飞利浦半导体业务飞利浦欲全面退出半导体业_我的网站

飞利浦半导体业务飞利浦欲全面退出半导体业

点击:
三星半导体下半年三星权五铉看淡面板半导体市民废弃物废旧电子垃圾绿色回收为何运转艰涩障碍物距离产品汽车倒车雷达全接触:五年发展六代技术斯达康企业市场模拟移动电视芯片提供商泰景昙花一现的启示fuji cp743报12050206(X024) servo ready off通讯基站西班牙中兴通讯SDR基站出货量超70万台市场产量顾问高亮度LED:规模经济寻求新利润信道光纤端口凌华aTCA-6892处理器刀片配备4Gbps光纤信道股东执行长股东会新奇美拼扩产 现增250亿
飞利浦与台积电20多年的资本姻缘结束了。日前飞利浦发布公告称,已全部售清手中所持有的台积电股票,从而提前完成了分阶段退出这家全球半导体代工巨头的计划。

台积电CFO兼发言人何丽梅表示,很高兴看到飞利浦释股一事圆满完成,相信这一交易不会影响台积电8月13日开始实施的股份回购计划。

对飞利浦来说,出清台积电股票不是一次简单套现。事实上,这是飞利浦集团退出半导体产业的最新动向之一,也是该公司战略转型已近尾盘的标志。

20余年资本姻缘结束

公告显示,飞利浦向多家金融投资机构出售了3.83亿股台积电股票。这一比例大约占据台积电总股本的1%。飞利浦表示,公司将从此次股票出售中获利约2.6亿欧元(约合26.4亿元人民币),这将反映在公司第三季财报中。

飞利浦与台积电的资本姻缘,始自上世纪80年代,至今已20多年。最初,它的持股比例曾高达27.5%,20年来,尽管一直不断小量出售所持股票,但飞利浦一直扮演着台积电最大单一股东角色。双方的合作,一度被认为是半导体制造业与产业资本之间一项最成功的案例。

早在2004年冬天后,飞利浦集团便传出有意出售旗下半导体业务消息。直到2005年底,时任飞利浦电子全球CEO的柯慈雷对《第一财经日报》否认了这一说法。他当时说,半导体业务一直是飞利浦核心事业部,虽然给集团无法带来更高利润,但还“不是累赘”。

但8个月后,飞利浦却向多家私募机构出售了约80%的半导体部门股份,并从中获得了大约82.1亿美元的现金。柯慈雷后来在北京透露,之所以延续两年才剥离,主要是在考虑以何种方式出手,因为,与其他公司合并、直接出售都会带来高昂成本,独立上市又一时难以看到明显效应。

目前,被剥离出去的半导体业务,已经成为独立的半导体公司NXP(恩智浦)。它也是继飞思卡尔、英飞凌、安捷伦之后,第四家脱胎于IT巨头母体的半导体企业,前三家的母体公司分别是摩托罗拉、西门子、惠普。

彻底退出半导体业

但是,这还只是淡化半导体制造业的关键一步,柯慈雷的目标是,全面退出包括投资领域的半导体业务。2007年3月,飞利浦与台积电达成协议,将在2010年分阶段出售完后者的股票。

  在此次3.83亿股出清前,2007年第二季度、第四季度,飞利浦已先后抛售近1/3台积电股份,收益颇丰。其中,仅第四季度,它便从中获得大约14亿美元的投资收益。此外,飞利浦也直接退出了台积电董事会。

退出台积电乃至整个半导体产业,短期来说,也会影响飞利浦的财务表现。今年第一季财报,飞利浦获利下滑高达75%。该公司公开表示,这一衰退主要有两大原因,即“受去年出售台积电持股”及“北美平板电视价格跳水”。

柯慈雷表示,如果把飞利浦100年来的历史看成一部小说,而目前所在的章节,标题则就是“重新定位”。事实上,飞利浦集团早已将业务重心转向医疗健康系统、时尚生活以及核心技术,而退出半导体产业只是战略转移的一部分。2002年以来,它已退出通讯、安全与图像业务、保健产品分公司、手机、面板等业务。此外,前不久,它还将曾经风靡一时的显示器品牌业务全部授权给冠捷科技运营。




FUJI flexa 怎么老是装不上,带图DOE发布针对细分市场LED节约能源的评估报告软件性能成本LSI推出MegaRAID Pro 2.0高速缓存软件电流电压准确度凌特智能电池充电器控制器有无主机微控制器均可工作图形标牌红色Cree推出新一代蓝、绿和红色高亮度椭圆形LED平板微软电脑连线:拒绝Windows7平板的七大理由三星英特尔德州电子下午茶:锂电池材料价格9月再涨模块光纤以太网泰科电子推出全新40-GBPS QSFP+光收发器Gartner:今年全球平板电脑出货量将达7000万台

0.36305284500122 s