太阳谷周报标准皇明太阳能黄鸣:太阳谷最不缺的就是钱_我的网站

太阳谷周报标准皇明太阳能黄鸣:太阳谷最不缺的就是钱

点击:
标准联盟音频张伟民解读AVS:技术已经成熟 市场尚在起步电容屏市场井喷在即 产能过剩预警难挡掘金热芯片中国消息传IBM考虑在中国设立芯片厂 方便服务器生产用户视频安德森Myspace创始人:Facebook整合Skype为明智之选设备市场平板向4G过渡与平板设备刺激2011年移动通信市场增长闪存芯片事件南北韩危机致MLC NAND闪存芯片涨价负载电流米勒高性能LDO线性稳压器的设计蓝牙系列芯片Broadcom开始供应CDMA手机蓝牙芯片终端企业商业模式3G时代联发科或毁在自己商业模式上?

皇明太阳能集团董事长黄鸣从来不讳于展示自己的“野心”,每当提出一个庞大梦想的时候,周边的人认为这就是个“疯子”,当黄鸣提出要打造太阳谷、进军地产做蔚来城时,曾经遭遇过公司内部的激烈反对,但如今太阳谷、蔚来城吸引一批又一批的各地政要、地产商、专家前来观摩时,很多人不敢再轻视这个地产“新兵”。日前,黄鸣在接受时代周报记者采访时,畅谈了他的地产大阳谋。

我们不是开发商

时代周报:您提出了“微排地球”战略,皇明未来的角色是否将从太阳能制造商转型为地产商、解决方案供应商?

黄鸣:我们不会像IBM一样轻易丢掉自己的制造业,它丢掉制造业的背景是IT制造业已经饱和了,变成了鸡肋。我们开发的太阳能热水器、采暖、制冷、烘干、节能玻璃、节能门窗、景观灯、建筑一体化等,还在上升势头,正在享受创新、差异化、技术增长的空间蓝海,我为什么要扔掉呢。

将来我们和GE的关系就难说了,GE也在搞新能源,但主业为先,新产业时代到来的时候,GE、西门子等也避不开,我们在产品层面上会产生竞争,但在综合解决方案上、样板上,我们直接深入开发商,毛主席说,要想知道梨子什么滋味,就先咬一口。

时代周报:皇明如何定位?

黄鸣:我的咨询综合解决方案不可能只用皇明产品,但我会领导一个标准,告诉他解决方案是什么样的,安装方案是什么样的,最后可能会有几家,十几家一起做,这样正中我下怀,不是中了我的计,太阳能有几千家企业,烂得一塌糊涂,这时候如果有标准,愿意做的自然会跟着标准走。我们出了样板房和标准,会极大带动太阳能产品的推广。

尽管有些复制不是我们最大的投资,甚至主体是其他开发商,但太阳谷、微排社区、微排城市一定要复制出去。皇明探索了一条最前卫集团的企业模式。

节能环保当楼盘卖点

时代周报:为何皇明要走高端路线,蔚来城的房价为何这么高,成本占了多少?

黄鸣:我要求我的楼盘入住率是100%,如果有一间是空的,我就要问一问为什么不来住。我们现在的户型比较大,要先把高端搞定,然后再普及中低端,我们要做“带头大哥”。

蔚来城第一期交房,比当地房价贵一倍两倍,有些楼盘把奢华当卖点,但我把节能环保生态当卖点。

不会拿自己的钱投资房地产

时代周报:皇明向各地复制蔚来城、太阳谷,最大的困难是什么?是否缺资金?

黄鸣:我们很缺钱,这么大的项目前景,缺几百亿元,但同时又不缺钱,因为钱不需要完全在我手里。我们现在最大的财富在于我们的团队、样板,有了这些,投资者、合作伙伴自然会找来,我就出人才、理念、样板,可以一分钱不花,我是卖方案的,卖经验的,很多投资商找我,这是最好的买卖,既能赚钱、又能作贡献、又能干大事,这事谁不干?一旦几个投资者碰一块,最不缺的就是钱,几个人一凑几十亿元就出来了。

实际我们在国外的投资是五五开,我出技术、标准、人才,国外拿他们的市场跟我们换技术。

我们现在就是在建标准、建队伍,以便将来走出去,最强大的是皇明的咨询、设计、整合。

现在最大的问题是人才,所以在太阳谷建了个学校,1.5万人的规模,各个专业都有,能源规划师、能源管理师、太阳能建筑一体化设计师等,但必须对“十二字方针”了然于心,即人性功能、生态节能、美观和谐。

时代周报:未来皇明更倾向于在哪些城市布局?标准是什么?与朗诗等绿色低碳的开发商的竞争区别在哪里?

黄鸣:选择的城市必须是对市场有影响空间的,不要离德州太近,当地发展空间大,必须是当地领导的一把手工程,一抓到底是最大的支撑,还有一个是热情,大家对节能环保资源的重视程度。同时,我们也得尊重投资者。

将来即便是这些地方赚了钱,或者上市赚了钱,也不会自己拿钱投资房地产,我是帮助他们找了个好项目。


平板产品执行长HTC确认将推平板 但什么时候亮相?东芝用户平板东芝Thrive平板被发现电源bug 拒绝唤醒苹果面板业者苹果iPhone 5面板尺寸仍小于4吋三星生产线京东方高世代液晶面板生产线计划前景不明产品价格项目稀土价格上涨打击节能灯 LED照明迎来契机架构博士多核微处理器设计大师对话中国本土IC设计人员企业产品标准中国LED企业对国际贸易标准的认知亟待提高阅读器电子书电子电子阅读器为何难以爆发式发展?光源技术显示屏晶科电子E-star——梦起光亚

0.3939208984375 s