元件交货期库存电子合同制造商面临供应链拥堵 库存周转愈加困难_我的网站

元件交货期库存电子合同制造商面临供应链拥堵 库存周转愈加困难

点击:
二维码手机条形码智能手机促二维码应用爆发函数服务器嵌入式工控网中基于Linux的嵌入式HTTP服务器设计青海省青海单晶硅青海着力打造国内最大光伏产业集群产业深圳集成电路8月出台新政扶持集成电路产业器件功率电阻Vishay新推P通道功率MOSFET,采用PowerPAK SC-75封装保险柜指纹中国朝友:“中国最贵”的保险柜是怎样炼成的卡尔模块系统Spansion携手飞思卡尔构建存储开发平台NXT灯塔就是不亮,请高手指点英特尔三星欧盟欧盟支持AMD 将扩大对英特尔调查

iSuppli公司,元件短缺已导致全球电子供应链拥堵,主要合同制造商面临棘手的供应失衡问题。该问题的主要表现是,元件和产成品库存紧张,而原材料却供应过剩。

看一下五家大型电子制造服务(EMS)提供商的库存情况,就会发现2010年第一季度元件和原材料占总体库存的比例将近70%。据iSuppli公司的半导体产业分析,相比之下,半成品约占库存的17%,而产成品所占比例低于15%。


总体来看,产成品库存处于2008年第四季度以来的最低水平。iSuppli公司认为,由于待完工的产品较多,占较大比例的原材料压低了产成品库存,这种趋势将保持一段时间。


下图所示为2004年至2010年第一季度半导体市场三个生产阶段的库存水平。


元件交货期延长


根据各厂商的业绩电话会议以及业内的诸多议论判断,半导体厂商认为主要问题在于交货期延长和元件短缺。


环顾许多元件样本就能发现,多种半导体分立元件的交货期都已延长,最多比去年同期延长了一倍左右。交货期最短的是连接器,7月份是10周,而2009年7月是5周。交货期最长的是整流器和小信号分立元件,目前长达20周——整整五个月,而去年此时的交货期是10周。


其实,许多供应链业内人士都认为,即使需求在近期内变弱,上述情况也要等到今年稍晚的时候才可能改善。据iSuppli公司的半导体研究部门,困难在于季节性因素和产能增长较慢碰到了一起。


此外,由于许多供应商在前几年都因为金融危机而关闭了工厂,短缺在许多领域内已成为供应瓶颈。


元件和原材料的这种短缺只会给EMS和ODM提供商带来更多压力,即使只想维持目前的库存周转速度也很困难。


产品电压工作HOLTEK新推出HT82K68A-L 1.8V低压Mask MCU功耗工作系统基于单片机的超低功耗电子温度计的设计美元会计准则净利Nvidia二财季净利1.52亿美元超预期cp4skip size alarm?视频系统芯片Altera推出业界首款单芯片4K格式转换参考设计博通宣布将取得全数ARM处理器架构授权白色苹果会上苹果将推白色版iPad 2[图]稀土纳米半导体稀土掺杂半导体纳米发光材料研究取得新进展NXT Head 信息分享

0.29853200912476 s