项目产能落后多晶硅准入门槛正式搭建 寡头隐现_我的网站

项目产能落后多晶硅准入门槛正式搭建 寡头隐现

点击:
欧元公司增幅英飞凌第四季营收9.42亿欧元 销售额增55%面板视角技术iPad3 IPS面板供应商大致敲定中国移动台湾电信中国移动在台子公司获批成立旺季效应传统IC设计旺季走弱未定 8月中旬可见真章英特尔芯片明年南电看好覆晶基板产业景气三星存储器美国相变存储器是未来发展方向 或在华量产电视芯片手机明年国内手机电视芯片出货量将达6000万颗产能台湾月初台湾尔必达高层异动 实施PC DRAM代理策略功放电容智能手机差异化模拟产品在智能手机中的应用

南都记者龙金光酝酿多时的《多晶硅行业准入条件》(以下简称“《条件》”)1月24日正式出台,门槛重点设置在生产规模、能耗和资源回收方面。

《条件》要求太阳能级多晶硅项目每期规模大于3000吨/年,半导体级多晶硅项目规模大于1000吨/年。同时规定,在政府投资项目核准新目录出台前,新建多晶硅项目原则上不再批准;但对加强技术创新、促进节能环保等确有必要建设的项目,报国务院投资主管部门组织论证和核准。

市场分析人士认为,准入门槛提高,半数企业或出局。

能源短缺地区方可新建

工业和信息化部、国家发改委、环境保护部24日发布《多晶硅行业准入条件》,《条件》按照优化布局、调整结构、节约能源、降低消耗、保护环境、安全生产的原则,制订了多项多晶硅行业准入条件。

准入标准对多晶硅生产的选址、能耗、环保、规模做出了明确规定和限制,提出了多晶硅项目应当符合国家产业政策、用地政策及行业发展规划,新建和改扩建项目投资中最低资本金比例不得低于30%。严格控制在能源短缺、电价较高的地区新建多晶硅项目,对缺乏综合配套、安全卫生和环保不达标的多晶硅项目不予核准或备案。

工信部建材处一名不愿具名的官员告诉南都记者,上述标准的出台缘于金融危机后,各地争相上马项目,多晶硅产业已经出现了投资过热,产能过剩倾向。工信部以期通过《条件》来杜绝多晶硅重复建设、无序上马等问题。

根据海关数据,今年我国多晶硅产能和产量将分别超过8万吨和4万吨,11月进口量达6153吨,1~11月累计41898吨。

淘汰出局的是落后产能

《条件》酝酿时间长达一年多,在这一年多时间里,多晶硅产能是否过剩一直就是业界争论的焦点话题。

“准入标准出台后,多晶硅产业或将迎来整合,一些较小的、技术水平较低的多晶硅产能将被淘汰,具有成本和技术优势的产能将在市场上站得更稳,行业格局上可能会更加向寡头垄断靠近。”长城证券发布的最新研报指出将出现弱者淘汰出局。

有意思的是,该研报认为会有更多的多晶硅项目有望得到批准,而并不是“不再批准新建项目”。自2009年9月的38号文后,国内的多晶硅项目审批就基本陷于停滞,2009-2010这两年新投产项目多为过去已获得审批的老项目,因此实际产能释放速度远远落后于行业需求增长,2010年中国仍有一半以上多晶硅需要进口,长城证券认为“多晶硅并不是过剩产业,而是需要合理健康有序地规划发展,避免低水平重复建设、资源浪费和环境污染”,因此新批项目是符合市场需要,反之则是因噎废食;《准入条件》中提到的便是“在政府投资项目核准新目录出台前,新建多晶硅项目原则上不再批准。但对加强技术创新、促进节能环保等确有必要建设的项目,报国务院投资主管部门组织论证和核准。”

“过剩的是落后产能。中国的多晶硅从始至终未出现过剩的情况,我们一直在进口,还有40%的材料缺口。

”中国可再生能源学会副理事长光伏专委会主任赵玉文如是说。他告诉南都记者,2009年多晶硅产业曾经被认为产能明显过剩,但2010年政策原因导致欧洲光伏市场极其火爆,年中时国内多晶硅料严重短缺,现货价格一度冲高至100美元/千克。

按照海关数据,2010年前11个月多晶硅进口近4.2万吨,约占国内总需求的一半。赵玉文表示,国内的供给并不能满足需求,“产能过剩”实际并不存在,过剩的是落后产能,但在价格回归正常后落后产能盈利能力不足,必将被市场淘汰。


法国技术有限公司管理模式虹视公司通过ISO9001和ISO14001认证半导体美国国家德州仪器分销商将销售TI与NS产品组合福岛核电站 4机组同时冒烟版权怀特赔偿金海力士同意向Rambus支付版权税解决方案影像脸部Tessera推出FotoNation脸部影像美化技术QP341 Machine function setting代工元器件业务部艾睿破冰涉足芯片设计 选IBM为晶圆代工伙伴市场需求国内今年国内光伏产能过剩问题仍将长期存在FUJI F4G程式架構培訓

0.3279230594635 s