传感器电路频率基于MSP430F149的无线环境监测传感器系统设计_我的网站

传感器电路频率基于MSP430F149的无线环境监测传感器系统设计

点击:
报告市场诺基亚上网本市场增速放缓 诺基亚苹果激化竞争护套效果图网站iPhone 5保护套泄露 类似iPad(图)中国企业芯片IC设计业重上快车道南京熊猫硬币新建地铁售检票系统 后台维护用上物联网技术请教QP242的规格问题2011年全球AP主要厂家排名:博通将是最大黑马华润中国节能中国加速IC产业应用全新化三星技术亚洲美光科技:未来10年增长来自亚洲功能多核产品NEC推出EMMATM3PF将蓝光播放器主要功能单芯化

引言

  传感器技术与通信技术、计算机技术相结合构成的智能传感器以其较高的精度、良好的可靠性、功能的多样性等特点在过程控制以及信号监测中得到人们的关注, 已成为当今国内外研究的一大热点。本文设计了一种用于对环境信息进行实时监测的无线传感器系统, 在实际应用中能够对环境参数进行准确的测量并可靠传输, 体现了传感器系统数字化、智能化、无线化的优点。

  该系统以MSP430F149 超低功耗微控制器为核心, 配置新式的微型低功耗传感器, 可实时地对所测环境的温度、湿度、光照强度、有害气体浓度等参数进行测量处理。采用电池供电,无线传输, 避免了布线的烦琐, 而且具有良好的便携性。

系统硬件设计

  整个传感器系统包括微处理器模块( 16 位单片机MSP430F149、日历时钟芯片、复位电路及外围电路) 、传感器测量模块( 温湿度传感器、光照强度传感器、半导体型可燃气体敏感元件MQ306A) 、存储器模块( Flash 存储器SST25VF020) 、数据通信模块( 串口通信、无线通信) 、电源模块( LT1962EMS83.3、LT1761ES5- 5、LTC3459ES6) , 系统框图如图1。

  微处理器模块

  MSP430F149 是TI 公司生产的一款超低功耗单片机, 能够在1.8 V~3.6 V 电压、1 MHz 的时钟条件下运行, 具有5 种节电模式, 耗电流为0.1μA~400μA, 能够在数据检测时充分节电, 满足电池供电下的节能要求; 具有强大的处理能力(RISC 结构、8MHz 晶体、驱动指令周期125 ns) 和丰富的片内外设( 60 KB+256B Flash、2 KB RAM、12 位A/D 转换,2 个串口/SPI 接口, 48 个I/O 口等) 。

  PCF8563 是Philips公司推出的一款工业级具有I2C 总线接口的低功耗多功能时钟/日历芯片。PCF8563 的多种报警功能、定时器功能、时钟输出功能以及中断输出功能可完成各种复杂的定时服务, 甚至可为单片机提供看门狗功能。该器件的内部时钟电路、振荡电路、低电压检测电路( 1.0 V) 以及两线制I2C 总线通讯方式不但使外围电路更加简洁, 而且增加了芯片的可靠性。而且,每次读写数据后, 内嵌的字地址寄存器自动产生增量。其连接电路如图2。

  传感器测量模块

  光照强度传感器

  该系统选用了TI 公司的TSL230B 来测量环境周围的光线强度。该器件采用先进的LinCMOSTM 工艺, 主要由多晶硅光电二极管和单片CMOS 电流频率集成转换器构成。不需外接元件即可完成高分辨率的光照度/频率转换。可将一定光谱的光转换成电流, 再由电流/频率转换器转换成相应的脉冲频率。输出方波或者三角波的频率完全由光照幅度决定, 分辨率高, 可以直接与微处理器相连, 如图3所示。S0、S1 为灵敏度控制端, 实际上是通过改变器件上方的感光面积来调整灵敏度; S2、S3 为满量程选择端; OUT 为频率信号输出端, 进入单片机的捕获输入, 通过计算两次捕获时间内计数器的数值差, 便可以计算出输出频率值, 根据图4 所示的频率- 能量关系曲线图对照, 从而得到光线强度( 单位: μW/cm2) 。

  温度湿度传感器

  温度、湿度的测量采用瑞士Sensirion 公司研制的SHT11 型智能化湿度/温度传感器, 它采用CMOSens 专利技术(CMOS 和传感器技术的融合) ,外形尺寸仅为7.5 mm×5 mm×2.5 mm。SHT11 具有I2C 总线接口, 接口电路简单, 并具有数字式输出、免调试、免标定、一致性好的特点。


存储器集成电路电脑华芯半导体喜获第五届“中国芯”最具潜质奖台湾晶粒尺寸台湾上市柜LED厂2月营收年增35.8%法国工厂接收者荷兰NXP将出售法国工厂给3D技术公司智能手机方案手机白牌厂商春节推高通100美元智能手机语音芯片音质华邦电子推出新款单信道双电源语音编解码芯片印度半导体市场英飞凌授权印度半导体制造公司130nm CMOS工艺器件栅极电荷IR推出基准工业级30V MOSFET电网智能国家电网专家表示智能电网突破性发展需政策支持峰值信息组合跳频通信中的抗干扰同步算法研究

0.31688809394836 s