行业TD-SCDMA成本我国通信行业: 未来几年内如何发展_我的网站

行业TD-SCDMA成本我国通信行业: 未来几年内如何发展

点击:
企业能力管理者李嘉诚:我是老板还是领袖?批评新闻线索邮箱松下新型电源IC 电磁噪音降低为1/20XPF-S单吸嘴影像照不过,高手指教..台湾机台中国大陆中国LED产能提升 台封装厂议价筹码大增示波器市场低端老市场新机遇 罗德与施瓦茨进军示波器领域山寨三星智能手机联发科或连续4季双绿 智能手机山寨化有待时日三星诺基亚手机2010年手机芯片三分天下 高通联发科诺基亚各占一席产业太阳能太阳能电池耀华太阳能电池厂开幕海因化学品公司全球电子化学品市场前景看好
目前,CPI已出现下降趋势,PPI或也已达到顶部位置,我们相信在不久的将来这两者均会调头向下,整体的通胀问题将有可能出现转机,加之我国3G时代很快将到来,因而未来几年我国通信行业仍将保持稳定的发展。

  通信行业与宏观经济相关度较低

  从总体上来看,与能源、航运、机械、有色金属等行业不同,我国的通信行业目前仍然处在一个飞速成长阶段,周期性并不明显,因此,它受整体国民经济大环境的影响相对较小。过去四年,通信行业的整体性指标总收入和固定资产投资均出现稳定增长,成长性非常明显。而从过去五年的GDP增长率和通信业务总量增长率对比可以看出,两者基本没有相关性,且后者远远大于前者。

  我国通信行业与宏观经济状况相关度相对较低,主要是我国的经济体制结构仍然以传统工业为主,通信、IT等信息产业在其中占据的比重相对较小,体现在通信行业上,就是通信业务总量在GDP中占据比重不大。

  而目前整体的经济环境就是CPI及PPI的高位运行,我们将通信行业分为四个细分子行业,即运营子行业、设备制造子行业、系统集成子行业和增值服务提供子行业,不同的子行业对于CPI和PPI的敏感性不同,我们认为,CPI、PPI对通信行业直接影响主要体现在设备制造方面。

  从成本和收入两方面来看,如果CPI和PPI的高位运行使得行业内大部分公司的收入增长幅度低于成本增长幅度,或者收入减少幅度高于成本下降幅度,则将说明其对于行业的直接影响是明显而无法忽视的。对于不同子行业的公司,其成本与收入的体现方式不同,相应的与CPI和PPI的关系也有所区别。从趋势来看,CPI增速已经有所趋缓,最高点已过,且其上扬的主要动力一直为食品价格,而通信服务的CPI一直呈小幅下降趋势,通信工具(设备)的CPI则一直达到17%以上的大幅下降。从PPI的角度来看,通信行业相关指标亦存在与CPI类似的情况,尽管近一年时间以来PPI出现大幅上扬,但通信设备、计算机和其他电子设备制造业的PPI却一直逆势保持下降趋势,下降幅度为2%左右。

  若不考虑人力成本,仅仅从CPI和PPI角度考虑成本收入,四个子行业中运营、系统集成和增值服务提供三个子行业的收入下降趋势都小于或等于成本下降趋势,因此受到CPI与PPI的负面影响基本可以忽略不计。而设备制造子行业则出现收入下降幅度略大于成本下降幅度的情况,这说明存在一定的负面影响,且需要结合相关金属及其他原材料的价格运行状况,来判断该影响是否显著。而在通信设备产品中,常用的原材料有钢铁、铜、铝和镁等金属及硅、塑料等其他材料。从期货价格来看,钢铁的价格两年来一直保持较为稳定的水平,在今年年初有一定程度上扬,但近期开始回落;镁的价格则从去年年底开始出现飙升,尽管近期开始下探,仍然处于较高的价格区间;铜和铝这两种通信设备制造最常用的有色金属原料一直呈波动状况,总体上升幅度不大;而塑料价格则持续以2%以上的幅度上升且有升速加快趋势。因此,整体来看,原材料成本有一定程度的上升。

