用户中国联通中国移动iPhone凶猛:热潮退去 联通拿什么挑战移动_我的网站

用户中国联通中国移动iPhone凶猛:热潮退去 联通拿什么挑战移动

点击:
引线元件功率Intersil为恶劣环境设计DC/DC功率模块批评新闻线索邮箱凌特推出具有超低工作电流的可编程硅振荡器三星闪存盘片三星半导体总裁论SSD 入PC还需努力罗伯特智能手机芯片德仪年底将推双核CPU适用于智能手机驱动器噪声半导体飞兆新推高压栅极驱动器,简化镇流器、SMPS和半桥逆变器设计汽车电子产品全球iSuppli收购汽车电子产品分析公司TRG苹果公司苹果护套苹果iPhone5延期至9月发布的消息属谣言三星芯片价格芯片价格下滑 奇梦达Q3净亏损2.18亿欧元器件闪存接口System General推出具有USB接口的通用编程器

“本人从下月开始启用新号码186×××。”在过去的一个月时间里,在某啤酒企业担任市场总监的孙小菲(化名)已经多次接到朋友类似的换号短信,问到换号原因,其中有一多半都是因为办理了iPhone4合约计划。

抵御不了iPhone4的诱惑,“老移动”孙小菲终于也决定加入186的行列。不过,由于工作原因,她仍然保留了原来的139号码,成为“双枪族”(指同时拥有两部手机和两个号码的一批人)的一员。像孙小菲这样的用户正在迅速增加。

根据中国联通(00762.HK)公布的数据,10月份,中国联通的3G新增用户达到历史新高110.2万。中国联通副总裁李刚昨天接受《第一财经日报》采访时透露,这110.2万的3G用户中,有20%以上都是iPhone4用户,这还是在iPhone4缺货等多种因素影响下的结果。

根据联通规划,今年每月新增3G用户目标为100万,也就是说,在供货不成问题的前提下,iPhone对联通3G新增用户量的贡献将达到30%。

在中国联通发布3G战略之初,不管是iPhone捆绑销售计划,还是3G资费套餐的设计,都备受各方质疑,不过从目前的情况来看,质疑的声音有所消解。

在移动通信市场,长期处于“跟随”状态的中国联通,能否在3G时代一举超越?iPhone能否成为联通实现超越的杀手锏?

更重要的是,当有一天iPhone的狂热逐渐退去,联通是否仍然有足够的底气去挑战中国移动?

iPhone凶猛

“联通凶猛啊!”在中国移动市场部工作的小胡每次收到朋友更换186号码的短信,总忍不住这样感慨一句。据他介绍,中国移动已经明显感觉到用户流失的压力。

根据中国移动(00941.HK)公布的用户数,今年10月,移动新增用户数为525.9万,虽然用户增量仍然惊人,但增速已经受到影响。8月的新增用户为542.8万,9月为540.1万,10月就只有525.9万。

中国联通iPhone4正式开卖是9月25日,10月份正是用户增长最明显的时期。据李刚介绍,到目前为止,联通的iPhone4预约用户达到60多万,其中iPhone4的销量为40多万,仍然有20万的用户需求由于缺货而无法满足,另一方面,iPhone4的预约用户正在以每天8000~10000的速度增加。

iPhone4由于上市时间几乎与全球同步,又比iPhone3GS表现出更大的“杀伤力”。

李刚说,目前中国联通的3G用户总数为1165.6万,其中,iPhone用户(包括iPhone3GS和iPhone4)占比接近10%。按照李刚之前透露,iPhone4目前的销量已经接近50万,也就是说,在短短2个月的时间里,iPhone4用户数已经基本接近iPhone3GS一年的用户数。

除了发布时间比苹果在美国发布iPhone3GS晚了整整两年之外,iPhone3GS水货市场的泛滥也在一定程度上影响了“联通+iPhone”威力的发挥,而所有这些障碍都在iPhone4上一扫而光。

联通iPhone4的发布仅仅比苹果在美国的首次发布晚了几个月,由于iPhone4在全球范围的缺货,让国内的水货市场迟迟没有“繁荣”起来,这都给了联通充足的时间差,再加上iPhone4采用的是独特的1.8伏电压的小卡,这让iPhone4对运营商的依赖性进一步增强。

“水货价格也已经被炒到很高了,还不如用接近的价格买联通的行货,反正还会以话费返还。”孙小菲这样解释购买联通iPhone4,并成为186用户的原因。

可见,iPhone4本身的强大魅力+联通的高额补贴共同促成了“联通iPhone”组合的大放异彩。据李刚介绍,虽然苹果专卖店也在出售不包括话费补贴的iPhone4裸机,售价为4999元和5999元,比包含话费的合约价格便宜了1000元左右,但到目前为止,苹果专卖店只卖出了1万部左右的iPhone4。

iPhone4带给联通的不仅是高用户数,更重要的是实实在在的收入。根据联通中报,联通GSM2G用户的ARPU值(每月每用户收入)为39.8元,3G用户的平均ARPU值为134元,据李刚透露,“iPhone用户的ARPU值比其他3G用户多一倍。”

