集团项目山西TCL再停牌 矿产资源项目运作开始浮出水面_我的网站

集团项目山西TCL再停牌 矿产资源项目运作开始浮出水面

点击:
诺基亚塞班像素首款1GHz塞班新机诺基亚500发布中国培训中心实验室Altera在中国成立第30家联合实验室和培训中心三星记忆体英特尔整并使然2010年前十大半导体商大风吹电容欧洲电容器铜峰电子 储能电容未来前景无限芯片堆栈技术英飞凌发布全新RFID芯片SRF 66V01ST,提供1kbit记忆容量晶片出货手机联发科智能手机芯片大成长 高阶明年增2倍三星出货量苹果投行称苹果iPad 3将于今年12月投产技术工艺人员培训芯片开发费用的暴涨招致技术发展放慢中国传感器半导体普莱思半导体进军中国并开设办事处
TCL创投在新疆拜城县的稀土项目传闻依然“澄而不清”,TCL创投操作的一系列矿产资源项目的运作开始浮出水面。TCL集团5月3日再次紧急停牌。

TCL集团有关人士5月4日称,“5月5日将会复牌,而关于媒体报道的资源项目消息将正式披露。”

有消息称,TCL创投一直以来对资源项目非常感兴趣,目前正在运作的有缅甸矿产资源开发项目;在山西,TCL创投刚投资了山西联合镁业有限公司参与稀土镁合金的开发。

对于山东联合镁业的项目,接近TCL集团的消息人士称,“这是去年6月李东生董事长亲自去山西签署的合作协议。”

公开资料显示,2005年8月成立的山西联合镁业有限公司先后引入了美林证券、TCL集团、天硕投资、新汇(香港)国际等资本,而2010年与TCL集团达成了投资4.9亿元建设金属镁压铸件生产线的合作意向。该项目一期工程投资1.5亿元,建设镁合金、型材、压铸件等生产线,目前,部分项目进入试投产阶段,去年9月底已经竣工,其年产值将达5亿元。

而对于缅甸矿产项目,TCL集团有关人士表示,“目前该项目还处于考查阶段,还没有到真正投资的阶段。”

截至2010年8月末,TCL投资公司已经组建了四只基金,管理资金的总规模已经超过了6亿元人民币,已投项目9个。

TCL创投涉足的领域包括新能源与清洁技术、消费类电子、新材料等,目前投资的项目有通源石油、海润影视、易宝支付、百视通、联合镁业及某LED封装公司。

TCL集团2010年报显示,TCL的创投业务开始发力,其投资持股51%的通源石油已上市,股权退出后预计TCL将获利7000万,而创投业务将有望成集团重要的业务板块。

与长虹创投、海尔创投更多参与集团内部孵化项目的投资不同,TCL创投业务则将目光瞄准了更多系统外项目。

TCL集团对外公开宣布进入创投业时,已经对其投资的方式进行了限定,例如:创业投资资金仅限于公司及子公司的自由资金,投资总额将不超过5亿元人民币,公司及控股子公司以组建基金的方式募集的外部非自有资金不占用此额度,在该额度范围内,公司及控股子公司用于风险投资的资金可循环使用。

TCL集团还宣称风险投资主要通过与各地政府引导基金合作,并引进社会资本共同组建基金进行风险投资, 不会对公司主营业务的发展产生影响,不会涉及、影响公司募集资金。

然而在外界看来TCL创投的一系列投资都有些偏离主业甚至不务正业,TCL2009年在阿根廷石油项目的投资就遭到了独立董事的反对,但是TCL创投却坚持了下来,不过TCL集团主业盈利能力的下降则依然值得关注。


印度光纤论坛全球IPTV用户数超过5000万液晶电视保险丝电源板夏新否认液晶电视爆炸说 电源板保险丝熔断半导体市场收入Isuppli预测:全球芯片08年将达3千亿美元激光器英特尔脉冲英特尔最新硅激光器每秒可发射400个亿光脉冲调光芯片产品NXP 推出全集成CFL 专用驱动芯片UBA2028磁场电压器件Micronas推出汽车应用霍尔效应传感器硅谷社交企业今年2942家硅谷新企业获得创业基金深圳华为企业深圳百强企业榜:华为首超富士康坐头把交椅中国规模欧美曾一平:未来国内LED企业将兼并和重组

0.40141010284424 s