中国市场领域中国RFID市场由井喷转入平稳增长_我的网站

中国市场领域中国RFID市场由井喷转入平稳增长

点击:
器件旁路方案Maxim推出专为UHF和VHF移动电视应用设计的低噪声放大器电场喜马拉雅山太阳能日本提出在穆朗玛峰建太阳能电场[求助] CP642东海县东海电池晶海洋半导体材料公司落户东海器件平台逻辑赛灵思宣布交付全球性能最高的DSP平台汽车钥匙功能NXP推出汽车钥匙生产就绪单芯片NCF2970有搞过SMT的都进一下,强烈要求加精过电压电压频率茂达电子推出APW7209电源管理IC芯片电视终端“犹太芯”低价入侵中国手持电视终端
2007年中国RFID总体市场规模达到77.4亿元,较2006年增长了18.1%,增幅有较大幅度下滑,主要原因是推动中国市场急速增长的二代身份证出货量大幅减少,而其他领域的应用虽有较快增长,但因规模偏小,不足以带动整个市场的快速增长。

  2007年中国RFID市场规模呈现平稳增长态势,但增幅大幅度下滑。

  从中国RFID市场的发展来看,主要有以下四个特点:

  整体市场增长依赖政府项目 RFID能在中国快速发展,政府在其中起了决定性的作用。从二代身份证项目到学生电子购票证、从市政交通到农产品追踪、从煤矿监控到危险品管理,再到后来的铁路列车管理以及奥运应用,每个项目都离不开政府的规划实施。各级政府对RFID应用的广泛支持使得中国RFID市场获得了快速增长,政府的支持让中国具有其他国家不可比拟的优势。

  但是从RFID应用最具有成长潜力的物流和零售领域来看,中国的发展明显滞后,一方面是由于国内没有统一的标准,使得企业大多隔岸观火,虽然都在积极计划上马RFID项目,但在具体的实施上却无实质性进展;另一方面,相对较高的成本和相关技术不完善带来的不确定性也使得企业在推广RFID上心存疑虑。虽然政府项目对RFID在中国的发展起到了巨大的推动作用,然而其他领域应用的滞后为RFID在中国的后续推广带来了不确定因素,随着政府项目的逐渐饱和,如果其他行业领域应用不能及时跟进,RFID市场就会失去新的增长点。

  证照防伪和电子支付是主要应用领域 2007年,RFID在证照防伪和电子支付两方面的应用接近90%,其中证照防伪主要包括身份证、大学生电子购票优惠卡以及各类电子门票等。除此之外,2007年广州到深圳的铁路也采用了电子车票,每年的需求量约为2500万张,预计未来几年还会有所增长,并将为国内其他短途旅客输运铁路起到示范作用。在门票方面,2007年,北京奥运会已经开始出售带有RFID芯片的电子门票,预计整个奥运会有近1000万张RFID电子门票的市场需求量,但奥运所有的电子门票都是亚仕同方向奥组委免费提供,对RFID标签市场增长贡献作用并不明显。

  高频应用的市场主流地位在短期内不会改变 当前中国RFID主要应用在13.56MHz的高频频段,这种状况在短期内还将持续。其一,高频技术成熟且标准在世界范围内得到统一,使得高频技术在推广时就容易被用户接受;其二,从中国RFID的主要应用环境来看,证照防伪、出入控制以及电子支付是中国RFID最大的应用市场,这些领域对RFID标签与阅读器的工作距离普遍要求较短,数据传输依靠的是近距离的感应耦合,无需远距离电磁波传输,处在13.56MHz的高频段就可以完成读写任务。这两方面的作用使得RFID在高频领域的应用迅速扩张,从而带动了中国RFID市场在前两年的高速增长。而在超高频应用方面由于标准、技术以及成本方面的问题使得其在物流、零售等领域并没有得到迅猛发展,这种不温不火的状况在今后一两年内也不会出现根本变化,因此RFID的应用在高频领域的集中还将持续。

  标签市场增长乏力,阅读器和软件/中间件市场增速较快 2007年,中国RFID标签市场销量为3.8亿张,销售额为37.8亿元,与2006年相比,销量和销售额均小幅度下滑。主要原因是2007年二代身份证出货量较2006年减少了近4000万张,因为二代身份证价格较高,所以尽管应用在其他领域的RFID虽然有所增长,还是不足以带动整体市场销售额的增长。2008到2009年,受到身份证卡市场成熟的影响,RFID标签将持续负增长,并在2009年跌到谷底。到2010年,身份证市场已经成熟,不过随着RFID标签电子支付以及物流、零售等领域应用的不断发展,中国RFID标签市场将恢复增长。

  相对于标签市场先前的快速发展,中国RFID阅读器和软件/中间件发展相对滞后。随着证照防伪应用的不断扩大和完善,应用在此领域的RFID阅读器市场在后续将得到迅速发展。2008年中国RFID阅读器市场增长的主要动力来自于二代身份证,因为随着身份证卡市场的不断成熟,将有越来越多的行业需要配备身份证读写机具以完成他们的业务需求,身份证读写机具市场的巨大需求将拉动中国RFID阅读器市场的整体增长。

  此外,中国RFID软件/中间件的市场也将保持平稳快速增长。随着行业垂直应用的不断加深,中国行业以及企业用户除了将继续加大RFID的用量之外,这些用户也开始在RFID应用链上下功夫,除了关心成本以外,他们也开始注重强调完整的解决方案,与此同时,许多RFID厂商都开始加大力度推行RFID整体解决方案的应用,例如开发将RFID软件和特定的应用软件绑定在一起的解决方案,来满足行业垂直市场对此的需求。因此,行业用户逐步从试用到大规模的实施应用将引发对软件/中间件的增长。


工艺指南技术员DEK发布ProFlow®新应用指南苹果成本比例苹果炫目业绩背后:营收不断增长 成本逐年下降整机厂商液晶面板面板涨价难挡厂商盈利 下半年业绩仍被看好路灯钠灯高压2010年LED路灯市场分析半导体节能系统半导体技术助力节能减排 整体解决方案功效更高电子产品需求Ramtron选择京元电子扩大F-RAM产品组装和测试能力展台电子展中国第77届中国电子展:三堡电子展台的风采电压电流芯片单相多功能电能表参考设计方案栅极监视器电流Maxim推出用于GIP LCD监视器的集成PMIC MAX17100

0.34767580032349 s