面板产能液晶电视面板厂积极拉升产能 供过于求Q4恐再现_我的网站

面板产能液晶电视面板厂积极拉升产能 供过于求Q4恐再现

点击:
项目产能落后多晶硅准入门槛正式搭建 寡头隐现批评新闻线索邮箱英飞凌推出高速多协议串行通信控制器东莞市技术身份东莞拟建“电子身份”产业园无源元件产品Vishay半导体和无源元件亚太区库存扩大中国“两件一芯”重大专项研制纪实急!!!SERVO ALARM Z AXIS 求教!亚铁新能源锂电池7亿电池铜箔和磷酸亚铁锂项目落户安阳传谷歌将规范Android手机处理器标准条形码条码像素基于图象的条形码识别的算法研究及设计

2010年TFT-LCD呈现淡季不淡、旺季不旺的情况,但近期随着预期价格上扬的库存回补,以及为2011年中国春节的提前备货,面板需求逐步脱离谷底,面板厂自11月开始积极拉升产能利用率。不过,Wits View表示,此一举动恐造成第4季供过于求问题再次浮现,倘若无2010年底终端市场亮丽的销售业绩支撑,2011年上半年恐因库存增加,导致价格再度下跌的风险上升。

强调,2011年TFT-LCD供需平衡的关键因素在于「面板产能调控」,若2010上半年产能控制得宜,则下半年旺季可期。

今年TFT-LCD产业第1季表现澹季不澹,在预期第3季恐出现面板供不应求的预期心理下,下游客户于第2季採取积极的备货策略,使得第2季面板出货创下历史新高,然而受到中国及欧美终端需求不佳的影响,大量的库存拖累第3季旺季不旺,面板价格大幅滑落,面板厂营运表现垄罩阴霾。

Wits View认为,全球面板供给过剩主因仍在于次世代产线的产能无法适足化,当全球第1条7代线在2005年量产,全球第1条8代线于2006年加入营运,至今已近5年的时间,液晶电视的平均尺寸却仍停留在33-34吋。

另一方面,2008年的全球金融风暴,严重冲击TFT-LCD的产业发展,经过2009年的调养生息,加上中国市场崛起,支撑了TFT-LCD产业发展,但2010年产业发展的重心却放在软、硬体及生产成本均不成熟的LED背光及3D电视,而不是企图推升液晶电视的尺寸,造成产能过剩的问题仍然存在。

为抢救持续下滑的面板报价,面板厂纷纷于第3季大幅减产,以及下游客户对监视器(Monitor)及可携式笔记型电脑(NB)进行库存调整,供需比由先前预估的12%下降至2.1%,促进第4季市场回复供需平衡的状态。

而在预期价格上扬的库存回补,以及为2011年中国春节的提前备货,面板需求回温,各厂自11月开始积极的拉升产能利用率。WitsView则提出示警,此一举动恐造成第4季的供过于求问题再现,若年底终端市场缺乏亮丽的销售业绩支撑,2011年上半年恐因为库存增加,进而导致价格再度下跌。

WitsView预估,2010年全球大尺寸液晶电视、监视器、笔记型电脑(含Netbook及TabletPC)面板出货将有机会达到6.33亿片大关,2011年在平板电脑(Tabletdevices)、AIOPC及LED背光液晶电视、3D电视等新技术的产品需求带动下,面板需求将上看7.3亿片,年成长率达16%。


出货量面板销售额2010年显示驱动IC销售额增长 但存在长期隐忧晨星芯片产品联发科被展讯与晨星半导体撼动三星液晶面板寒冬经济衰退奇美电子减薪过冬电压模块数据模块化逆变电源的设计与应用面板尺寸苹果Apple TV助功 面板双虎强涨中国外延设备高速发展的中国LED产业:产能是否过剩三星期待摩托罗拉2011上半年最热卖智能新机 iPhone5领衔TD-SCDMA卡尔基站飞思卡尔推业界首个多模无线基站处理器面板光州业者韩国投资300亿韩元推广OLED照明

1.0352931022644 s