芯片芯片组手机经济学人:联发科将改变全球手机业生态_我的网站

芯片芯片组手机经济学人:联发科将改变全球手机业生态

点击:
批评新闻线索邮箱Zetex推出最新双极晶体管深圳产业飞利浦深圳华强北正成中国LED照明市场龙头成都科技有限公司电子美泰旺:资源共享 利益互赢半导体企业器件核心技术缺失成本土半导体产业之痛太阳能电池淮南光电太阳能电池大项目落户淮南 总投资80亿元爱立信电视冰岛爱立信与冰岛Síminn签署移动电视合同三星显示器系列三星超薄LED大屏推动绿色化工程温度零下电流Microchip 推出两款带SPI接口的数字温度传感器效能体积通道银灿科技发表USB 3.0 双通道超高效能解决方案
联发科以手机芯片组产品打下了中国手机市场江山,未来它将推出为智能手机设计的高端芯片组,可能影响全球手机产业生态。

据国外媒体报道,科技产业公司大概可以分为两种,一种是提供零组件的,比如芯片大厂英特尔,另一种是销售产品的,如消费电子产品商苹果。而联发科居于两者之间,它制销手机内部的重要部件,而非成品——这个策略,让联发科成为全球增长最快的芯片制造商。

虽然它没有自己的品牌,但在许多已开发国家中,使用联发科芯片的电子产品相当多。联发科的营运采“无晶圆”模式(fabless),意即它只设计芯片,但将制造过程外包。联发科成立于1997年,最初为光驱生产芯片,而现在该公司的芯片,已是几乎所有消费性电子装置运作的核心。

不过,生产芯片零件是个毛利率低的事业。因此在2004年,联发科转型设计芯片组,以打进价值较高的领域。虽然它不算是芯片组先驱,但联发科的芯片组集运算芯片、音效芯片与软件于一身,使手机制造商靠它能更易于生产手机。

《经济学人》报道,联发科的技术全面扭转了中国手机制造产业。

过去,手机生产商需花费2000万人民币、100位工程师,耗时至少9个月,才能推出一部新的手机产品;但有了联发科的芯片组,只要50万元人民币、10位工程师,3个月就办得到。也因如此,中国境内的手机制造商多达数百家,其中更有许多是山寨机制造商。

也因此,联发科的营收从2004年的12亿美元,增长至2008年的29亿美元,每年销售至中国大陆的芯片组达2.2亿组。而今(2009)年第1季,联发科的营收数字使其成为全球第3大无晶圆厂的芯片厂,仅次于美国的Broadcom与Qualcomm。第2季季报中,其获利较去年同期增长高达80%,达到2.27亿美元。

目前为止,联发科生产的芯片组多针对于低端手机产品。市场研究机构Gartner分析师Jon Erensen指出,其它发展中国家蕴藏着无限商机,他们每年从中国进口手机量已达产量的40%。

不过联发科的野心不止于此,今年底,它就将推出为智能手机所开发的芯片组。它是否能与Qualcomm一较高下,值得观察。而目前在知名的手机品牌中,仅有LG采用联发科芯片,还有增长的空间。

联发科芯片对中国手机产业的影响,未来是否也将遍及全球?或许已开发国家的其它企业,会采用诉讼手段阻止联发科的进攻,但届时生产新手机的门坎必定降得更低,而喜好多变产品的欧美消费者也将乐于见到手机产品有更多样选择。


工具数据工程师NI新工具可客制化LabVIEW数据管理应用集成电路中国市场中国IC市场表现优于全球整体水平网易广告博客丁磊:网易第三季度将发力博客服务电流位元系列盛群发表新款高电流驱动LED系列MCU网络阿拉伯联合酋长国拉脱维亚2012年年底全球LTE网络将超100个扬州美国设备应用材料在扬州建硅片线切机生产基地三星面板笔记本LED背光成PC面板新趋势芯片服务器苹果Google收购芯片公司Agnilux意欲何为?移动:我有400万iPhone用户 联通:年底超你

0.37435984611511 s