模式半导体中国半导体:中国半导体产业迎来战略机遇期_我的网站

模式半导体中国半导体:中国半导体产业迎来战略机遇期

点击:
组件厂商需求光伏组件减产力度不足 明年供给仍过剩批评新闻线索邮箱TI针对移动手持终端推出双芯片解决方案市场欧元汽车汽车动力总成ECU市场年增速将达10.9%编码器图像标准首个兼容DICOM标准的12位JPEG IP核摩托罗拉科技杭州澜起科技收购摩托罗拉杭州芯片设计部降幅价格国家统计局专家预计:6月CPI继续低谷徘徊PPI降幅扩大至7.5%左右时序公司客户Cadence喜迎第100家Encounter Timing System用户美元英特尔苹果电子早九点:最畅销科技品排行iPhone 4S居首微软技术项目微软将为50亿人创造可持续发展社会经济机会
半导体行业在危机中进行变革:2009年全球半导体市场规模2197亿美元,同比衰退13.9%,是半导体历史上的第二大衰退。与2001年相比,半导体产业对此次衰退的反应速度要快很多。我们认为最根本的原因是半导体产业由重资产、重规模的发展模式逐步向轻资产、重市场的轻晶圆模式转变,产业对市场的反应速度明显加快。

何谓轻晶圆模式:轻晶圆模式是指传统IDM厂商将核心工艺留在自己的制造工厂,而将非核心的工艺逐步外包给代工厂的商业模式。随着工艺水平的提升、设备与相关技术研发投入的急剧增加,轻晶圆模式是IDM的主要发展方向,近几年代工产能占总产能的比重已从11.8%提高到了17.2%,未来还会进一步增加。

轻晶圆模式给中国半导体产业带来机遇:轻晶圆模式下,欧美日厂商会日益专注于自身的核心技术,而将非核心技术逐步转移出去,在技术东移背景下,台湾和中国大陆的IC设计公司都将因此而长期受益,特别是中国大陆的IC设计公司未来的进步会更大。另外,轻晶圆模式还会导致中低端产能向大陆转移,国内IC制造业也会因此受益。

中国做好准备了吗?与十年前不同,中国半导体产业已培养了大量人才,积累了一些技术,拥有较大产业规模和巨大市场容量,也不缺乏资金,我们认为当前的中国半导体产业已具备了承接全球产业转移的条件,将迎来产业大发展的战略机遇期。

国家政策支持为中国半导体产业发展再添助力:“核高基”专项与“02”专项已经开始实施,目前第一批专项资金已经发放给相关企业,预计第二批专项资金的申报工作不久后就会展开。另外,“新18号文件”也会在年内出台,根据我们了解的情况,与“18号文件”相比,不仅加大了扶持力度,而且覆盖范围更广。

我们看好的公司:在IC设计产业,我们看好数字电视产业和手机、PC周边领域的发展前景,目前上市的IC设计公司还不多,建议密切关注国民技术;在半导体制造领域,我们强烈推荐士兰微;在封装测试行业,我们推荐华天科技和通富微电;在半导体材料与设备行业,我们推荐中环股份和七星电子。
工信部重开多晶硅项目审批闸门亚洲开销年金2011年金融市场IT需求将开始正面成长京瓷公司日本京瓷公司增加太阳能组件在其福岛发电站电压转换器美元升压型 DC/DC 转换器延长便携式应用的电池续航能力产品线并口电子亚信电子收购印度上市公司Moschip的I/O连接产品线电表智能卡尔飞思卡尔推出创新的智能电表解决方案分销商客户库存术业有专攻 新形势下本土分销商的出路灯管日本荧光LED办公用照明灯日本遇冷批评新闻线索邮箱德州仪器推出 3.3V 及 5V 全双工 RS-485 收发器系列

0.43614816665649 s