公司国企外企谷奕伟:职业经理人要对董事会负责_我的网站

公司国企外企谷奕伟:职业经理人要对董事会负责

点击:
汽车市场存储器汽车和物联网领跑铁电存储器市场锂电池板块行业锂电池板块火热 分析师称三因素促其周期性暴涨员工产业链产业富士康“十二连跳”的电子产业大背景分析电阻运算放大器阻尼基于Multisim的负电阻特性分析及应用MIPS推出MIPS应用程序开发计划使用FLEXA 软件的问题大家帮我想想啊,CP643E的问题二维码新大陆可编程新大陆发布全球首颗二维码解码芯片包络功率放大器射频Hittite全新推出均值检波器HMC1021LP4E
专访上海张江高科技园区开发股份有限公司总经理 谷奕伟

  1965 年生,上海财经大学硕士、注册会计师。曾任职于山西省对外经济贸易厅进出口公司、西门子(中国)有限公司、中科院上海冶金研究所等。2001 年起,历任美国 KLA-Tencor 半导体中国有限公司中国区财务总监,美国 Flowserve 中国有限公司中国区首席财务官,德国 Süd—Chemie 控股公司中国区首席财务官。2008年7月获聘张江高科总经理。

  谷奕伟来了之后,公司适应了新理念,是一件好事;谷奕伟完全适应了公司,那就说明走这一步失败了

  作为国有上市公司的张江高科,因首开市场化招聘总经理之先河,在这个火热的夏季成为了资本市场瞩目的焦点。在公布人选后,人们知道了谷奕伟这个名字,同时又在关注,这位具有外企背景的新任总经理究竟是何许人也,他又将为公司带来什么。

  对谷奕伟的采访是在他一天的会议和工作之后,坐在新办公室中,忙碌了整日的谷奕伟还是神采奕奕,颇具职业经理人的气度与风范,干练而又平和,沉稳而又健谈。

  “我跟张江很有缘!在园区上过班,也曾跟很多张江人打过交道。”谷奕伟说,他在宣布聘任总经理的员工大会上发言,就是以这样一句话开场。

  “我并没有多么大的能量,也不是超人,有机会到了这个位子上,我真的是战战兢兢、如履薄冰!张江被称为中国的硅谷,张江的精神也应该与硅谷一样,那就是敬业、勤勉、敢于冒险和创新!作为上市公司,我们已经有了很好的基础,我就是要和大家一起踏踏实实地干,让公司能更上一层楼。”

  没有豪言壮语,没有套话、虚话,这就是一个新任总经理在首次亮相时发自内心的感言。

  适应还是改造

  一个在外企工作多年的人,空降到国企担任总经理,会不会水土不服?这可能是许多人心中的疑惑。

  “国企适应我,还是我适应国企?实际上这是相辅相成的!”谷奕伟如是说。在他看来,如果公司已经是完全市场化的,那就没必要走公开招聘总经理这一步,董事会决定这样做,正是想要在公司治理上有所突破。而新区国资委的大力支持,也正是看到了此举的意义所在。

  有人说过这样一句耐人寻味的话:谷奕伟来了之后,公司适应了新理念,是一件好事;谷奕伟完全适应了公司,那就说明走这一步(市场化招聘)失败了。实际上,如果公司完全按照老路去走,董事会和资本市场都不会认可。

  谷奕伟坦陈,多年来在跨国公司的工作磨练无疑使他带有深深的外企烙印。他曾在一家总部在美国硅谷的纳斯达克上市公司工作,是对其个人职业生涯中印象最深、学到最多、历练最多的一个阶段。

  谷奕伟表示,国企有自己的管理风格,他初来乍到,确实不熟悉,有一个了解的过程。他坦言,比如刚开始并不习惯看到文件上画圈,“现在我也可以画圈表示已阅,但我更愿意清晰地表达我的态度和观点,写上同意与否,为什么同意,而不必让人感到模棱两可。”

  “并不是因为张江高科是一个国企,所以我要怎么做。”在谷奕伟看来,外企与国企在管理方面只是形式上不一样,他并未感到实质性的反差。形式不重要,关键是公司治理的精髓。张江高科虽然是国企,但并不保守封闭,他的很多理念和价值观很容易获得认同。管理最重要的就是如何有效沟通和协调。

  谷奕伟有一个有趣的观点,认为外企的产业和产品可能是先进的,但管理的科学性和先进性方面并非十全十美,大可不必一提外企就都是好的。外资公司最大的特点就是制度规范,注重执行力,以目标管理为导向,作出承诺就要承担责任。而国企的管理也有其特色,管理制度的某些方面已较成熟,较为适合自身特点,一些管理理念已与外企逐步趋同。

  谷奕伟认为,国企还有一个很大的优势,就是凝聚力强,员工队伍相对稳定。管理理论上的组织行为学,实际上就是人的思想工作,在这方面国企是有一定优势的,关键是如何将优势发挥得更好。

