三星光电项目华星光电8.5代生产线上马掀面板新一轮较量_我的网站

三星光电项目华星光电8.5代生产线上马掀面板新一轮较量

点击:
能源太阳能中国邓萌:国内光伏企业国际化经营之路的探索惠普戴尔英特尔PC低谷酝酿行业变局 中国产业链优势凸显自主创新LED大尺寸显示电视亮相人民大会堂三星尚义美元台积电48亿美金拉开军备竞赛 三星为最大对手科德宝隔膜在电动车锂电池技术上取得突破天线缝隙驻波一种CPW-fed的双陷波超宽带天线的设计多点可编程解决方案富士通手机选用赛普拉斯TrueTouch™触摸屏解决方案射频分频器分频ADI推出新款射频预分频器ADF500x业务部电源领域TI进一步加强模拟业务 组建新的战略业务部门

面板企业们正暗自较着劲。

本周二,华星光电8.5代液晶面板生产线项目主体厂房提前封顶。据华星光电CEO贺成明介绍,华星光电仅用了8个月的时间就完成了包括阵列厂、成盒厂及彩膜厂、模组厂等65万平方米主体厂房的封顶,比原计划提前一个月时间。此外,在主体厂房封顶前,洁净室和机电工程已经开始进场施工。

封顶标志着华星光电项目主体厂房的土建工程基本结束,为明年8月试生产奠定良好的基础。这让贺成明暂时松了一口气,接受本报记者采访时,他坦言,此前TCL的这个面板项目备受业界质疑,从主管部门、投资者、业界、媒体都在问,专业人才和巨额资金从哪里来,团队是否能如期完成项目,“但今天厂房提前封顶,在同类项目中是速度最快的,标志了华星光电整个团队的效率,也证实团队的战斗力。”

据贺成明介绍,目前总额150多亿元的生产设备采购已经基本完成,预计2011年4月搬入。在供应链配套方面,已经和日本旭硝子株式会社签署了合作备忘录,与化学、气体等配套厂商的谈判也已基本完毕。目前的进度,让贺成明有足够的底气表示,华星光电有信心在2011年8月份完成第一台液晶面板产品的下线,并于第四季度达到量产水平,这比项目之初计划的2011年底试生产的时间表已经有了大幅的提前。

也由不得华星光电不快马加鞭,本月初,备受关注的高世代液晶面板“5选2”结果正式揭晓,三星、LGDisplay分别在苏州和广州的项目率先获得中国政府批准。日友达终于拿到了获准赴大陆设立7.5代面板厂的通行证,这是台湾首次批准面板企业到大陆建设高世代面板线项目。据了解,该项目总投资30亿美元,其中12亿美元分三年汇出,另18亿美元计划在当地融资获取,规划目标在2012年投产。此外,有消息称,奇美也将迅速跟进在内地建厂计划。而与华星光电同期正在建设的京东方北京8代线,也预计在明年底量产。

在过去的6年,中国液晶面板的采购规模超过500亿美元,因为缺乏对面板等上游核心部件的议价权,所以承受了巨额损失,但为了保证获得稳定的面板供应,彩电巨头只能“忍气吞声”。但随着以上提到的多条高世代液晶面板项目建成投产,将贡献月产将近50万块的总产能,国内彩电企业是否会从缺“芯”少屏到面临新的面板过剩的问题?

华星光电执行副总裁陈立宜认为,到2012年大陆面板产能总面积的确可能过剩,但他同时指出,由于获批的其中两条生产线是7.5代线,8.5代线最佳切割尺寸是26、32、46以及55英寸,而7.5代线的最经济切割尺寸是42英寸,在产品线是互补的关系。贺成明则表示并不担心这个问题。他表示明年8月投产,产量从月加工玻璃基板3万张开始会有一个爬坡的过程,明年的产能将全部用来满足TCL的需求,到2012年底达到满产月加工玻璃基板10万张时,才逐步对外销售,其中TCL自用和对外销售比大致对半分,与其他下游彩电厂家的谈判在进行中,不方便透露具体情况,他同时强调,“客户凭实力判断的,选择时看产品是否有竞争力,我们的产品质量好,性能高,价格有竞争力,为什么不选择我们。”


组件太阳能电力PHOTON 电力公司招标 晶科能源拔得头筹纯益花旗环球联发科内忧又外患 高盛花旗喊空重要性半导体受访者全球IC产业前景乐观,中国成销售增长主推力批评新闻线索邮箱阿尔卡特推出新OPGW光缆盾构机电普拉上海产盾构机电缆有望取代进口扬州神州数码城市神码林杨:了解中国需求 做智慧城市运营者用户苹果中国中国3G的纠结:联通iPhone4涉嫌垄断?太阳能电池国光生产国2010中国太阳能电池产量占全球的半壁江山晶体管材料金属未来推动芯片尺寸微缩的五种技术

0.37304496765137 s