电子废物废弃物新规出台:电子垃圾私自拆解最高罚50万元_我的网站

电子废物废弃物新规出台:电子垃圾私自拆解最高罚50万元

点击:
苹果产能业界高通乐观预估明年投片量台积电大进补批评新闻线索邮箱凌特推出4MHz、4A同步降压型稳压器 可提供I级温度范围华为销售收入业务华为发布2010年年报 去年净利238亿(图)施密特证实苹果Google续签地图合作协议NXT2 MT-RESET资料博览会航天技术航天信息致力于物联网芯片研发功率系统架构赛威科技针对充电器和LED照明领域推出PSR架构IC软件硬件器件电子高峰会议:如何利用嵌入式软件设计SoC机电系列测试安捷伦科技推出经济性定价、可靠性极其稳定的高性能开关
日前,由国家环保总局制定的《电子废物污染环境防治管理办法》(以下简称“《办法》”)正式出台,电子废物拆解将出现“正规军”,而无照经营电子废物拆解的,最高可处罚50万元。

据悉,我国每年约有400多万台电视机、500多万台洗衣机、500多万台冰箱、600多万台计算机及3000万部手机进入淘汰期。

不规范拆解易污染

国家环保总局污染控制司司长樊元生在接受采访时表示,近年来,我国一些地区使用原始落后的方式拆解、利用、处置电子废弃物,造成严重环境污染。

据了解,非法电子垃圾处理者先从产品中拆下有用的电阻、电容等元器件,再用酸洗提炼出贵重金属,牟取利润,然后将其他元器件不经任何处理随意焚烧或填埋。

在此过程中,电子垃圾里的化学成分会污染土壤、水源、动植物,并最终对人类健康造成危害。

私自拆解最高罚50万

樊元生表示,将拆解利用处置电子废弃物的活动纳入法制化轨道,是治理电子废弃物污染的必然需要。据悉,该《办法》将于2008年2月1日起实施。

《办法》规定,今后将禁止露天焚烧电子废物和直接填埋的方式,必须在专门作业场所进行拆解。

从事电子废物的拆解除了依法做环境影响评价、建设污染防治设施外,县级以上环保部门还要对从事电子废物拆解的单位和个人建立名录,并进行公布。只有列入名录(包括临时名录)的单位(含个体工商户)方可从事拆解利用处置活动。

而那些未取得经营权的“散兵游勇”将面临灭顶之灾,规定由工商行政管理部门取缔、没收工具、设备等,还可以处5万元以上50万元以下的罚款。而拒绝现场检查的,则可处以2000元以上2万元以下的罚款,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

此外,还规定县级以上环保部门实行以抽查为主要方式的监督检查制度,监督性抽查和监测1年不得少于1次。

中国家电协会副理事长刘福中表示,现在全球电子垃圾80%回到亚洲,而其中90%回到中国,像浙江台州、广东汕头贵屿岛等都已成为了电子洋垃圾拆解的重镇。“《办法》如果落实,对于非法拆解单位、旧货市场甚至维修市场都会产生影响。”

处罚“非法处置电子垃圾”新规

根据《办法》,非法处置电子废弃物将有如下惩罚。

●无照经营、擅自处理电子垃圾的单位将被处以最低5万元,最高50万元的罚款。

●处置过程中如果未达到相关技术标准,且产生环境污染,将由所在地人民政府环境保护行政部门责令限期整改,并处3万元以下罚款。

●拒绝现场检查可处以2000元以上2万元以下的罚款。

●构成犯罪的,依法追究刑事责任。

(来源:南方都市报)



器件系列功率Vishay推出白光功率SMD LED系列VLMW84XX钽电容保险丝系列AVX 推出装有保险丝的钽电容TAW系列飞利浦韩国白炽灯飞利浦加强布局韩国LED照明市场塑木格林废弃物废旧电子产品变身环保家具卡尔陀螺仪中国大陆中国三网合一助势MEMS应用版图扩大欧德宁:未来芯片制造商面临产能困局半导体日本出货2011年日本半导体出货额预计将减少6%隔离器数字通道芯科实验室推出新型数字隔离器Si86xx系列产业芯片下游国内LED产业结构及发展趋势分析

0.39828395843506 s