三星偏振光技术3D技术谁胜出 中国企业说了算_我的网站

三星偏振光技术3D技术谁胜出 中国企业说了算

点击:
面板薄膜方式奇美展示新型触摸面板 安装方法分为3种长城“绿色电脑扶贫”破解电子污染围城手机山寨深圳山寨手机风行6年开始退潮:华强北商家大批撤离充电器脉冲电流电动汽车快速充电技术原理介绍产品转换器电压MICROPOWER推出多达3路输出的40W DC/DC转换器新能源电动汽车电池整车零部件遇阻 电动汽车发展亟待路线图华为员工周期2.98元的高额分红 华为高额年终奖说明什么?欧元新股债务德国联邦金融监管局批准英飞凌的募股说明书系统按键可编程一种远程无钥匙系统(RKE)的方案设计

3D技术两大阵营之争再掀波澜。以LG为代表的偏振光式阵营和以三星为首的主动快门式阵营,从来没有像现在这样,感觉到同盟的重要。2010年年初,三星采取惯用的“市场先行”策略抢占了3D市场先机。此后,LG则通过技术上的提升,全面拉拢中国彩电厂商抱团作战,一副后来者欲居上的态势。

不过明年3D市场到底是维持现状,还是主动快门式技术落败、偏振光式技术胜出,决定权还在中国彩电厂商的手中。

来自偏振光式阵营的压力

习惯了用产品快速普及的手段打对方措手不及的三星,这次计划可能要落空了。时下的三星,感觉到今年冬天异常的寒冷,明年将采取怎样的营销策略进行反攻,是最近令三星彩电高层头疼的话题。

压力来自于手足兄弟LG。就在前不久,LG在北京举办以“开启不伤眼的3D新视纪”为主题的发布会。吸引三星注意的并不是LGDisplay社长权映寿喊出“我们相信快门式3D就会退出市场,不闪式3D会占到70%到80%”的论调,而是在本次会议上,创维、康佳、海信、海尔、长虹、TCL等中国最主要的六大电视企业悉数到场,与LG电子、Visio、东芝等国际电视企业及主办者LGDisplay一起,共同完成了不闪式3D的启动仪式。

同时,创维、康佳、海信等分别展示了各自在“不闪的3D”技术和整机方面的成果和计划。

“LG这次确实抢占了先机,也的确让三星感觉到了压力。”三星负责彩电营销的相关人员私下向《中国电子报》记者证实。

记者了解到,目前3D彩电家用市场存在两大技术阵营:偏振光式和主动快门式。从显示效果来看,主动快门式技术略占优势,偏振光式3D技术更注重便利实用。如果对影像画质有较高的追求,主动快门式是较理想的选择。在市场推广方面,以三星、索尼、夏普为首的阵营选择了主动式,而LG、友达则是偏振光式的倡导者。

2010年,中国3D电视的市场渗透率只有1.5%,消费者对3D画质的需求更高,所以三星、索尼、夏普等倡导主动快门式占据上风。

2011年,众多研究机构和企业预测3D电视的销售量占比将达到30%左右,市场规模有望突破500万台,届时3D电视的成本将起到关键作用。这也是LG、友达等偏振光式阵营选择今年年底高调发力的原因。

竞争进入3D面板领域

调研公司DisplaySearch的统计数据显示,2010年第二季度,全球液晶面板出货量最大的厂商是三星,出货金额高达42亿美元。排名第二的是LG,出货金额为37亿美元。

(上接第1版)不过到了第三季度,在全球市场上,LG液晶面板的出货面积已经超越三星跃居第一,出货量金额与三星的差距已经微乎其微。而我国台湾面板企业的出货量和出货金额略有下降。

“面板厂商暗地里相互较劲,不仅表现在更高世代线方面的竞争,而且表现在多技术融合方面的竞争。

”DisplaySearch大中华区总经理谢勤益告诉《中国电子报》记者,“比如三星在酝酿3DOLED技术的相互融合,LG则在3D硬屏技术方面做深入研究。”

