中美中国技术国内LED业很火也很乱厂商如何乱中取胜_我的网站

中美中国技术国内LED业很火也很乱厂商如何乱中取胜

点击:
成都落子中国电子早9点:德州仪器与成芯的交易背后英特尔联盟中国ARM高管炮轰英特尔在上网本市场无技术优势时代智能技术智能云时代下的3D创新和全球合作光学元件台湾地区未来几年全球光学元件市场的增长率仍将保持20%以上半导体代工订单台积电签9笔大单砸6.6亿美元买生产设备技术英特尔震中英特尔:强震证实WiMax比3G蜂巢技术可靠电源供应商解决方案欧胜选择SiliconGate为其新一代高性能产品提供电源管理IP连接器系统电气车用连接器是汽车零部件中发展最快的市场超导晶体管电极美研制出新式超导场效应晶体管
目前,我国的GDP中千分之7来自于Lighting,而这其中仅有不到百分之一为LED照明,可以说LED的前景非常广阔。中国LED产业的火爆大家都有目共睹,国家启动“十城万盏”LED照明工程,力推绿色照明样板,拉动LED产业发展。LED在点亮北京奥运会圣火的同时,也点亮了LED产业更加光明的未来。但是中国LED产业的混乱同样令业界感受深刻。可以用一个字“乱”来形容目前本土LED业的状态。有专家指出目前在中国并没有形成一个完整的行业体系,这对整个LED产业的发展是非常不利的。

  笔者应邀参加了2009年7月31日在深圳大学城召开的“中美LED技术与合作论坛”。论坛由高工LED网(高工在线旗下网站)、美国加州照明技术中心(CLTC)、照明节能中心(筹)(北京大学深圳研究生院环境与能源学院)联合主办。来自国内外的十多位专家在本次论坛上作了主题演讲,专家们的演讲内容涵盖了LED技术、国内外市场和研发现状、最新标准解读、中美LED合作展望、节能环保等多个话题,产业前沿技术与思想在这里交汇和碰撞。

  中国LED业的现状

  会上,深圳市量子光电子有限公司总经理刘镇做了题为《中国LED技术和产业发展趋势》的演讲。刘总指出中国LED产业从业人员约50余万人,LED器件产量400亿只/年以上,2008年市场规模大于300亿元人民币。全国26家已投产和在建的芯片企业加起来不如国际排名前十名企业中一家的规模,技术水平相当于台湾地区3年前美日地区5年前的水平。

  他认为中国LED产业存在缺乏自主知识产权、缺乏行业标准、投资分散、产业规划方向性和策略性不够明确、缺乏产业化人才和教育支撑等。不过他也乐观地指出未来3-5年内将会有越来越多的大型企业投资到LED的各个领域,不管从哪一端进入,最终都将投入到外延及芯片制造,所以5-10年中国内地将取代台湾成为亚洲最大的led芯片制造基地。

  美国LED业的成功模式

  美国是世界上最重要的LED新技术诞生地之一,出现了像CREE、Lumileds、GE照明等知名公司。它的技术研发、产业运作、扶持政策等一直都是后发国家模仿的对象。高工LED网CEO 张小飞博士给我们讲述了美国LED业的发展模式。

  美国加州技术照明中心的成立是由加州能源委员会提供资金,加州大学戴维斯分校教授参与,这样加州技术照明中心就即拥有资金也拥有教授,同时还有政府背景。而加州技术照明中心是由基金支持的,这个基金又是由企业支持。加州技术照明中心就变成一个研发机构,他会和如CREE,欧司朗等公司合作做科研。以项目的方式合作,企业会提供相应的研发资金。从技术共享到研发到推广都有深入的合作。加州技术照明中心本身有检测中心等服务的功能,而这种功能在同大的企业合作的时候又得到加强。例如和CREE合作,CREE会做新的产品,就会不断调整中心的研发及测试方向方法等,这样,多家公司的研发力量集中在一起,就形成一种正反馈的效应。这种由基金支撑政府资助的方式,一定是由项目为基础的。美国加州技术照明中心这种模式是非常成功的。

  本土厂商如何乱中取胜

  相比美国的模式,中国现在还缺乏这种像美国加州技术照明中心这样成功的产业模式。

  会上,北京大学深圳研究生院环境与能源学院院长耿旭教授介绍了筹建中的“照明节能中心”的情况。中心的宗旨是“创新节能减排技术、加强环保节能教育,提升环境生活品质”。该中心正由北京大学深圳研究生院环境与能源学院、高工在线、美国加州照明技术中心(CLTC)共同筹建。希望CLTC能够为中国的LED业发展注入活力。

  针对中美LED业之间的合作,美国麦王照明(McWong) 总裁 Margaret Wong指出:

  1、 中美LED企业之间的合作可以包括中美合作建立LED示范工程、建立LED商标合作伙伴、合资LED研究与发展项目、承包生产LED。

  2、 中美可以进行的学术合作包括:中美LED论坛和会议、中美联合培训和交流项目、LED学术研究和论文、LED测试和实验、能源效率的结果分析、应用分析。

  3、 中美之间可以进行的政府之间的合作:法律和条例的强制执行、刺激经济款额的共同努力、技术研究的支持、LED标准和认证的实施等。

  针对当前中国LED研发方面存在的问题:没有核心技术,缺乏高性能的上游产品,没有原理性专利,出口受到制约。世纪晶源研发中心主任钟群博士提出对策:

  1、 积极开拓国内市场。

  2、 加强合作,引进海外技术人才,建立研发平台和专利池。

  3、 政府正确引导和规划。

  4、 大学,研究院和大公司的积极参与。

  5、 人力、物力、财力的投入。

  6、 调整市场次序、改变市场环境。

  7、 信息平台的开放、决策权的开放、研发平台的开放;花钱买技术和专利等。

  针对led产品出口美国,张小飞博士提出须关注以下几点:

  1、建筑照明中国应用最多,产品质量和施工质量得到验证;

  2、零售展示用照明产品单一,加速单个成本下降速度;

  3、住宅照明未来的空间巨大,客户要求高,需要实施品牌战略(和国外LED合作);

  4、消费者手持式照明技术含量低,容易结合中国制造的各种产品;

  5、LED 字型灯/轮廓照明容易做,价格高,利润高,容易冲击美国厂家。策略方面必须定准用户,采用正确的网络推广方式,进行适当的线下推广

世界杯彩电海外彩电出口借南非世界杯东风电机处理器性能基于汇聚式处理器BF50x轻松实现电机控制路灯节能产品LED照明应用提速 产业规模效应仍未形成苹果公司美元抢技术与人才 苹果加速进行收购交易微软软件安全性微软与业界分享软件安全开发“秘籍”产能利用率国外IDM厂力守产能利用率 模拟IC库存压力难减中兴通讯北美CEO:力推低价智能手机套件连接器两个安富利电子推赛灵思新款Virtex-5开发套件单片机信号转换器基于LM331和单片机的压力数据采集

0.37021398544312 s