也有不就的是装上规定了上有 选购地板 看清环保等级标注

选购地板 看清环保等级标注

文章发布时间:2015/2/8 15:53:55

 

 

一季度我国机床工具行业总体仍低位运行青岛锅检所拧紧锅炉“安全阀”景气度回升 化工概念股行情开启商务部否认2011年减少稀土出口三成配额外矿进口量价齐跌 钢企需停产才能迎来春天

我国钢铁产量全球第一 节能减排显成效陕西榆神矿区杭来湾煤矿及选煤厂项目获核准大车都板块规划新建武天武潜城际铁路线冷冻干燥设备的特点和花瓣干燥设备的特点新兴际华高度重视科技创新 铝合金液压潜水泵试制成功2014年中低端白酒将成行业发展主力八大举措促中国铲土运输机械行业健康发展青岛欲打造中国水下机器人之都宁夏石化500万吨炼油改扩建装置安全运行百天产能过剩依旧钢价“逆袭”能走多远?欧洲裂解装置生产故障推动乙烯现货价走高“十二五”规划 发展要做好“加减法”优质指纹锁的选购方法1月25日PTA华北地区市场行情上扬市场利好消化 后期钢价继续弱势寻底电炉流程在低氮钢生产方面的技术研究融资铜收紧 铜企库存略降亚克力水暖卫浴洁具产品将逐渐成为市场主流中国工程机械增速看涨 2011年或持续发力湖北黄冈:“疯狂的石头”不再上演压缩机行业产能主要以结构调整为主商用车市场明年有望实现回暖嘉兴地区前两个月棉花进口量创新高去年中国风电弃风比例超12% 相当于330万吨标煤损失华电新疆公司新能源远程集中监控中心项目进入调试阶段持续求进 提升区域经济发展的质量和水平阳台没装地暖 为啥也按面积收费?上半年我国印刷设备器材进出口统计数据安徽六安金安区农民购买农业机械火爆 长液公司获第六届泸州职工职业技能大赛组织奖工程监理辅导知识:钢筋焊接质量要求有哪些?我国破碎机机械迅速发展解析环保漆市场新变化 龙至尊漆行情看好ZSL2700动臂塔吊成功首爬湖南在建第一高楼柯桥印染行业将受环保“大考”鲁西化工:新项目投产改变公司的业绩增长点我国钢木门厂家进行标准化生产势在必行上半年煤炭市场寒意逼人 动力煤价格倒回六年前申通快递湖南总部遭水淹 7万件货物被延误大连重工成功签8台起重设备订单工信部5项措施应对钢铁“寒冬”张茉楠:全球制造业变局,中国如何突围浅谈:木门社区营销的“4段13步”李克强考察上海自贸区:压缩负面清单给市场让空间世界那么大:钢铁“搭车”去看看国内炭黑市场走势低位整理“十二五”能源规划结构调整 煤炭比重将降宝泰隆申购价定为18元 2月24日网上申购亚太地区最大规模药品包装生产线在浙江投产河北石家庄南水北调配套工程快速推进生意社:5月14日最新三地原油变化率为-0.15%太钢与中圣集团签署战略协议义乌五金行业走向国外市场 出口量迅猛增长2014年1-3月全国纺织品服装进出口形势概述2012中石油原油加工创历史新高

选购地板 看清环保等级标注
消费者在购买地板时,仅凭品牌的宣传语,无法保障自己的消费权益。新京报记者 尹亚飞 摄

选购地板 看清环保等级标注
市场上地板产品的环保标志很多。

  地板国标环保级别划分不一致,部分企业利用漏洞进行虚假宣传

  近日,记者走访地板市场发现,地板产品的环保标志颇多,国标中规定的E0、E1、E2等级别,在诸多产品及包装上没有清楚标注,一些商家和消费者对于E1、E0的概念模糊不清。由于地板产品的国标众多,企业在制造产品时“就低不就高”、宣传时“就高不就低”的现象颇多。专家表示,过低的国家标准让不良企业有空可钻,木地板的行业标准急需升级。

  地板环保标准不统一

  近日,有消费者向记者咨询,市场上地板的环保标志让人眼花缭乱,究竟该如何选择?记者走访发现,除了较为熟悉的E1、E0的概念,其他的环保等级和环保标志也非常多,如CARB、F****等,很难判断这些产品是否合格。

  记者了解到,对于地板环保性的关注,绝大多数集中在甲醛释放量上。目前,不同标准对甲醛释放量及等级划分不同。例如,针对人造板及其产品的《室内装饰材料、人造板及其制品中甲醛释放量限值》(GB18580-2001)规定,地板达到E1级( 1.5mg/L)标准即可被称作合格;同时,针对不同品类的地板产品也有其他国家标准。例如,《实木复合地板》(GB/T18103-2000)划分的环保等级为A类和B类;《浸渍纸层压木质地板》(GB18102-2007)则将强化木地板分为E0和E1两个级别。