也就是说,iPhone用户的ARPU值高达260元左右。如果按照联通目前有大约100万iPhone用户估算,iPhone给联通每月带来的收入约为2.6亿,全年就是31.2亿。联通通过iPhone争取过来的,正是历年来对移动利润贡献最大的高端用户。

移动的反扑

iPhone4的强大威力终于让中国移动坐不住了,并展开了一系列的反击策略。从11月开始,中国移动开始为iPhone4用户提供免费的剪卡服务,并且在10086客服热线设置了专门的“iPhone专席”,抢夺iPhone用户的态势明显。

在iPhone3GS时代,如果按照联通的销量为50万部计算,移动在iPhone上的优势仍然大于联通,因为根据不完全统计,当时中国水货市场的iPhone约为200万~300万部,几乎都使用的是中国移动的网络。

但这种状态随着iPhone4的到来正在改变,这也可以解释为什么中国移动会如此高调反击联通iPhone4。

一个被称作是来自苹果公司的统计数据显示,为了使用iPhone4,从中国移动“叛逃”到中国联通的比例是73%,其中约有35%~38%的用户,计划在6个月之内保持双网双号的状态。

该数据未获苹果官方证实,但李刚提供的一个证据一定程度上证明了该数据的可靠性。“用户办理iPhone4入网业务时,需要提供联络号码,根据我们统计,其中80%以上的联络号码属于竞争对手的。”李刚表示。

但用户使用iPhone4终端,采用中国移动号码,这种状况仍然存在。据李刚介绍,联通销售的iPhone4中,80%以上都是机卡一体的,只有30%会换上其他运营商的手机卡,在iPhone3GS时代,这个比例为70%。

为了防止中国移动“拉拢用户”的策略奏效,也为了防止渠道市场出现的“套机”现象,中国联通开始阻击,并决定从12月1日起,将新销售的iPhone4机身编号与手机号码绑定,一旦网络监测出机卡分离的现象,手机号码将被锁定。

网络质量不够完善仍然是影响用户加入186以及iPhone使用体验的一大障碍。李刚认为,如果跟竞争对手的2G网络相比,联通的3G网络还需要进一步完善,但跟3G网络相比,他引用苹果公司的报告指出,联通3G网络是所有与苹果合作的运营商网络中,质量最好的,甚至优于美国第一大运营商AT&T。

是否联通的3G发展已经开始过度依赖iPhone?“其实iPhone在联通3G用户中的比重也不算特别高,平均起来只有不到10%,而按照全球其他与苹果合作的运营商的平均水平,这个比例大约在17%。”李刚说。

一旦iPhone热潮消退,联通将如何保持3G用户的持续增长?上述移动市场部人士指出,联通目前的增长态势说明终端对用户的吸引力太大了。李刚并不否认这个说法,“终端是推动联通3G用户增长最重要的因素之一”。

不过,他更认为,iPhone对联通最大的意义在于告诉了用户什么是3G,并且提升了联通的品牌形象。据联通市场部副总经理宋丽梅介绍,在iPhone的带动下,联通的2G用户也增长明显。此外,联通正在发展其他更多的3G终端。

联通的这种做法将减少联通3G对iPhone的依赖,但联通对iPhone的高额补贴一定程度上帮助iPhone挤压了其他手机厂商的生存空间。

此外,如果撇除联通在iPhone上的补贴成本,支出与收益相抵之后的账恐怕不如表面上那么光鲜。更大的考验在于,通过iPhone的强大魅力而绑定用户2年,如果联通的网络和服务不能形成真正的竞争力,2年之后,这些用户又将有多少继续在网呢?


Loading List(上料单)制作影片(复杂过程简单化)产品亚太存储器新型4兆位非易失性FRAM存储器推动,Ramtron亚洲市场发展迅猛端口装置电源SMSC推出业界首款可编程USB电源控制器速率频率芯片英飞凌QAM-VDSL Modem-on-Chip可节省75%芯片空间网管交换机功能智邦SMC发布网管交换机SMC6110L2,适用于中小企业出货智能手机诺基亚2010年Q1全球智能手机市场份额排名机顶盒解码器成本ST发布解调器和解码器二合一芯片STi7167云计算或成中国十二五经济发展新引擎美元台湾存款联发科称没有投资目标 1亿美元汇回台湾存储

0.38810801506042 s