计算所中国人项目龙芯:突破还是笑话_我的网站

计算所中国人项目龙芯:突破还是笑话

点击:
三星电视机等离子三星电子连续19个季度领跑全球电视机市场新竹台湾土地台积电1亿美元收购部分力晶工厂以扩展产能韩国规格厂商韩国LED产业加强国际竞争力 产品规格标准逐步推广仪器占有率仪表环保仪器仪表产业趋同化倾向严重客户厂商需求联发科跻身世界科技前20强 创新服务模式或认同平板电脑三星平板电脑市场的崛起削弱上网本 肥了ARM瘦了Wintel蓝牙音频语音CSR推出首款内置立体声DSP的ROM蓝牙解决方案BlueTunes ROM面板生产线新一代龙腾光电:2009年供货电视机用47英寸面板凹凸芯片科技芯片设计业寒流来袭 凹凸科技守55%利润率

中国人能做出通用CPU吗?能!中国人能对英特尔说“不”吗?绝对不能!这就是“龙芯”给出的答案。

“龙芯”绝对是个牵动着中国人神经的豪华的大项目,从一开始就被赋予了突破国外技术封锁的大使命。“十五”期间,国家863计划提出的自主研发CPU的战略思想,于是 2001年3月,中科院计算所正式启动通用处理器设计项目。 2002年9月28日,中科院计算所和北京神州龙芯集成电路设计有限公司联合发布新闻,宣布“具有自主知识产权的我国第一款高性能通用CPU——‘龙芯1号’研制成功。从此,中国信息产业‘无芯’时代宣告结束”。

但你环顾四周,有几台PC里装的是“龙芯”?其他什么地方又有“龙芯”的身影?无法形成围绕自己的产业链,就意味着只能呆在实验室里,是某些人晋升职称、加官进爵的“科研成果”。像所有的国家计划、科研院所承担的项目一样,“龙芯”陷入了耗资巨大、周期长、无法产业化的噩梦。究其原因,还是体制从根本上决定了今天的结果。

如果说“龙芯”就是为了证明中国人自己也能做出CPU,那已经做到了。“龙芯3号”还在紧锣密鼓地研制着,面向的市场也从最早的PC市场变为了嵌入式市场。如果说“龙芯”因挑逗着我们的民族自尊心,我们还能以宽容的心态看待并静心等待的话,那么“完全自主知识产权”的“龙芯”和MIPS的知识产权纠葛让我们无语了。


纳米芯片客户联电65纳米曝良率问题 Xilinx受损核心价值企业修俊良:三网融合串联ERP 加深信息化深度电视芯片手机明年国内手机电视芯片出货量将达6000万颗市场全球价格2011年太阳能市场将供过于求物联网及北斗导航等领域行业龙头前景广阔 (1)三星美元季度2011最新全球知名半导体巨头上半年财报汇总(上)德国太阳能量能德国太阳能需求大天合光能与英利或受益中国电子展慧聪凯士士配线器材参加第77届中国电子展智能设备芯片2015年平板电脑和智能本出货量将超1.63亿台

0.32846093177795 s