日本索尼液晶面板日本强震波及我国电子信息产业_我的网站

日本索尼液晶面板日本强震波及我国电子信息产业

点击:
AIXTRON宣布其第2000台MOCVD已经安装完成TD-SCDMA芯片速率展讯发布 TD-SCDMA/HSDPA 数据卡芯片 SC8800S集成电路半导体公司浪潮1亿参设华芯半导体 从事集成电路业务海力士半导体厂气体外泄太阳能产业新兴产业太阳能板块:资金不断涌入三星记忆体英特尔整并使然2010年前十大半导体商大风吹惠普下一代内存技术或将取代闪存和DRAM英特尔芯片效能英特尔将推图形和芯片整合架构功能性能样片LSI 推出12Gb/s SAS IC样片

本报讯3月11日,日本发生9.0级强烈地震。地震给日本经济带来巨大冲击,也对我国信息技术产业带来一定影响。

由于大地震震中距离日本半导体厂商集中地宫城县、岩手县较近,地震发生后包括索尼、东芝、松下等多家知名日本电子企业先后关闭了相应工厂。专家认为,受此不利影响,预计短期内包括内存芯片、液晶面板配套组件等或将短暂缺货,并由此对全球电子产业界构成不利影响。

分析人士表示,目前国内电子信息产品所使用的许多上游原材料和关键零组件主要从日本进口,如果日本相关厂商生产受损严重或者道路等运输条件短期难以恢复,则将可能出现供应紧张局面。

统计显示,2010年1至9月中国从日本进口的产品中,光学、照相等设备及零附件金额占日本对中国出口总额的6.5%(第4大类产品),而此次地震对日本数码相机、数码摄像机及相关核心部件产业已经造成严重影响,中国大陆市场数码相机、摄像机等产品由于供应不足价格可能大幅上升,而中国大陆的数码相机、摄像机厂商也会因CCD等核心部件供应不足而出现生产困难。

据悉,中国生产的手机、液晶电视机、电脑、显示器等主要电子产品产量很大,其中很多上游关键原材料和零组件主要从日本进口。例如液晶面板所用的液晶材料、玻璃基板及偏光片等基本都需要从日本进口,手机等产品使用的微电机、电容、电阻需要的陶粉、铝箔等原材料需要从日本进口。这次地震对日本半导体产业影响较大,对面板产业、电子材料等产业影响中等或较小,但是由于交通、电力等方面影响范围较大,因此短期内对中国大陆的供应仍可能产生较大影响,下游厂商可能将被迫寻找替代品或减产。

“此次地震主要是对日本NAND-Flash和CMOS摄像头产业造成不利影响,因为东芝的工厂受到损害,估计芯片接下来会涨价。”调查公司iSuppli中国高极分析师顾文军表示。他认为,地震对日本半导体生产的主要影响可能不是对生产设施的直接破坏,而是供应链的中断。供应商们可能在获取原材料供应、分销以及发货方面遇到困难,预计未来两周日本半导体供应将出现中断。

国际半导体设备材料产业协会(SEMI)中国平面显示经理杨韵娇认为,受此次地震影响,只要是和日本面板厂相关的厂商,上下游都会受到影响。此次受灾地区是东芝的制造大本营,制造业务涉及内存和显示成像元器件,而这两者均为终端产品的核心器件。由此造成的终端产量减少,会间接影响到对显示面板和模组的采购量。

索尼中国一位中层表示,地震中心附近的仙台和福岛一带是日本半导体制造厂的聚集地,影响较大,所以索尼在上述地方的6座工厂都已关闭。

上海松下等离子显示器公司一位经常去日本的研发主管指出,此次总部设在东京的日本公司受影响都很大,比如旭硝子和索尼等。但松下等离子工厂和夏普10代面板工厂都在远离地震中心的大阪,所以影响应该不会太大。“旭硝子是全球三大液晶面板基板玻璃厂商之一,应该会在短期内影响液晶面板市场。”深圳一家彩电厂家高层表示,“短期内来自日本的商品都会存在一些物流问题,进而直接影响到夏普的中大尺寸液晶面板的供应。由于液晶面板最近两个季度的供应正好有点过剩,所以日本地震总体不会对液晶电视市场产生什么影响。”


英特尔架构装置GPU战争向行动设备领域蔓延行业中国慧聪第5届电镀行业十佳评选颁奖盛典隆重举行东莞组件薄膜宏威获资助 将建第二座薄膜组件制造厂网卡记者设备“蹭网卡”屡禁不止 多家电子市场热卖图像夹层传感器GE Fanuc智能平台推出能适应恶劣环境的高性能图像融合技术三星天线得克萨斯州三星Palm等10厂商被诉天线专利侵权FUJI CP6伺服箱报警显示问题企业方式生产方式精益生产管理 更是一种理念与文化电池公司技术新型纸电池可提高RFID标签的工作性能和效率

0.37574100494385 s