半导体日本产能晶圆材料5月底恐断链_我的网站

半导体日本产能晶圆材料5月底恐断链

点击:
标准工委领域汽车电子标准在借鉴中创新(上)信号源射频信号泛华测控推出应用于无线通讯领域的新品--射频信号源元件水表传感器智能水表的应用现状及前景展望热电偶摄氏度放大器集成冷结补偿的精密热电偶放大器提供精确温度测量功能批评新闻线索邮箱Microchip发布具有8级增益的SPI总线可编程增益放大器稳压器电源可编程凌力尔特用于电池供电的最新PMIC成员LTC3101,与多种电池、USB兼容芯片英特尔纳米两巨头都计划生产45纳米芯片 却各有乾坤中国欧洲美国中国光伏入冬 寒风不只自“西”来平板装置领域MIC展望2011:平板起 体感推 智慧当道
日本 311强震至今已逾1个月,就在日本科技大厂开始陆续复工之际,近日内强度在6级以上的强烈余震不断,夏日限电问题又是箭在弦上,包括半导体用12寸矽晶圆、磊晶晶圆、砷化镓(GaAs)等化合物半导体晶圆等材料,供货短缺问题短期内难以解决,业界评估,最快5月下旬就会对生产链造成影响。
  
日本关东东北大地震发生至今,受到强烈余震及限电影响,包括信越化学(Shin-Etsu)子公司信越半导体的福岛白河厂、胜高(SUMCO)的山形米泽厂、及美国MEMC在日本宇都宫厂等3大矽晶圆生产据点,至今仍处于停工状态。而信越及MEMC宣布自本月中旬启动部份生产线,希望5月底前回复全产能量产,至于SUMCO则尚未公布复工时间。
  
信越化学已经开始利用同集团的三益半导体工业及长野电子工业等工厂来代替生产,SUMCO的佐贺伊万里工厂未启用的设备,也开始评估投入生产的可能性,但因停工的3座厂所生产的12寸矽晶圆,占全球总产能3成,因此业界人士指出,要在6月底前找到其它供应商补足30%供给缺口的难度太高,最快5月底就会发生12寸矽晶圆供给吃紧问题。
  
主要应用在类比 IC的磊晶晶圆,以及应用在功率放大器(PA)的砷化镓(GaAs)化合物半导体晶圆等,虽然包括日立电线、三菱化学、昭和电工等供应商,已开始陆续复工,但因更上游的化学材料缺乏,如晶圆切割所需的高纯度双氧水,因占全球60%市占率的三菱瓦斯化学(MGC)的鹿岛厂仍处于停工状态,库存只够使用到4 月底,成为另一个隐忧。
  
智能手机平板计算机大卖,PA元件需求持续转强,但占全球总产能约2成的日本砷化镓晶圆生产量,仍无法在年中前全产能复工,所以若第2季PA元件需求大增,全球砷化镓晶圆供货将供不应求。所以,国内砷化镓晶圆供应商全新光电、磊晶晶圆供应商汉磊及嘉晶等业者,国际大厂已前来接洽供货事宜。
  
台湾主要半导体厂第1季底时手中仍有1.5至2个月库存,撑到6月中下旬应该没有太大问题。但是,日本夏日限电政策,导致当地供应商无法全产能运行,若晶圆代工新订单持续涌入,导致库存快速去化,5月底就会发生晶圆材料不足问题。
英特尔薪酬期权英特尔CEO 2008年薪酬涨至1240万美元技术空间硬盘NetApp推低成本SMB储存与数据管理方案钻石科学家电脑科学家发现钻石信息储存能力为硅芯片数百万倍三星TD-SCDMA山寨联发科频繁收购欲借智能手机摆脱山寨身份山寨液晶电视电视机广州深圳两地的山寨平板电视加工已初具规模批评新闻线索编辑AMD王正福:AMD要把全球封装厂搬到中国厦华半导体产品飞兆半导体 HDMITM 多媒体开关获厦华选用闪存产品技术英飞凌推出适用于新一代安全IC的纳米技术三星设备光刻2011年半导体设备业的十大预测

0.38717913627625 s