  综合考虑CPI、PPI及其带来的原材料价格运行状况,设备制造子行业受到的影响是通信行业内最大的,在成本上升的同时收入却出现下降。
关注四大子行业投资机会

  对于通信行业来说,CPI和PPI的高位运行所带来的影响是两方面的,一方面是由CPI和PPI所造成宏观经济的波动对通信行业的间接影响;另一方面是由CPI和PPI的变化对行业内公司的成本和收入的直接影响。由于通信行业占据整体宏观经济比重不大,且正处于成长阶段的快速发展期,整体上受间接影响不大。而行业内的运营、系统集成和增值服务提供子行业受到的直接影响亦十分有限,仅仅设备制造子行业内的公司受到一定的直接影响。

  在国家的调控下,CPI已经出现下降趋势,PPI也应该已经达到顶部位置,在不久的未来或将有调头向下的情况下,整体的宏观经济环境通胀问题有出现转机的可能,设备制造业受到的影响也将得到一定程度的缓解,加之我国3G时代将很快到来,各大运营商已经明确表示要投入上千亿元进行相关建设,因而我国通信行业未来几年内仍然将保持稳定的发展。

  运营子行业 电信重组完成之后,三大运营商都将拥有全业务经营能力,将在移动通信、宽带、服务等多个领域进行全面竞争,中国移动短期内的一家独大局面不会受到影响,但两到三年以后新联通与电信或将获得一定份额,总体来说,由于竞争加剧,各大运营商的利润空间必然都会受到一定影响,不大可能保持现有的利润率水平(2008年中期,中国移动净利润率接近30%),短期内中国移动(00941.HK)最具投资机会,长期来看中国电信(00728.HK)具备较好的成长性。

  设备制造子行业 从2008年中期业绩来看,由于受CPI和PPI的高位运行影响,有一半数量的公司出现业绩下滑,但最坏的局面即将过去。一方面CPI和PPI将逐渐回落,今年年底3G时代的开启也将带来大量的运营商CAPEX,其中绝大部分都将流向设备制造商。但是,由于厂商众多,设备制造子行业内部竞争激烈程度也将加剧,预计未来将会出现分化状况,拥有核心技术和竞争力、较强的市场拓展能力、较好的运营商关系等优势的厂商将在新增的大蛋糕中获得大部分的份额,而劣势厂商则将面临更大的困境。在这样的情况下,业务覆盖面广,综合实力强的企业,如中兴通讯(000063.SZ)作为CDMA和TD-SCDMA领域的领先者,和一些细分行业的领头公司,如歌尔声学(002241.SZ)也能够把握时机,扩大所在细分行业的地位,获得更好的发展。

  系统集成子行业 子行业受宏观经济数据变动的影响不大,随着3G时代的到来,亦将拥有较好的机会,运营商的CAPEX流向除去设备制造商之外,主要就是系统集成商了。国脉科技(002093.SZ)作为唯一的高端第三方独立系统集成商,占据细分领域的绝对领先地位,拥有先发优势,将在3G时代具备较好的投资价值。

  增值服务提供子行业 这个子行业在我国经历了前几年的无序发展之后,目前逐渐进入规范时期,随着3G时代的到来,数据业务将逐步取代语音业务成为运营商的重点发展方向和行业未来的发展趋势,子行业也将进入一个快速发展期,目前在细分领域的领先厂商,如安防领域的鹏博士(600804.SH),手机动漫领域的拓维信息(002261.SZ)都具备较好的投资价值。
光电固态半导体欧司朗光电半导体台湾LED照明展展示创新应用实例器件晶体管表面Centralsemi推出 低VCE(SAT)晶体管CMBT3904E(NPN)和CMBT3906E(PNP)数据服务器数据管理Altium推出服务器应用程序Altium Satellite Vault电路系统射频基于STM32F103和nRF24L01的近程无线数传系统设计三星闪存东芝东芝CEO:NAND闪存价格明年再跌一半驱动器电阻气压表盛群半导体的微控制器工作电压最低为1.2V项目嘉峪关市电站国内光伏发电:提速但不超车技术发明奖专利2010信息产业重大技术发明揭晓 中兴、华为榜上有名电价国内产业国内光伏行业的发展将呈现两个趋势

0.40594601631165 s