  常言说,新官上任三把火,一个空降的总经理,这三把火该怎么烧?谷奕伟却说,不论是“三把火”还是“三板斧”,都是一种非常规行为,他是不赞同这种做法的。

  “对公司来说,我是空降的,对我来说,公司的人也是空降的,大家都要有一个熟悉的过程。”在谷奕伟看来,刚过来谁也不认识,这并不是他的短板,而恰恰是他的优势,没有任何人际关系的牵扯,他要做的就是与团队一起一心一意完成董事会设定的目标。张江高科是上市公司,不管是国企还是外企,上市公司就是要用业绩说话,让资本市场认可才是硬道理。

  大处着眼,小处着手

  谷奕伟是财务出身的,稳健风格无疑是多年职业积累所造就。身为跨国公司的首席财务官(CFO),并不仅仅局限于掌控财务管理方面的事务,这是一个传统认识上的误区,实际上CFO要全面参与公司的整体运营,并据此做出决策,当今许多跨国公司的首席执行官(CEO)都是从CFO晋升而来。

  谷奕伟的管理思想,简而言之就是:大处着眼,小处着手。尊重制度、尊重规则、敬畏风险、注重执行力,是他反复提到的理念。

  谷奕伟表示,他到任之后,首先着手做的就是提升公司治理理念,以5部委刚刚颁布的企业内部控制规范为参照体系,加强内控,“我不希望跟大家说,我要如何如何做,而首先要倾听,在充分检讨现有内控制度的基础上,让大家提出有哪些需要完善的地方,这并非否定以前做的,而是要扬弃,为了下一步更好的发展。”他透露,在与经营层和部门经理层交流过之后,下一步他打算与每一位员工面谈,每天安排2人,以此了解基层情况。

  关于会议制度的细节,也体现出谷奕伟的管理风格。在他看来,目前的会议形式需要改进,开会大都比较长,而且是按讲稿讲完就结束了,以后他主持会议,首先要控制时间,每个议题10分钟,最长开1小时,在会上大家集思广益,谁都可以提意见、讨论甚至争论,一旦形成决议,会后就要坚决执行。每次会议定下的待解决、待办事项都由分管副总负责,在下次会议时检查是否已落实和完成,以此提高工作效率。

  “谁都不希望受到制约,但缺乏有效的制度、内控不完善就会出问题。”谷奕伟提出,任何制度都不能出现总经理除外,不能存在没有制约的内控真空地带。他明确提出总经理不应签批个人费用,这实际上是在为自己设立规则。另外还提出要为包括总经理在内的经营层制定费用预算,在他看来,公司就应该是业绩导向的,一切为了实现经营目标,加强内控首先需要经营层严于律己,管理企业首先在于管理自己。

  谷奕伟提到了这样一件事,总经理办公会议上有人吸烟,他当即指出,既然公司规定员工不能在办公区抽烟,那么身为管理者也不应在开会时抽烟,制度对任何人都不应有例外。

  “从吸烟这样的小事上开始,一点一滴地着手去做。”谷奕伟很坚定。他说,管理在于细节,如果一个项目经理连自己的办公桌都收拾不好,如何能管理大的工程。

  谷奕伟非常强调经营层的责任,认为高管人员应该勇于承担。他提出,公司的经营层都应当是市场推广员,是公司最大的Sales。经营指标不能分解下去给销售人员就万事大吉,经营层的每个人都要一一对口去做销售人员的支持者、坚强后盾。碰到困难时,高管应协助销售人员一起攻坚。不仅仅是分管销售的高管,而是每位高管都要参与进去,协同作战。

  公司的信誉和形象,就是在为客户服务的细节处积累起来的。谷奕伟提到,一些外企与客户签订7×24小时售后服务协议,随时响应客户需要,在2小时之内赶到客户所在地解决问题。“张江高科是做高科技产业地产的,是提供园区服务的,更要从细节着手,增强客户至上的服务意识。”

  用最好的人,提供最好的工具,让员工做出最好的业绩,为客户提供最好的服务,这就是谷奕伟的用人之道。

  谷奕伟说,全体员工大会必不可少,作为上市公司要向公众披露信息,在内部,也应当向员工大会汇报过去一个季度的经营业绩,用数字说话,告知自己的员工公司已经完成了什么、将要完成什么,让员工都清楚了解公司发展状况,认同公司的发展前景,这是管理层的责任。

  对于企业文化建设,谷奕伟也有独到见解:名字叫国资还是外资,员工穿西装还是休闲服,都不重要。企业文化是做出来的。员工走出去,从气质、行为举止到做事风格,能让人一眼看出是张江高科的人,这就是企业文化的成功! “至于张江高科的人走出去应该是什么样子,我现在还不知道,但是我想有一天会知道。”谷奕伟说。

  把职业做成事业

  谈到对于他的种种猜测,谷奕伟微笑着说:“我就是自己应聘而来的,我只是幸运地得到了这样一个机会。”

  为何会应聘张江高科总经理?谷奕伟说,确实有周围的人不理解,别人都是从国企跳到外企,你为什么会倒过来跳。“在跟原公司辞职的时候,我说了这样一句话: I Have a Dream!”

