主机板市场厂商全球主机板产业现况分析_我的网站

主机板市场厂商全球主机板产业现况分析

点击:
电流器件电压新的高可靠性等级能在低至 -55°C 运作硅片我国材料半导体硅材料行业需破解原材料涨价难题TD-SCDMA智能手机芯片中国手机芯片市场份额将变成都受让方半导体成芯半导体转让挂牌期满未成交意法半导体将大幅提升MEMS产能技术慕尼黑方案VTI进军MEMS晶振市场风扇转速温度新唐推出服务器专用监控芯片三星日本日元日本电子产业洗牌在即关于XO YO 与55点的区别
新兴市场成长强劲,搭配欧洲市场表现不俗,1Q出货超出预期

  2008年第一季主机板出货数量出乎预期,主要由欧洲及各新兴市场所带动,究其原因有三,第一、欧元兑美元的汇率持续上扬,第二、欧洲市场部份出现2007年第四季之需求递延至2008年第一季消费的现象。第三、新兴市场呈现强势成长力道,特别是中国、东欧及中东等市场。

  第一,汇率方面,自2008年1月1日至2008年3月17日止,汇率已由1美元对0.6848欧元,调整至1美元对0.6357欧元。因多数个人计算机品牌大厂皆以美元为结算货币,同时多数主机板厂商皆选择美元为营收结算之主要币别,另外在通路市场之经营,仅以较少比重与当地系统整合商或经销商采当地货币结算,因此相对美元强势的欧元,带动欧元区消费者购买力的上升,连带提升对于主机板的需求,其中又以东欧市场的成长动力,特别强劲。

  第二,需求递延方面,2007年第四季至2008年1月上旬,因美国次贷风暴影响尚未明朗化,西欧各国普遍预期将受到美国次贷的影响,消费者亦开始降低消费,同时笔记型计算机在欧洲快速取代桌上型计算机,因此不论是品牌大厂或通路商,对桌上型计算机销售预期大幅降低,并伴随降低库存水平。

  由于2008年1月中旬,汇率的升值使次贷风暴在欧洲市场尚未出现显著影响,因此购买能力逐渐展现,而厂商亦将库存水平提升至正常水平,因此在欧洲的出货状况至3月中旬为止,呈现成长的现象,而影响对通路商最为明显,因此这些区域的通路商成长特别显著,对于国际品牌大厂来说,成长的丰硕成果不如通路商,然出货成果亦出乎国际品牌大厂的预期。

  第三,中国、东欧及中东地区因为经济持续以高幅度成长,以中国来说,虽有雪灾发生,然而实际上对于华东及其以南地区市场的影响并非全面性,主要集中在华北以北的地区,且影响所及仅于主机板及桌上型计算机厂商铺货的周期拉长,存货周期仍足应付,因此并未压抑主机板及桌上型计算机的出货。东欧与中东则是因汇率、经济发展与个人计算机渗透率仍低,持续快速发展。

  由于中国大陆成为第一季表现相对亮眼之区域,因此在北美出货比重持续下滑,利用中国大陆的成长来保持出货的成长,即为各个人计算机与主机板厂商致力的目标。由于中国大陆对价格的敏感度极高,因此仍以利用减少价格、提升出货量为主,实际进行方式不仅利用直接的价格降低,亦包含贴现与数量折扣策略的改变,除此之外,部份厂商亦利用提升营销活动密度的方式,试图推动产品的销售。整体来说,中国大陆的市场表现亮眼,但部份厂商因受到激烈竞争的结果,导致出货不如预期。

  区域市场发展影响品牌厂商出货消长

  由于个人计算机品牌大厂对各市场的投入不同,Dell与Gateway出货量集中于北美市场的状况非常明显,因此经济发展趋缓的北美市场,影响Dell与Gateway出货量下降,并进一步影响为其代工的主机板厂商出货量。Acer的销售量集中于本季市况较佳的欧洲部份,因此Acer的出货量情况相对较佳,然而Acer受到集团内Gateway出货减少的影响,集团整体表现并未如Acer亮眼。Lenovo则受惠于中国大陆的成长,持续提升于中国大陆市占率。HP则由于在各区域均衡发展,因此虽有受到北美销售下滑的影响,但在新兴市场部份的成长则可缓解部份压力。

