利润三星电子称下半年利润将低于预期系列产品电源台达电发表4大LED照明系列产品抢攻市场 要拼业界龙头调光电源离线LED离线型照明电源成市场主打

In-Stat中国行业分析师童文霞

智能手机2002年开始在中国起步,经过5年的发展,智能手机去年已经占据了中国手机总出货量的10%。另外,智能手机的定位也已经从最初的商务功能发展到现在的娱乐导向,走完了其最为关键的导入历程。尽管如此,In-Stat(行业研究机构)认为智能手机仍然具备很大的发展潜力,随着成本的进一步降低,其最终将走下高端手机的神坛。我们预测,到2012年中国市场智能手机的总出货量会突破3500万部,占到手机总出货量的16.7%。此外,诺基亚智能手机仍会占据最大的市场份额,多普达产品的增长率也不可小觑。近两年,我们认为移动互联网、革命性的UI/UE(用户界面/用户体验)的发展,以及内置的GPS(全球定位系统)功能是智能手机发展的三大驱动力。

带宽是互联网功能最大障碍

移动互联网近两年被炒得非常火。我们做过智能手机的市场调研,发现除了多媒体功能之外,互联网功能是智能手机的使用者和潜在使用者最常使用和最期望使用的功能。如今,消费者使用电子产品的模式逐渐变化,呈现出碎片化和社区化的特点,使用互联网逐渐成为中国消费者的一种生活方式。比如,中国的消费者有很多时间要消耗在地铁、出租车以及一些等候的场所中,移动互联网就越来越成为一种随时随地获取信息或者消遣的模式。截止到2008年1月,中国移动互联网活跃用户数达到5040万户,增长速度超过26%。在智能手机上最初吸引人的应用是一些IM(即时信息)应用,比如QQ和msn(两者均为即时通信工具),接下来电子图书阅读变成了另一种主要的应用,直到去年,智能手机widget(微件)应用逐渐兴起,为智能手机上网功能又增添了一个非常有趣的亮点。

目前在中国,制约移动互联网在智能手机上发展的最关键因素就是带宽问题了,从某种程度上说可谓是万事俱备,只欠东风。但是我们也看到运营商已经重组,重组是3G(第三代移动通信技术)牌照发放的前提,我们预计在今年年底以及明年年初3G牌照将发放,这又会成为智能手机发展的一大动力。目前,运营商也在逐渐改进智能手机的上网功能使用体验,比如像电脑互联网一样,内置常用的网页地址、适配手机显示的网页设计等也逐渐更加方便和人性化。

触摸屏将成为一种趋势

2007年iPhone(苹果手机)给世界带来了一个奇迹,在3G发达的美国,iPhone带来的影响是革命性的UI/UE以及丰富的互联网应用体验。但是它给中国带来的最大冲击主要就是革命性的UI/UE体验,它创造了一种标准,使触摸屏的外观和3D(3维空间)浏览体验逐渐盛行。智能手机的经典设计从全键盘到触摸屏,已经成为一种趋势。尽管触摸屏的输入方式在一定程度上还存在输入慢的缺陷,但是这并不妨碍它以炫酷的外表和操作带给大家耳目一新的体验。以创造黑莓而著称于世的RIM(加拿大公司)为了保持股价以及应对来自iPhone的竞争,也不得不准备推出代号为Thunder的触摸屏手机。

RIM公司首席执行官Balsillie在被问到RIM是否会推出采用触摸屏技术的黑莓手机时,Balsillie表示:“触摸屏技术是一种非常不错的发展趋势,这使得手机更像是一部微型电脑,虚拟键盘其实也非常好用,当然,更重要的是用户方面有极大的需求,所以我们将不会错过触摸屏手机。”我们可以看到,除了诺基亚之外,三星、多普达、LG都相继推出了“类iPhone手机”,具有手指触控的屏幕和3DUI设计,并且,多普达的TouchDiamond掀起了高端机UI革命的一个高潮。我们认为从今年到明年,这种革命性的UI/UE体验将会是智能手机发展的一个重要趋势。虽然摩托罗拉没有iPhone-like(类iPhone),但是最近出的几款诸如ZN5和E8,也是主打UI/UE设计亮点的智能手机。

GPS是未来高端手机标配

GPS功能对手机的配置有些特殊要求,比如大屏幕和手机芯片的处理能力,这便使得智能手机成为它的天然载体。虽然GPS功能的市场仍然偏小众和高端,该项功能还只是手机厂商作为一个新的卖点在推广,但是,2007年智能手机达到了近百万部的出货量,加上“山寨”手机的纷纷效仿,这都已经说明GPS功能所具备的可广泛发展的潜力。

其实,GPS这个功能亮点在一定程度上也促进了智能手机销量的增长。2007年,诺基亚和一些必须把握先机的国内手机厂商参与到内置GPS功能的智能手机市场中,2008年我们看到三星、摩托罗拉、索尼爱立信也都纷纷参与市场,体现出后发优势。多普达更是有80%以上的机型都准备内置GPS功能。诺基亚宣称要成为互联网服务公司,更是体现出明显的LBS(定位服务又叫做移动位置服务)服务意愿,尽早地渗透GPS市场是它的初期战略之一。无论如何,GPS功能将趋向成为高端手机的一个标准配置。我们预计到2012年,GPS手机出货量将会占到手机总出货量的10%。

智能手机向中低端用户渗透

在智能手机操作系统市场,Symbian、WindowMobile,以及Linux(三者均为操作系统)的竞争可谓烽火连天、此消彼长。其背后实际上也是诺基亚、微软和谷歌三大巨头的竞争,苹果更是作为一个圈外角色以摧枯拉朽的力量杀入手机领域,具备不可忽视的发展势头。先是谷歌基于 Linux的Android(一种专用于移动设备的软件系统,)平台,以开放者的姿态吸引手机厂商;诺基亚收购Symbian,然后免费开放,先革了自己的命,以后发制人;微软操作系统毕竟拥有天然的高知名度,其下一步的动作仍值得我们期待。

其实随着手机厂商的发展和逐渐规模化,比如诺基亚,智能手机的成本被逐渐摊薄,智能手机会越来越不作为一个概念而专门提出,而是成为可以扩展丰富功能的手机基础平台。诺基亚就只是基于功能导向来确定产品系列,比如E系列主打商务功能,N系列主打娱乐功能,其实诺基亚借助其强大的规模优势,已经将其大部分的手机都做成是基于Symbian操作系统的产品。摩托罗拉最近出的两款看似传统的“功能性”手机,摄像手机ZN5和音乐手机E8,其实都是基于Linux操作系统的智能手机。智能手机的集成芯片也在迅速发展的进程当中,联发科目前一直致力于智能手机芯片的开发,也许这对智能手机向中低端手机的渗透具有深远意义。

台湾产能日本市调机构称明年台湾晶圆产能全球第一英特尔代工公司AMD回应济南建厂:无直接投资工厂计划硅片金刚石价格中金公司:光伏需求回暖 政策利空出尽市场传言阿布ATIC执行长称目前无资金入股联电控制器调光电压IDT公司推出小功耗触摸控制器LDS6100解决方案高密度运营商英飞凌携手美光开发新一代高密度SIM卡数据存储解决方案半导体芯片公司微芯片新方法用喷墨有机材料生产半导体智能手机市场屡不得志 诺基亚微软终牵手量产领域后段台积电建LED技术研发中心 进军LED领域

0.4265239238739 s