  多年外企生涯使谷奕伟深深感到,外企大都已非常成熟,游戏规则都已建好,很少有创新机会,更多的是执行,激情会越来越少。而张江高科提供了一个全新的舞台,空间很大,他可以从CFO转换到CEO,是职业生涯中又一次新的挑战,将为自己打开一个新的界面,将是一种全新的人生历练。

  重新唤起了工作激情,感觉整个人再次兴奋起来,谷奕伟踌躇满志。到任之初,恰逢公司配股的关键时期,他立刻投入进去,研究董事会报告,全力参与公司路演,向资本市场推广公司的战略规划、经营策略。

  在董事长刘小龙的倾力支持下,经公司团队的共同努力,配股已取得成功,这对谷奕伟而言是一个很好的起点。目前张江高科以园区特色房产营运为主体,以高科技产业投资和专业化创新服务提供为两翼的“一体两翼、产业互动”战略已初见成效,公司正在由传统园区开发公司向着高科技产业孵化器转型。上半年主营业务收入87,776万元,同比增长150%,净利润24,557万元;每股收益0.20元,同比增长53.84%。

  “公司发展目标是董事会制订的,我的职责就是强有力地执行,去实现经营目标!”谷奕伟显示出一个职业经理人的清晰思路。他也坦陈,董事会提出公司本年第三、第四季度的业绩都有一定幅度的预增,压力不小。

  “董事会就好比出题的人,我就是那个做题的人,给考卷打分的是资本市场,我不能先吹嘘自己要得多少分,而是要一笔一笔去答题,正视将面临的压力与挑战!”谷奕伟这样表达自己的心情。更让他有信心的是,董事会的大力支持已为他创造了一个良好的工作环境。

  公开招聘来的总经理,如果干不好怎么办?这可能是很多人都关心的一个问题,对此谷奕伟毫不避讳。“到这个位子上,就要有敢于承担风险、承担责任的勇气!我不会刚刚来就为自己想好退路,对我来说,没有退路!”谷奕伟干脆利落地说。

  他说,作为一个职业经理人,就是要对董事会负责、对资本市场负责,如果因为不够勤勉、敬业,没有把公司做好,那就自己走人,另找机会东山再起。让他印象最深的是惠普公司前CEO卡莉•费奥利那,在被董事会解聘后,被人问到下一步打算时,她的回答是:买几套漂亮的职业装,准备面试,这就是真正的职业经理人的胸怀和气度。

  市场化公开招聘的总经理,薪酬是否也是市场化的呢,谷奕伟透露,总经理及整个经营层的新的薪酬办法目前尚在制定中。

  “我从外企来到国企,目的只有一个,就是把外企的公司治理经验运用于国企,对国有上市公司的健康发展起到催化剂的作用。”谷奕伟提到了著名的克莱斯勒公司前总裁李•艾柯卡,当年曾只领1美元年薪。“只要能把张江高科做好,事业的成就感是最让人自豪和欣慰的。”

  谷奕伟十分感慨地说,自己已年过40,以前的职业生涯是一段一段的,如今终于找到了一个长久的一生的事业。“我的身份是职业经理人,但在我的内心,是把公司作为一生的事业去持续经营,作为自己的理想去为之奋斗。”

  尽志则无悔。谷奕伟喜欢用Enjoy(享受)这个词,尽力拚搏,享受奋斗的过程,并乐在其中。他有一个良好的心态,这同时就是好的开始。

  毕竟,此次张江高科公开招聘总经理是国有上市公司中的首创,谷奕伟身负重望,“对我来说,有压力,更有一种使命感。” 走在前面的人总是要承受更多的目光,也让人充满期待。
三星技术机台GlobalFoundries投入EUV技术 4年后量产代工厂房产能IDM公司2011年继续关闭旧厂 晶圆代工产业前景看涨司法部罚锾美国Hitachi涉控操纵面板价格案 又一官员遭到起诉三星韩元年资三星CEO:将加大存储芯片投资力度电费主设备节省中国移动:新一轮GSM扩容采用3G技术吉安电子信息产业吉安电子信息产业崛起摘要详细利空电子下午茶:芯片产业在自主创新中做大做强富士通半导体解决方案富士通与台擎展科技建立战略合作伙伴关系平板电脑公司服装公司皮尔·卡丹凑趣IT业 推平板电脑

0.39835000038147 s