明年低阶产品模拟IC厂可能将掀起一轮价格战_我的网站

明年低阶产品模拟IC厂可能将掀起一轮价格战

点击:
ARM新一代技术瞄准LTE/LTE-Advanced市场英特尔欧德宁2010年薪酬1570万美元 增7.3%放大器芯片读数Phyworks推出含温度传感器的10G CMOS收发器PHY30708.5代线月底投产 京东方有望跻身全球前六灯泡飞利浦晶粒台达电发表新款LED灯泡再省电50%变换器电压电流在升压变换器中利用新型MOSFET减少开关损耗芯片电视晨星联发科瞄准大陆电视芯片市场 开发高端应用材料产能芯片半导体材料市场增长分析整流器器件开关电源Vishay推出6款消费电子用FRED Pt超快恢复整流器

德仪(TI)全球第一座12吋模拟IC晶圆厂,明年首季量产,产品包括中低阶模拟IC。德仪台湾区总经理陈建村昨(16)日表示,届时价格将非常有竞争力,恐冲击国内模拟IC族群。不过,立锜(6286)、致新(8081)已纷纷从6吋晶圆转进至8吋晶圆,全力迎战。

德仪是全球最大模拟IC厂,全球市占率达14%。陈建村表示,虽然14%已是龙头,仍有大幅提升的空间,今年下半年虽然模拟市场比上半年弱,客户的订单仍大于产能10%,公司将启动扩产满足客户需求,并提升市占率。

德仪位于德州代号为「RFAB」的晶圆厂,是全世界第一座12吋模拟IC晶圆厂,今年透过并购奇梦达12吋晶圆厂,使德仪12吋晶圆厂产能增加一倍,这座晶圆厂将投入智慧手机、Netbook、电信等中高低阶产品。

陈进村说,RFAB下季量产后,一年可带来20亿美元营收,相当于新台币600亿元,规模超过立锜、致新、模拟科、茂达等国内模拟IC公司的营收总和,价格压力来势汹汹。

立锜副总张国城观察,一般来说,如果是明年上半年要推的新产品,现在合作都应该要谈定,到目前为止,市场上还没有看到太大动静,预估德仪12吋厂的冲击到明年上半年,还不致于有太大的影响。

致新总经理吴锦川更直指,德仪的12吋模拟IC厂可能是场骗局,因为德仪12吋厂许多人员,都是从数字IC部门调过去,实际生产模拟IC的比例有限,实际影响应该有限。不过,面对德仪、Maxim、安森美等国际模拟IC大厂纷纷扩产,国内模拟IC公司仍严阵以待,正加速从6吋晶圆转进8吋晶圆。

张国城说,目前立锜的电视面板、及部分可携式行动装置,已开始采8吋晶圆。另外,新推出芯片产品也多半直接导入8吋晶圆,惟实际进度要看设计导入(Designin)的产品终端销售情况而定,估计到明年底,8吋晶圆占立锜总出货比重有机会达到二成到三成。


器件沟槽电压IR推出全新肖特基二极管实现最大效率和降低损耗解决方案产品系列LSI推出第二代 6Gb/s SAS控制器和片上RAID (ROC)样片NXT XP243功率是多少?大家的CP6 XP等设备的掉件率都能控制在多少?TD-SCDMA印度频段高通世博展示TD-LTE芯片器件电流工作矽成ASRAM的访问时间为8ns标签数据命令基于FPGA的超高频读写器设计偏光台湾住友LG Chem偏光板6季居冠 市占32%方正市场中国宏碁方正各取所需 用大陆市场撬动全球格局

0.31843209266663 s