在2008年,权映寿在接受《中国电子报》独家专访时就表示,LGD要成为世界第一的显示公司。两年来,他们也在寻求弯道超越三星的机会。

2010年11月,中国高世代液晶面板线“5选2”的结果正式揭晓,三星、LG的项目双双获批。“中国市场有非常大的潜在能力,而且市场变化非常迅速。获批的第8.5代面板生产线不排除采用不闪的3D技术。”权映寿表示。

同时,偏振光式阵营主力成员之一的友达将成立“友达昆山股份有限公司”,并希望尽快量产。“但是在中国大陆还有很多程序要进行,包括向主管部门争取设立项目及外围供货商配合等问题,规划的目标是2012年投产。”友达相关负责人透露。

继高世代面板生产线落户之争尘埃落定之后,技术之争浮出水面。

三星相关人士向记者透露,针对LG、友达等企业的动作,三星也酝酿在苏州的第7.5代线中投入最新的3D技术。而记者获悉,明年三星可能会在主动发光式3D技术的基础上,引入OLED技术。在3M这样的上游厂商眼中,主动发光式3D技术和OLED技术的相互兼容,将完美呈现3D效果,这是偏光式技术无法超越的。

中国企业左右格局

主动发光式和偏振光式各有利弊,谁拥有中国市场,谁将拥有主动权。

因为中国市场不仅是全球最大的平板电视市场,而且中国企业比全球任何企业都更容易“动心”,唯恐落后是中国企业的普遍心态。从LED电视到互联网电视再到3D电视,每一次技术升级,国内彩电企业总是紧跟而上。

以今年3D电视举例,今年3月就有TCL、创维等企业推出3D电视。随后在9月份,海信推出了实现网络多媒体技术、3D显示技术与LED电视完美融合的蓝擎3DLED。康佳一举推出4大系列、20多款智能3D电视新品。TCL则携“3D亚运攻略”推出智能互联网3D电视新品P6100系列,其产品主要覆盖55英寸和46英寸两大市场主流尺寸机型。

对于2011年的布局,遭遇低利润和转型之痛的中国彩电企业都将战略方向锁定在了3D电视领域。

创维集团副总裁杨东文告诉《中国电子报》记者,明年3D电视的销售量将突破800万台,创维3D电视采用偏振光式硬屏技术,出货量将达到30%。

康佳集团副总裁穆刚强调,康佳3D电视的尺寸将实现从26英寸到72英寸、高中低端的全覆盖,力争3D电视明年在康佳平板的整体销量占比达50%以上。

此外加上TCL、长虹、海信明年的规划,明年单就国内品牌这块,推出3D电视就将突破500万台,相比之下,2010年全球3D电视的销售量才为300万台,500万台的规模对主导具有成本优势不闪3D技术的LG和主导画质取胜的主动式技术的三星来说,都是庞大且无法抗拒的。

“现在企业只是顺势推出不同技术的产品,除创维支持偏振光、TCL更多采用主动式外,其他企业选择哪种技术并不是很明确。主动发光式和偏振光式谁在明年得到国内品牌的支持,谁才是2011年的主角。”中怡康市场研究总监彭煜告诉记者。


对象经济部合作伙伴TMC突延后公布合作对象时钟信号相位X光安检机控制信号时钟提取的设计与实现物联网产业协会:无限潜力的二维码应用請教各位QP341是否可以打POP英特尔影片晶片好莱坞大片制片商叫好英特尔新晶片半导体华润北京华润上华与北京IC设计园结成战略合作联盟回程美金开销超过50%的无线网络回程线路开销将来自亚太区平板电脑苹果公司法国平板电脑上演价格战 平均降价幅度达20%IDT推出多点触摸电容式触摸屏控制器

0.33404588699341 s