半导体公司美国硅谷对半导体兴趣渐失大陆趁势扩张_我的网站

半导体公司美国硅谷对半导体兴趣渐失大陆趁势扩张

点击:
广州产业中景中景科瑞参加第16届广州国际照明展三星显像管韩国三星康宁停止韩国CRT生产三星代工半导体政策给力 中国或成全球中低端芯片代工中心示波器轻便通道横河电机推出新型中端混合信号示波器DLM2000系列架构芯片处理器Android支持Intel x86架构意味着什么?苹果公司苹果智能iPhone 5上市前传闻汇总 让谣言止于矛盾瑞士利多证券台积电:订单一周比一周好光缆线路护套一种光缆线路自动监测系统的设计和实现仪器环节测试益莱储增大仪器库存 应对LTE测试

据彭博(Bloomberg)报导,硅谷(SiliconValley)投资人对半导体的兴趣已不再,大量转移到软件产业上。同一时间,大陆企业在政府扶持奖励下,对半导体的投资风潮却越来越盛。

当前的美国投资人将资金倾注到社交网站、电子商务、在线游戏公司,对芯片厂的投资却掉到近12年来的谷底,即使芯片是所有运算的根本,从计算机、手机到核子弹头,依然流失掉大多投资人的关爱。

问题出在半导体产业所费不赀的初期成本,把厂商推往有提供费率优惠及政府补助的国家设厂。另一方面,开设软件或网络公司的初期成本,在便宜的网络应用和服务的普及下却越来越低。

投资机构BatteryVentures合伙人KenLawler表示,尽管半导体产业并不缺乏新构想,但要找到投资人却越来越难。实现构想所需的时间和成本都太高了。

大陆的情况却很不一样。大陆政府以半导体为重心的建设计划,使其在产品设计和创新上越来越有影响力。据会计事务所普华(PriceWaterhouseCoopers)11月报告,2010年大陆在芯片相关专利上的全球比重攀升至33%,相较2010年的22%。

投资机构Bridgescale联合创办人MattCowan指出,美国需要忧心自己的全球竞争力。美国资!本投资协会(NationalVentureCapitalAssociation;NVCA)数据显示,2010年第1季美国半导体企业的风险融资金额比2008年同期减少36%,从13.9亿美元降到8.95亿美元。

在NVCA统计的16项产业中,芯片公司获得的风险投资比重首次掉到1.1%,排行最后。软件公司的比重最高,为17%。过去两年,投资人对社交网站,例如Facebook、Twitter,社交网站游戏公司Zynga,及团购网站Groupon的挹注金额高达好几十亿美元。同时,专门培育新兴网络公司的新型态天使投资人?它走活C

专门为新创公司提供贷款的Hercules Technology Growth Capital执行长Manuel Henriquez表示,半导体公司不够性感,无法获得关注。外头几乎没有半导体公司在活动。

硅谷一词出现在1970年代,泛指旧金山(San Francisco)到圣荷西(San Jose)一带长50英里地区,上面分布了国家半导体(National Semiconductor)、英特尔(Intel)及超威(AMD)等制造硅组件的公司。

但在今日,建造一流的晶圆厂需要40亿美元及5年时间。Max Linear为少数在过去两年挂牌上市的美国半导体公司之一,该公司执行长Kishore Seendripu表示,这实在不是很可靠的兴建计划。

事实上,大部分制造商并不自己生产产品,而是外包给台湾代工。半导体产业协会SEMI的数据显示,台湾的半导体产量在2005年超越美国,并持续至今。

Seendripu用自己的钱创办MaxLinear,生产机顶盒(STB)、数字电视、计算机和手机芯片。

为了支付初期生产运作,Max Linear必须将资料移交给台湾公司。Seendripu表示,MaxLinear开始时根本找不到资金挹注,后来才在银行机构Deutsche BankAG及Morgan Stanley的协助下完成首度公开发行(IPO)。该公司挂牌至今,股?w下跌了25%。

消费性电子产品动荡不稳的需求面也让投资人对芯片厂商更加踌躇。Seendripu表示,动荡不稳的市场本质意谓厂商若想增资,必须有极高获利,或掌握大咖客户。

投资机构Tallwood Venture Capital的业界老将Dado Banatao表示,希望自己能在半导体投资事业中挺立到最后。这位曾在国家半导体担任主管,目前已拥有37年业界经验的老将,过去10多年来不断协助半导体公司的初期营运。

过去5年,Banatao开始鼓励他的公司向海外发展,尤其是大陆,以便利用该国政府提供的资助,并降低生产成本。Banatao表示,在过去,公司发展到一定规模后,才会开始思考跨海营运。但现在,公司刚建立好就开始寻思海外发展。

普华数据显示,从2009年开始,在大陆IPO的半导体公司超越美国。2009全年,大陆资本市场为全部芯片厂商挹注的IPO比例达到80%。半导体厂商协会估算,在亚洲经济成长的推升下,2010年全球芯片营收成长将达33%,超过3,000亿美元。


搜狐博客用户张朝阳:博客超新浪 搜狗要咬人三星记忆体晶片欧盟将对三星和海力士等企业祭出非法定价罚款功率功率放大器闭环Axiom Microdevices推出AX508功率放大器,采用CMOS工艺技术芯片机台反应器LED有无泡沫——朝阳产业的背后是什么?晶片出货等级百万级订单纷至沓来联发科3G出货上冲电池电压容量电池容量计的一种实现方法苹果中国巨人瑞芯微陈峰:站在巨人肩膀从模仿到超越材料设备业创新需政策助力请教高手PCB长度对NXT2的影响。

0.73932099342346 s