  雪灾影响有限,限电与成本压力方为关键

  2008年第一季发生的雪灾,对于主机板厂商来说,实际的影响集中在运输的部份,对于生产上的影响反而不大,并可分别由劳动力、原物料及运输方面分别分析,整体而言,并未出现生产中断的现象。

  劳动力方面,由于雪灾以华东及华中为主,对主要在华南生产的主机板并没有产生重大影响,使许多家处华东及华中的员工无法返乡过年,春节期间的可使用劳动力超过往年,使部份厂商在2月的出货量下滑幅度反较往年低。

  原物料方面,主机板厂商多半备有4至6周不等的库存,部份取得前置时间较长的原物料库存量更高,原物料输入造成影响的时间,加上预期外春节期间生产所耗用的原物料,实际上并未超过3周,因此多数厂商生产流程未受到影响。

  运输方面,由于部份输出港口位于华东,因此许多输出至海外的产品无法运输,但因实际影响仅1周,相对各地仓库及下游厂商约3至4周的库存相比,并未产生影响。

  实际上影响主机板厂商生产流程的是,华南地区的限电,目前已造成生产流程的不稳定性,因此规模较大的厂商多半自备发电机,以备不时之需,随之而来的除了稳定性提升外,燃油成本已成为另一大支出,尤其是在油价高涨的状况下,支出更是吃重,加之原物料上涨,因此虽有价格战,但多数厂商在成本压力下,价格下降程度并不如以往激烈,第二季及下半年的出货单价甚至可能因新产品上市与生产成本压力,而呈现持平的现象。

  产品、价格转换及假期,为三月下旬出货减缓主因

  通路快速变动的本质在3月下旬开始展现,尤其是第一季发展良好的欧洲市场,出现通路市场短期内订单急速缩减的现象,这样的现象在除了中国以外的新兴国家皆非常明显,主要原因如后。

  第一,在德国的Cebit举办之后,许多芯片组厂商与主机板厂商皆预告推出新产品,同时桌上型计算机厂商亦皆发表运用新芯片组与主机板的新产品,通路厂商为免旧产品在新产品上市后,必须以折价出清的方式促销,甚至出现滞销的情况,故减少库存,并预留库存待新产品上市后再行补足,故3月下旬开始,出货量快速下降。

  第二,由于Intel预计于5月推出4系列芯片组,G31将取代目前945GC的地位,成为新一代中低阶主机板使用的芯片组,通路市场中超过70%采用Intel平台,其中约45%使用945GC芯片组,影响范围相当广,因此对于没有价格保护的通路商而言,为免G31的价格调整影响销售945GC的获利,因此纷减少945GC芯片组采用的比重,然而新兴市场仍会需要此类性价比相对高的产品,因此945GC的比重会减少,但在新兴市场的支持下,不致快速退出市场。

  第三,欧洲今年的复活节假期于3月下旬来临,西欧的淡季提早来临,为免过高的库存,通路商多半采取观望4月上旬销售状况后再行定夺接续订单的数量,故出货数量快速下滑。

  第二季及下半年来自新兴市场的疑虑

  第二季由于缺乏成熟市场的成长动能,因此仍需依赖各新兴市场的需求成长,方可带动全球主机板出货数量的成长。依联合国的统计,2007全年的食物价格较2006年成长约23%,然至2008年第一季为止,食物价格已较去年同期上涨超过45%,预计未来粮食价格上涨之情况将更加重,因新兴国家用于食物支出占所得之比重相当高,不似欧美国家少于15%,加上国际粮价的上升,使各非营利组织可援助新兴市场之粮食必须减少,更加重部份新兴国家于食物支出之负担,因此新兴国家的成长力道可能减缓,同时面临成熟市场淡季的情况下,第二季预料将不如去年同期的水平。



三星视讯半导体传威HDMI 1.4 IP获三星高画质电视采用三星京东方项目中国大陆首条六代液晶面板生产线明日量产求助CP42开机后,屏幕一片灰白,死机.电视南美标准DiBcom发布支持ISDB-T标准的最新移动电视解决方案TD-SCDMA基站内核德州仪器最新多标准无线基站 SoC 将性能与效率推向新高三星支出资本三星半导体产业资本支出全球排名第一专利数目半导体美国创新专利统计:电脑领先半导体业相对落后驱动器电源螺线管TI针对机电与热器件推出 1.5 A PWM 高侧驱动器笔记本偏振解决方案传联想三季度推3D笔记本

0.35613608360291 s