面板尺寸住友面板新星OLED 日厂积极抢进发展大尺寸机种_我的网站

面板尺寸住友面板新星OLED 日厂积极抢进发展大尺寸机种

点击:
光源传统系统白光LED进入黄金发展期 替代传统光源大势所趋硅片企业市场在高速增长的中国硅片市场中寻找本土企业的发展机会溶胶凝胶材料三菱研出可延长薄膜电容器寿命的新材料汉王产品读者从三代Kindle设计演化看电子书发展走向中兴反诉爱立信:专利战背后现4G布网竞争芯片微电子半导体中星微发力 中国半导体挺进全球市场QP341E照mark点报警…死机!富士通南通半导体中日富士通在通联设研发中心开发区企业集成电路天津抢占集成电路“芯”机遇 规模达3300亿
被视为新一代面板的潜力军OLED,因画质优于液晶面板,且具有低耗电的特性而被称为梦幻面板,却因寿命短且不易生产大尺寸产品,而迟迟未有更大的发展。 不过,近来旭哨子、SONY、住友化学等厂商仍积极研发相关技术,而台系厂包括友达主要是朝小尺寸,如手机应用等领域发展。专业研究机构Display Search看好,大尺寸OLED电视可能于2014年出现。

旭硝子目前已研发出镀在OLED玻璃基板的新材料,可使OLED例子寿命延长至目前15倍以上,让目前寿命仅2-3年的OLED面板,耐用年现可以延长和液晶面板相同。旭硝子计划于明年开始量产,2020年营收将挑战50亿日圆目标。

SONY于2007年推出全球首台11吋的OLED面板电视后,目前针对控制OLED面板发光的晶体管研发出使用氧化物半导体的技术,特点是可用和液晶面板相同的制程来生产,有助于生产30吋以上的面板。

而住友化学持续进行涂布法制程的高分子PLED研发,并于2007年收购高分子PLED技术领先同业的英国创投企业,该公司与Panasonic合作,计划于今年生产40吋以上的大尺寸试验机,并于2012、2013年量产。

在台系厂商部分,过去OLED刚起步时,市场前景看好,许多厂商纷纷投入研发生产OLED产品。只不过在LCD面板大军压境下,许多厂商陆续退守。友达也将从2011年开始量产OLED显示器,不过生产的主要标的是瞄准手机、可携式产品等小尺寸装置应用的OLED面板。

而奇美电由于先前统宝光电在低温多晶硅(LTPS)面板发展已久,加上奇美电本身的奇晶光电也在OLED多所著墨,因此后续OLED也将成为奇美电发展重点。

专业研究机构Display Search调查指出,2009年OLED面板市场规模为8亿美元,预期2014年将扩大至5倍以上,至44亿美元。目前OLED的用途主要以手机为大宗,Display Search认为,大尺寸OLED电视可能要2014年才能登场。

虽然OLED面板技术在寿命、面积可望有所突破,但是由于液晶面板跌价速度以单年20%下降,若OLED面板成本削减速度无法追上液晶面板,OLED面板发展度仍有很大的限制。


产品环境应力英威腾电气测试平台添重量级新军转换器芯片组功率IR推出全新直流总线转换器芯片组组件系列机器安必昂下一代SMT贴装设备于亚洲面市电视导光板快门2011年LED背光与3D各占电视多大比重液晶面板厂商产能垄断救市?韩台液晶面板商齐减产麦克风音频功能ADI推出最新推出两款 MEMS 麦克风模组台湾路灯跨足LED照明台湾散热模组厂业绩耀眼经济部工业局银行茂德出售12英寸晶圆厂 多家潜在买家浮现太阳能电池薄膜电池薄膜电池优势显现 原材料和技术风险须规避

0.40007305145264 s