中国计算机天河中国超级计算机全球最快意味着什么_我的网站

中国计算机天河中国超级计算机全球最快意味着什么

点击:
汽车禁令解决方案安全禁令为汽车OEM带来新商机森源电气:SAPF是主要看点 传统业务将好于预期加速度传感器技术赵阳和他的加速度传感器无锡创意大赛尚德诈捐门升级 公司称或月内公布调查结果芯片产能行业电子元器件:显示背光增速快通用照明空间大各位师傅有人搞过CP3吗光学领域消费类美国半导体公司应对经济危机的策略平板出货电脑PC市场因平板问世将对产业生态带来改变xp241 设备工程师培训教材(原创)

全球超级计算机500强排行榜14日在美国公布,中国“天河一号”超级计算机以每秒2570万亿次的实测运算速度,成为世界运算最快的超级计算机,这是来自欧美日之外国家的超级计算机首次登上榜首位置,引起多个国家和专家的高度关注。

“天河一号”意义远超计算机本身

“这是一个有趣的变化”,英国爱丁堡大学并行计算中心主任阿瑟·特鲁教授在接受新华社记者采访时说,“许多年来美国都以拥有世界上运算最快的超级计算机而骄傲,但现在中国成为这一荣誉的拥有者。”

特鲁认为,与这个变化本身相比,更重要的是变化背后的努力———中国多年来在计算机产业上的巨大投入。他还注意到,中国现在不仅有许多超级计算机,还有大量使用这些计算机的软件人才。

曾访问过上海的特鲁说,中国软件工程师的数量增长让西方相形见绌,他所参观的上海某研究中心有数百名软件工程师一起工作,这令他异常吃惊。因为作为欧洲最大的研究中心之一,爱丁堡大学并行计算中心只有一百来名软件工程师。

法国原子能委员会数字与模拟信息项目主任让·戈诺尔同样认为,“天河一号”的运算速度达到世界领先水平,其意义远远超过计算机本身。这位从事超级计算机研制工作已有10年的专家说,这意味着中国科研水平向前迈进了一大步,也表明中国经济竞争力的增强。

中国技术大国已具“现实感”

许多人关注的一个问题是“天河一号”的关键技术是中国制造吗?

美国田纳西大学计算机学教授杰克·唐加拉就此接受了新华社记者采访。唐加拉是全球超级计算机500强排行榜主要编撰人之一,在现场核实了“天河一号”的运算速度。

唐加拉说,虽然“天河一号”的处理器仍主要采用美国产品,但其互联芯片已全部替换为中国研究人员自主研制的产品。他说:“互联芯片主要涉及处理器之间的信息流动,对于超级计算机的整体性能起到关键作用。‘天河一号’的互联芯片由中国研制,具有世界最先进的水平。”

“就处理器技术而言,中国与美国相比还有差距。不过中国正在该领域展开研发,因此如果一两年时间内在处理器技术方面达到与美国同等水平,我不会感到惊讶,中国摆脱西方技术的日子可能不会太久”,唐加拉指出。

日本东京理科大学知识产权战略副教授平塚三好则把“天河一号”看作一个标志。他认为中国开发出世界运算速度最快的超级计算机,意味着中国能够开发电子学领域最尖端的关键技术。

“可以说,依靠世界顶尖超级计算机和开发实力,中国在科研、工业技术、国防力量方面都将达到世界顶级水平,这已经开始具有现实感”,平塚三好说。

德国《明镜》周刊则如此评价,中国在技术研发方面常被西方扣上“拷贝”的帽子,但中国目前已经是一个创新国家了。

“科学将是最后的赢家”

诚然,在超级计算机领域,中国上路不久。特鲁说:“拥有超级计算机只是任务的一部分,重要的是去使用它,用它来做出有意义的成果。”

德国于利希超级计算机中心应用支持部负责人诺贝特·阿提希博士则建议,中国应加强与欧美等超级计算机强国的合作,“目前中国已经解决制造问题,接下来就是如何应用超级计算机,准确地说是如何高效地应用。我认为在这方面中国可以根据自身利益和兴趣多与欧美展开合作”。

阿提希还透露,美国“蓝水”超级计算机预计明年10月研制成功,就目前公布的数据来看,其性能要优于“天河一号”,极有可能帮助美国重新夺回榜首位置。

唐加拉也认为,尽管在高性能计算领域,中国的硬件已经跟上来了,但软件水平尚有差距,这是中国超级计算机研发面临的挑战。

在全球500强排行榜前十名中,“天河一号”位居首位,中国曙光公司研制的“星云”位居第三,但这没有改变超级计算机基本上被欧美日发达国家控制的整体局面。

专家们还指出,美国在失去“世界最快计算机拥有者”称号后,可能会加大超级计算机方面的研究,正如它2002年首次失去这一称号之后的做法。美国国务院发言人克劳利评论说,当今美国在超级计算机领域能力非常强大,相信美国有能力重新获得领先局面。

无论如何,对科学而言,竞争是一件好事。正如特鲁所言:“其结果只会是推动科学的发展,科学将是最后的赢家。”


三星电池电力待机时长成口袋消费电子发展瓶颈测试测试仪日元日本工程使闪存测试仪实现小型及低耗电化爱立信平台开放式爱立信徳仪推开放系统HSPA单芯片方案华为赛门铁克科技选用PerfectVIP的存储验证IP整流器产品国际RS 增加国际整流器公司半导体产品系列大赛时代电子探索自主IC 路“时代民芯杯”电子设计大赛再起航三星面板产能LPL财报亮眼 面板驱动IC整体营运良好CP643E料尽检测如何使用?系列负载功能飞兆半导体推出IntelliMAX负载开关,具有出色限流精度

0.37900805473328 s