山寨手机印度山寨机整体销量上升延缓正规军复兴步伐_我的网站

山寨手机印度山寨机整体销量上升延缓正规军复兴步伐

点击:
XP243E托盘高度检测感应器在什么地方价格美元企业从市场宠儿到烫手山芋 多晶硅产业巨变透析网关节点对象基于Infineon单片机的CAN网关研究中国公司材料应用材料公司在中国启动创投计划项目客人样品盛凌电子M307项目的首批样品顺利发往美国中国工作组国际标准WAPI标准国际化再遇干扰 中国专家无法参会野村证券:日本震灾将严重冲击MCU市场海战韩国电子高质高价已成为LG的代名词传苹果9月推iPhone 4S:或与中国移动合作
尽管主管部门的整顿一直没有间断,但山寨手机还是凭借低价格和外观新奇等优势占据着一定的市场份额。最新统计数据显示,国内山寨手机的销售量已由2007年的4500部上升到去年的5300万部,这对正规厂商的复兴大业无疑形成了严峻的挑战。

  蚕食正规厂商海外份额

  本月初,“印度将在10天内封杀中国山寨手机”的消息,一度让国产手机在海外市场的形象再度受到影响。

  有报道称,中国产手机的IMEI号码仅有15位,不符合16位的标准,在移动通信服务供应商的电脑上将出现一系列无休止的数字符号。警方通过 IMEI号码追踪罪犯时,由于中国产手机缺少一位数字而使这一破案手段变得无用。印度电信部门认为有安全隐患,已致函印度手机运营商协会,要求他们停止向 15位IMEI的手机提供服务。

  在海外销售的国产山寨手机的确有很多没有IMEI码,或上千部山寨手机共用一个IMEI码,这也为此后死机事件的发生埋下了隐患。去年6月30 日,巴基斯坦电信管理局根据客户要求停用了IMEI135790246811220号码,结果造成数百名购买中国手机的用户通信中断。调查结果显示,通信中断的原因在于用户使用的多部山寨手机共用一个IMEI。

  虽然印度手机运营商协会随后否认了“封杀”传言,但国产山寨手机在印度、巴基斯坦等海外市场的泛滥早已是不争的事实。按照统计,今年1-2月,我国累计出口手机及其零件64.7亿美元,同比大幅下降17.2%。有分析人士指出,山寨手机对市场的蚕食是导致国产手机出口大幅下滑的最重要原因。

  低价背后暗藏消费陷阱

  “隔两天就退回来修理,麻烦得很。”一位在芍药居小区做手机维修生意的张先生告诉记者,由于山寨手机质量上得不到保障,所以他现在基本不再“拿货”。据介绍,他能拿到的山寨手机售价在几百元左右,如果不是大量出售的话也挣不到多少钱。

  除了质量上的天然缺陷,一些内置的收费陷阱更是让山寨手机用户感到害怕。近一段时间来,不少山寨手机的使用者在各大网站论坛发帖,投诉自己被山寨机莫名“打劫”的遭遇。有手机公司技术负责人表示,部分山寨手机生产商与SP联手套取话费已是较普遍现象,由于相关软件被内置在手机里,所以即便写在说明书上消费者也不大会注意。

  实际上,SP与手机厂商合作内置业务早在2003年便已出现,但在主管部门的整顿下,正规品牌手机中内置收费陷阱的现象也很少发生。与之相反的是,为了误导用户使用从而获得更多的利润,山寨手机越来越多地把SP陷阱隐藏在设置选项的“更换壁纸”或者多媒体选项的“视频播放”里面。

  3G难成山寨产品终结者

  由于技术门槛较高,山寨手机至今尚未涉足3G市场,而3G也被视为山寨手机的真正终结者。

  在部分人士看来,运营商定制手机对厂商的研发能力、产品品质及售后服务都有较高的要求,而目前的山寨手机根本不具备运营商定制手机的要求。不过,一站式芯片的推出有可能帮助山寨厂商打破3G的技术瓶颈。上周,某正规手机厂商负责人预测,随着运营商3G业务的扩大,山寨手机有可能会在明年介入 3G市场。

  从目前的情况来看,在国内最大的手机生产基地深圳,除了2000家左右的手机厂商,还聚集了200家方案手机和3000家零配件商,每一环节上几乎都有一半左右的企业都与山寨手机有着联系。因此,如何在3G时代“围剿”山寨手机,又对主管部门和正规厂商提出了严峻挑战。


三星激光执行主席电子早9点:厂商提前放iPad2平板模型(图)我国物联网核心网络建设将于明年全面展开目的制式物体显示器件的主要参量发展前景及市场分析中国联通智能手机苹果联通近期将赴美谈判 3G版iPad 2引入正式启动太阳能辉煌中国辉煌太阳能开辟新格局一键带动产业公司工程师产品系统化培养人才 自主化实现创新三星海信出货至上业绩点火 韩国三星在台代理商概况数据接口存储器VRS51L3074与串行FRAM在LED显示屏中的应用美元液晶显示照相机2007年1~9月仪器仪表出口 增长35.9%

0.45581817626953 s