  地板产品执行何种标准、环保等级如何,都应在产品或包装上有相关标志。例如,GB18102-2007规定:“产品适当的部位标记甲醛释放量标志;包装上,应该有产品名称、规格型号、类别、等级、甲醛释放量标志等信息。”GB/T18103-2000也有相关规定:“产品入库前,应当在产品适当部位标记产品类型、等级、规格等信息,企业要根据产品特点提供详细的中文安装及使用说明书。”

  环保等级宣传混乱

  据中国绿色家居环境技术工作委员会执行主任李洪帆介绍,目前针对环保级别的国家标准众多,检测方法与级别划分都不一致,因此造成企业在制造产品时“就低不就高”,宣传时“就高不就低”的现象。他解释说:“如强化木地板,GB18580-2001规定了E1级,GB18102-2007规定了E1级和E0级,这两者不冲突,只是规定了强化地板不同的等级。因此企业只需生产E1级的地板即符合标准规定,可以在市场上销售。即使没有GB18580-2001标准,企业按照GB18102-2007来生产的强化地板,在市场上销售也是符合标准的,因为该标准中也规定了E1级标准。”

  目前国内地板检测采取的是送检的方式。中国木材与木制品流通协会北京地板分会会长王冶分析说:“这样不能排除企业送检特制的样品,同时选择自己满意的检测结果给消费者看,一些不满意的检测结果可自行处理。也有可能企业会把部分符合E0级的检测报告拿出来宣传,即使存在E1级别产品,也给消费者造成全部产品符合E0标准的假象。这就需要国家有关部门加大抽查的力度,与所标注的等级对比是否一致,抵制企业的虚假宣传。”

   市场走访

  部分产品无环保标志

  9月6日,记者走访了十里河某建材城。在“欧人地板”专柜,记者问及一款强化木地板的甲醛级别,店员解释说,欧人地板的所有产品甲醛排放量达到了0.3mg/L,根据国家标准,已经达到了E0标准。记者问及,是否有相关的检测报告,店员拿出了一份2013年3月的产品检验报告。记者看到,报告根据标准《浸渍纸层压木质地板》(GB18102-2007)进行检测,在“甲醛释放量”一栏,确实为0.3mg/L。记者问道:“这个检测报告针对的是哪款哪个生产批次的产品?这个E0级别在包装或地板上有标志吗?”店员表示:“不知道批次是什么意思。报告就是证明,不需要在包装上说明。”

  9月9日,在另一家建材城的“格雷”地板店内,店员表示,每款地板甲醛释放量都可达到E1级别,并表示:“如果拿去检测不合格,我们赔付双倍价钱。”而在其型号为“5915”的强化木地板包装箱上,记者看到,只有执行标准、型号、规格、面积四项标记,并未有相关等级标记。

  记者在走访时发现,很多商家和消费者对于E1、E0等国标概念并不清楚。消费者在购买产品时,并不关心产品级别,很多人以“有没有味”的询问判断是否环保;商家在宣传时,经常以“全部产品达到E0”等话语介绍;在产品标签等级上,有的标注为A级,有的标注E1或E0级,称谓混乱。

   业内声音

  地板应推行更高标准

   李洪帆,中国绿色家居环境技术工作委员会执行主任

  生产上“就低不就高”,宣传上“就高不就低”,是企业推卸责任的体现。当企业与消费者发生纠纷时,消费者仅凭宣传上的话语,无法保障消费权益。造成这种市场现象,跟国标过低有关。企业和协会都应努力,推行更高的标准。

  环保标志靠企业自律

   王冶,中国木材与木制品流通协会北京地板分会会长

  相对于现在木地板市场的乱象,环保标志的混乱还是小问题,每年北京分会查处的无证、不合格地板产品达到1万-2万平方米。极少消费者在买到产品后拿去检测,只能依靠市场抽检的手段,看是否有标志与产品实际不符的情况。在此方面,更多的需要企业自觉和行业自律。

  据彭博社3月17日消息,美国铝业公司(Alcoa)将在匈牙利扩张车轮制造工厂,投资1300万美元以满足日益增长的铝制卡车车轮需求。扩张项目自1月开始,将在2015年年初完成。匈牙利政府亦向该项目投资440万美元。

为加快解决我国农产品产后损失浪费严重问题,今年中央财政加大了农产品初加工设施补助力度,资金规模从5亿元增加到6亿元,增幅20%。近日,农业部办公厅、财政部办公厅联合印发《关于做好2014年农产品产地初加工实施工作的通知》,为详细了解补助政策的有关情况,记者专题采访了农业部、财政部有关负责人。记者:农产品产地初加工设施补助政策从2012年启动实施以来,取得了哪些成效?答:2012-2013年,中央财

 

 

本文链接地址 http://www.8638.org/dt-news/show-82055785214025.html 本文原创,请珍惜劳动成果,转载请注明出处



热点新闻



热销产品


0.33380317687988 s 不存在相应的目录